聚力引智 深谋发展——中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)与嘉峪关市第一人民医院举行医联体暨人才培养计划签约仪式

来源:人事科时间:2019-09-05

   聚力引智    深谋发展

  中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)与嘉峪关市

第一人民医院举行医联体暨人才培养计划签约仪式

   

  94日,中国科学技术大学附属第一医院与嘉峪关市第一人民医院医联体暨人才培养计划签约仪式在中科大一附院行政七楼会议室举行。中国科学技术大学附属第一医院对外医疗部主任郭玉海主持,中国科学技术大学附属第一医院党委书记刘同柱、嘉峪关市卫生健康委党委书记、主任边振桓、中国科学技术大学附属第一医院副院长虞德才、嘉峪关市第一人民医院院长杨椿出席签约,两院医务处(科)、教育处、护理部、信息部及门诊部负责人参加。


  首先,中国科学技术大学附属第一医院党委书记刘同柱同志代表医院领导班子对嘉峪关市卫生健康委主任边振桓一行专程到中国科学技术大学附属第一医院对接医联体暨人才培养计划表示欢迎。刘同柱同志介绍了中国科学技术大学附属第一医院的历史、文化、运营及今后发展方向,并要求中国科学技术大学附属第一医院相关职能科室要认真做好对嘉峪关市第一人民医院人才培训对接工作,充分发挥医院学科优势、人才优势、科研优势,通过管理培训、业务培训,努力提升嘉峪关市第一人民医院青年业务骨干的管理、业务能力。

  杨椿同志就嘉峪关市第一人民医院“320青年人才培养计划”做了说明。杨椿同志表示此次与中国科学技术大学附属第一医院建立医联体暨人才培养计划,对医院长远发展至关重要。希望通过“一帮一师带徒”、“手把手”教学,选送青年业务骨干到中国科学技术大学附属第一医院进修学习,邀请专家教授到市一院开展带教坐诊,必将进一步加快嘉峪关市第一人民医院青年业务骨干培养、加强微创诊疗技术人员培养、完善系统化专科联盟建设、强化优势专科,为嘉峪关市第一人民医院长远期发展培养出一批医德高、业务强、技术好的实用型人才,不断提升嘉峪关市第一人民医院的专业技术能力及服务能力。


  边振桓同志向中国科学技术大学附属第一医院院领导对嘉峪关市人才培养项目的高度重视表示了真挚的感谢,并向各位专家教授介绍了嘉峪关市历史人文、城市建设发展过程中展现的“嘉峪关精神”以及全市医疗卫生现状和近远期发展规划。边振桓同志表示,嘉峪关市委、市政府及市委组织部高度重视此次嘉峪关市第一人民医院与中国科学技术大学附属第一医院医联体建设与人才培养合作计划,希望能够以此次签约为契机,进一步加强联系,加深合作交流,帮助嘉峪关市加快建设现代医院管理制度,加强人才培养,建立多层次、多渠道的青年人才培养体系。同时,真诚欢迎中国科学技术大学附属第一医院专家教授到嘉峪关市进行讲学、坐诊、带教及考察。


  随后,两家医院进行了医联体及人才培养签约,刘同柱、边振桓为医联体进行揭牌。

  最后,中国科学技术大学附属第一医院虞德才副院长做了讲话,虞德才同志要求中国科学技术大学附属第一医院要对嘉峪关市第一人民医院人才培养进行认真安排,双方要进一步细化培养计划,明确培养目的,落实培养成效。并对培养工作提出三点意见。一是全方位对参加培养的青年业务骨干给与平台对接,细化专业,优选带教,实现“导师制”的培养模式,有目标、有计划的进行。二是希望嘉峪关市第一人民医院在人员选拔时一定要瞄准学科发展方向,全面提升,重点打造,依托“胸痛中心、卒中中心、创伤中心、高危孕产妇救治中心及新生儿危重症中心”五大中心建设,全面提升医院专科能力。三是加强信息化建设,实现远程医疗,中国科学技术大学附属第一医院是国内最早的智慧医院,将在智慧医疗运营管理等方面积极为嘉峪关市第一人民医院提供帮助,把嘉峪关市第一人民医院打造成嘉峪关市智慧医院样板。


  签约仪式结束后,在中国科学技术大学附属第一医院领导陪同下,市卫生健康委党委书记、主任边振桓、嘉峪关市第一人民医院院长杨椿一行参观了中国科学技术大学附属第一医院健康管理中心、门诊部、远程会诊中心和培训基地。