演讲比赛促提升 争做健康科普达人—— 市卫生健康委组织开展“2019年嘉峪关市健康扶贫及科普达人演讲比赛”活动

来源:宣教办时间:2019-08-29

  在这秋风送爽,丹桂飘香的季节,我们即将迎来新中国七十华诞,七十载芳华正劲,七十年时光荏苒,七十年初心不变。习近平总书记的“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论述,赢得了全社会的强烈共鸣。为深入贯彻落实落实党的十九大精神和党中央、国务院脱贫攻坚战略决策部署,切实加强全市健康科普知识宣传和健康扶贫工作,828日,市卫生健康委组织开展“2019年嘉峪关市健康扶贫及科普达人演讲比赛”活动。


  市卫生健康委党委委员、副主任赵光辉,雄关区四级调研员严秀英出席活动;嘉峪关市科协二级调研员蒲吉俊,市卫生健康委党委委员、副主任杨贵林,市社科联秘书长闫喜梅,嘉峪关日报社广告发行部主任、市作家协会副秘书长吴万先,嘉峪关市广播电视台交通广播部主任吴卉,嘉峪关市朗诵艺术家协会副主席、甘肃省朗诵艺术家专委会会员王茜,长城区永乐社区副主任、国家二级播音员盛海峰出席活动并担任评委,来自全市各医疗卫生机构的医务工作者、基层单位的健康专干共计150余人参加。

  比赛开始前,赵光辉同志在致辞中表示,党的十九大对卫生健康事业发展作出了新的战略部署,近期出台的《关于实施健康中国行动的意见》和《健康中国行动(20192030年)》,提出进一步落实大卫生、大健康理念和预防为主方针,倡导“每个人都是自己健康的第一责任人”的健康意识,广泛普及健康知识,引导群众树立正确健康观,形成有利于健康的生活方式。健康知识普及是提升群众健康素养的重要举措,举办本次科普能力大赛是市卫生健康委认真落实中国行动健康中国行动纲要的具体实践,是主动适应新时代健康科普传播新需要的重要举措,旨在通过此次活动进一步调动更多卫生健康工作者投身健康科普宣传的积极性,发掘和培养更多的健康科普达人,为普及健康知识,提升大众健康素养水平,助力健康嘉峪关建设做出更大的贡献。


  演讲过程精彩纷呈,23名参赛选手拿出“十八般武艺”,紧紧围绕健康扶贫政策实施、健康素养66条、健康科普知识等内容,以声情并茂、发自肺腑的情感表达了我市在健康扶贫、健康科普知识传播等工作中取得的成绩,展示了新时代卫生健康人锐意进取、务实创新、合力筑梦、奋力前行的昂扬风貌。他们有的讲个人的切身感悟,也有的讲集体的作为;有的阐述深刻的道理,也有的讲一线岗位的平凡。不论采取什么形式,不论演讲什么方面,他们都在表达着对“健康扶贫及健康科普”的理解与实践,都在为卫生健康工作增添色彩,都在用朴实语言讴歌近年来嘉峪关市卫生与健康工作所取得的成果,以及人民群众的健康状况不断得到改善。








  比赛历时3个小时,精彩频出、高潮迭起,现场观众大呼过瘾,有掌声,有笑声,还有感动,是一场高水平的、寓教于乐的科普盛宴。最终,经过激烈的角逐,市中医医院选手吕思雨荣获一等奖,市一院选手韩巧云、市镜铁区铁南社区李燕获得二等奖,文殊镇卫生院刘、市一院殷悦、杨燕获得三等奖,市第一人民医院获得最佳组织奖、市雄关区获得道德风尚奖、市疾控中心获得工作创新奖。






  健康科普工作惠及群众,任重道远,我辈当砥砺前行。