嘉峪关市全面推行网上生育登记工作

来源:市卫计委计生指导科时间:2017-08-07

  全面推行网上生育登记,是深入实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理的重要举措,是对生育登记服务制度的进一步改革完善,有利于引导群众自觉按政策生育,有利于政府和有关部门及时掌握生育和人口变动情况,科学预测出生人口变动趋势,统筹解决人口发展问题。为有力有序实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理,构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境奠定坚实基础。

  网上生育登记对象和登记内容

  (一)网上生育登记的对象。1.双方或一方户籍在我省行政区域内,准备生育第一个、第二个子女的夫妻或一方未生育过子女的再婚夫妻准备生育的。2.跨省流入我省准备生育第一个、第二个子女的流动人口夫妻。

  已婚育龄夫妻原则上应在生育前进行生育登记;生育前未及时登记的,可在生育后1个月内补登。

  (二)网上生育登记的内容。一般包括夫妻双方的身份和居住信息等。

  (三)网上生育登记的方式。1.已婚育龄夫妻可登录甘肃省卫生计生委网站(http://www.gsws.gov.cn/),点击“网上办事”栏目中的“甘肃省生育登记服务系统”,根据提示填写相关信息,进行生育登记。2.使用手机微信关注“西北人口信息中心”微信公众号,根据提示填写相关信息,进行生育登记。

  (四)网上生育登记的办理时限。一般情况下,网上生育登记应在已婚育龄夫妻提交完整的申请信息后5个工作日内完成审核工作。涉及离异、再婚等特殊情况的,按《甘肃省全面两孩政策实施细则》规定办理。

   

                                嘉峪关市卫生和计划生育委员会

                                        201762

附件下载:生育登记公众版使用手册2017-07-10.docx