百舸争流千帆竞 乘风破浪正远航——2019年嘉峪关市口腔技能竞赛纪实

来源:市第一人民医院时间:2019-09-02

  为进一步加强全市口腔技能人才队伍建设、提高卫生技术人员业务水平,营造全市医疗行业学习、推广、普及口腔知识及技术的良好氛围,努力提高口腔医疗服务能力,改善患者就诊体验由市总工会、市人社局、市科技局、市卫生健康委主办,市第一人民医院、市医学会承办的“2019年嘉峪关市口腔岗位技能竞赛”830日上午830分在嘉峪关市第一人民医院学术厅隆重举行。来自全市各医疗单位的12支代表队、49名参赛选手和前来观摩的业界同仁共120多人参加了开幕式。



  开幕式由市卫生健康委医学会办公室主任蒙玉龙主持。市第一人民医院院长杨椿同志中代表承办单位致辞,市卫生健康委员会副主任杨贵林宣布竞赛开幕。

  出席今天开幕式的领导还有:市第一人民医院党委书记董新锋同志、副院长曾光同志、酒钢医院副院长李创周同志、市中医院工会主席韩小林同志、中核404医院副院长郭建清同志。


  为确保此次竞赛活动的公平公正,特邀兰州大学一附院东岗分院院长鱼灵会、兰大口腔医院正畸科郑艳两位省级专家担任口腔岗位技能竞赛评委。本次竞赛还邀请了:中核404医院副院长郭建清同志、市第一人民医院口腔科主任边龙霞同志、市中医院口腔科主任雷双喜同志、酒钢医院口腔科主任刘晓亮同志、民营口腔医疗机构负责人高磊同志担任此次评委。

  本次报名参赛的一共有12个代表队,49名选手,他们分别来自:市一院、酒钢医院、市中医院、中核四四医院、康齿口腔医院、至正口腔、高磊口腔、市妇幼保健院、建设社区卫生服务中心、精益口腔、包宏亮口腔、爱雅口腔、新华社区卫生服务中心。


  开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕。


  市第一人民医院院长杨椿致辞。


  市中医院口腔科主任雷双喜同志代表评委宣誓。


  酒钢医院口腔科医师张俊琴代表参赛选手宣誓。


  市卫生健康委员会副主任杨贵林宣布“2019年嘉峪关市卫生健康系统口腔技能竞赛开幕”。


  第一场比赛为理论考试。


  为了保证考试的客观、公平与公正,大赛理论考试借助扫描二维码答题平台,采用手机作答。

  考卷内容将从题库中随机抽取。试卷全为单选题,总成绩200 分,考试时长30分钟。考生在作答前需要提前扫描答题二维码,并按操作步骤完善个人信息,考试定时开始,由手机自动计时,到时间后系统将自动提交考卷,考试结束。

  第二场为粘托槽技能操作比赛。


   比赛过程中,各组选手沉着冷静、配合默契,操作连贯。

  参赛选手风采

  评委认真查看每位选手的模具,仔细进行评分。


  第三场为全瓷冠、II类洞制备技能操作比赛。


  参赛选手风采

  评委严格给每一个模具打分。


  下午16点正,大赛终于圆满结束,大家对此次比赛的流程及方式都非常满意,对嘉峪关市第一人民医院的工作效率和工作作风都赞不绝口,通过此次比赛,不仅有效规范了口腔医务人员在种植手术配合中的临床操作技术,更发扬了专业技术人员争先创优、追求科学、崇尚创新的精神面貌,为我们塑造更加团结、协作、高效的口腔医疗队伍形象奠定了基础。




  各医疗机构也纷纷表示,要以此次竞赛为契机,提高口腔医疗技术水平,为我市市民的口腔健康保驾护航,同时也为促进嘉峪关市口腔卫生事业的蓬勃发展奉献一份力量。