大医精诚 创造奇迹——危重病人在酒钢医院全力抢救下“起死回生”

来源:酒钢医院时间:2019-10-30

  医院,从来都是一个忙碌而又紧张的地方。作为拥有一大批优秀医疗人才和先进医疗设备的酒钢医院正是如此,其医务人员每天都要面对大批前来求医的患者。工作虽然繁重,但不管情况多危急、时间多紧迫,他们都用自己最大的耐心和最好的医术去挽救生命,践行着人民好医生的职责。

  20191010日上午,847分,刚刚交接完晨班的酒钢医院急救中心接起急促的电话——“气体中毒患者,目前胸闷、气短、呼吸困难,请速去接诊!”接到120指挥中心打来的电话后,杨培功主任立即派救护车前往事发地点。

  到达事发现场,发现多名男性精神差、瞳孔等大等圆、对光反应迟钝,患者主诉:不慎吸入无味气体、胸闷、气短、呼吸困难。910分,几名中毒者在事发地点突然出现呼吸心跳停止、对光反应消失、颈动脉搏动消失,陷入“死地”!医护人员立即对其进行心肺复苏、简易呼吸器通气等抢救措施。925分,救护车到达急救中心,等待在门口的医护人员立即进行心肺复苏、心电监护、面罩吸氧等,心内科、呼吸科及重症医学科专家也飞快到达急诊科参与抢救……他们戴着口罩,难以看清表情,但心里却是比谁都着急。


  患者“吸入无味气体、呼吸困难、恶心呕吐、胸痛、胸部紧束干、四肢麻木、肌张力增高、阵发性痉挛、紫绀、对光反应减弱”——这是氮气中毒,严重者会迅速昏迷,甚至死亡。经验丰富的傅汉中院长临危不乱,在他的指导下,速成的抢救团队持续为患者进行心肺复苏,并迅速进行气管插管、机械通气、中心静脉置管,反复推注盐酸肾上腺素、盐酸纳洛酮和心肺复苏等抢救措施,经过长达1个多小时的竭力抢救,患者心跳恢复窦性心律,这也意味着抢救成功!获悉这个消息后,患者家属喜极而泣,连连致谢,但医护人员毫无松懈,后续工作仍在有条不紊的进行中……

  经抢救专家组讨论,因重症医学科有更好的抢救和监测条件,在征得患者家属同意下,由医护人员护送氮气中毒的患者转入重症医学科,医护人员也做好了充分准备,随时待命。“由于大脑能耐受缺氧仅46分钟,因患者心跳停止时间长,我们一直担心患者因缺氧不能苏醒,但经过团队的精心治疗后,患者苏醒了,生命体征也逐渐平稳……”重症医学科张发宏主任如是说。


  在重症医学科治疗过程中,专家小组多次召开病例讨论分析会,还特邀兰大一院重症医学科、兰大二院神经内科及陆军总院呼吸科专家前来会诊,制定了最佳治疗方案。目前,4名患者病情平稳,转到普通病房进行后续治疗,现恢复良好。

  行医当重术,医者当重德。患者出现呼吸心跳停止后,医护人员一直对其予以心肺复苏,急救中心主任、丁奕丹护士长带领急救中心医护人员坚持不放弃,坚持有效胸外心脏按压、反复静推肾上腺素达140mg,抢救时间长达1小时,终于成功挽救了患者宝贵的生命。


  又一名患者“起死回生”!当患者重新拥有呼吸、心跳的那一刻,参与抢救的医生护士们早已累得手脚酸软,但随之而来的是莫大的喜悦。正如唐代医学家孙思邈所著《大医精诚》中说:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦……勿避艰险、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心,如此可为苍生大医。”救助患者,是医生义不容辞的责任;挽救生命,是医生刻不容缓的使命。对待每一位危重患者,酒钢医院医护人员都将永不抛弃,永不放弃,永做生命的守护神。

  (撰稿:酒钢医院 李丹 审核发布:市卫生健康委宣教办)