市卫生健康委一手抓疫情防控 一手抓健康扶贫

来源:宣教办时间:2020-04-23

  (记者毛富  通讯员杨玉屏) 自新冠肺炎疫情防控战争打响以来,市卫生健康委党委以高度的政治自觉,带领全体干部以舍我其谁的责任担当,牢牢扎根疫情防控一线,连续80多个日夜始终坚挺地奋战在疫情防控主战场。经过全国人民的共同努力,国内疫情防控形势积极向好变化。关键时刻,市卫生健康委始终保持清醒头脑,一方面,按照习近平总书记“越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成”的指示精神,不麻痹、不厌战、不松劲,持续加力,层层压实责任,继续抓紧抓好疫情防控工作,保卫来之不易的成果;另一方面,积极响应党中央、国务院,省委、省政府扶贫攻坚战略部署和市委市政府和省卫生健康委相关工作要求,把扶贫工作作为一项重大政治任务,摆在重要日程,扎实推进健康扶贫工作,助力全省脱贫攻坚和全市小康社会建设,力争以优异的成绩向党和人民再次上交卫生健康系统干部职工的履职答卷。

  落实对口扶贫  助力全省脱贫攻坚

  两地牵手建立帮扶协作关系。2018年市卫生健康委按照省卫生健康委工作要求,积极开展“三级”医院对口支援健康帮扶工作,与陇南市武都区卫生健康局结成了帮扶关系。经过双方实地对接工作后,签订了《“组团式”帮扶协议》《嘉峪关市第一人民医院 酒钢医院对口支援武都区医院帮扶协议书》《嘉峪关市中医医院对口支援武都区中医院帮扶协议》,推行“一帮帮3 年、医生一年一轮换”模式,建立起健康帮扶协作机制,确保对口支援帮扶高效运转。自帮扶协作启动以来,市卫生健康委先后派出421名医务人员,分别赴武都区医院、武都区中医院、正宁县中医院开展健康帮扶工作,对受援医院在医院管理、医疗服务水平、薄弱学科建设、学科带头人培养、远程医疗服务等方面展开健康帮扶。

  甘为人梯“传帮带”培养本土人才。“授人以鱼,不如授人以渔”。针对当地群众和医疗机构在高血压、糖尿病、甲亢、泌尿男科、风湿免疫性疾病等慢病防治方面存在的认识盲区和诊疗不规范的现象,帮扶团队“因病施治”制定培训计划,从病历规范化书写、化验结果异常分析、抗生素的合理使用、常见病的诊疗规范,到个体化诊疗方案制定、规范教学查房、临床病例经验传授等,连续接力对帮扶医院医务人员展开“传帮带”培训指导,尽其所能帮助当地医务人员拓展诊疗思路,提升诊疗水平。截至目前,累计开展学术讲座 30余期、手术示教 50 次、教学查房 130余 次,培训基层医疗技术人员 200 余人次。支医专家团队克服困难的勇气,甘为人梯的胸怀,敬业奉献的态度,感动了帮扶医院医务人员。

  传播新技术开拓帮扶医院新领域。为了有效提升帮扶医院服务能力水平,市卫生健康委在选派医务人员时,坚持“业务精湛、政治坚定、吃苦耐劳”的原则,选派市一院副院长刘庆多到武都区医院挂职担任副院长,组建的医疗工作队伍中副高级以上职称专家占帮扶队员一半以上。专家到帮扶医院后,积极推广适宜新技术、新项目,让当地群众和医务医务人员实实在在受益。开展的DDD起搏器安置术、新技术球囊滞留物清除技术、在重症监护病房成功开展声门下吸引及气管镜技术等,填补了武都区相关手术操作的空白。截至目前,累计开展新技术手术21例,新项目2项,抢救重危患者17例,急诊服务500余人次,会诊服务50余人次,开展远程会诊技术指导4次。市中医医院专家帮扶团队充分发挥自己专长,结合当地气候,协助开展“冬病夏治”“冬令进补”等治疗,有效提升了武都区中医院对辖区常见病、多发病的诊疗水平。专家精湛的医疗技术和先进管理经验在帮扶医院落地生根,为对口帮扶医院培养了一支“带不走”医疗队伍,得到帮扶医院的肯定和称赞。

  健康服务惠及帮扶地区贫困群众。支医健康帮扶团队积极参加医疗卫生下乡服务活动,先后在三嘉,五顷苑,揪头,永和等地区开展义诊和健康宣传活动,服务群众 2600 余人次,让群众在家门口享受到优质的医疗服务。发挥市一院和省人民医院的医联体优势,为武都区就医贫苦户开通就医绿色通道,切实解决贫困群众大病看病难问题,受到当地群众的一致好评。

  健康同行当好健康扶贫队员“娘家人”。健康关怀,不以山海为远。2019年,市委组织部从市直部门单位、市属国有企业选派了50名优秀干部赴环县进行帮扶工作,在帮扶工作中,部分帮扶干部因不适应当地气候,出现了血压增高、头晕、头痛、胃肠道反应等不适症状。为了保障帮扶干部的健康,市卫生健康委及时向市财政申请5万元专项资金,为5个帮扶点50名驻村扶贫干部,购买了5台血压计、5台血糖仪和日常用药,把健康送至他们身旁。董彦文,2019年被选派到环县开展帮扶工作,不幸在工作期间身染尿毒症,市卫生健康委党委在了解到他的实际情况后,迅速动员全系统干部职工筹集爱心捐款1万元,并在第一时间联系兰大一院为其办理入院治疗,及时协调相关部门为其办理大病医保报销相关事宜。在他返回嘉峪关后,指定市一院制定治疗方案,安排专人负责透析治疗,帮助他及家庭渡难关。

  产业帮扶助力村民脱贫。  庆阳市环县卢家湾乡大堡条村,有35户村民,属于我省贫困地区。这里干旱缺水,连村民的日常生活用水都要靠雇用三轮车到十几公里之外运来,用水问题成了村民脱贫发展道路上的拦路虎。建立一座小电井,已成为该村村民的头等大事。但是4.5万元的建设资金难倒了大堡条村两委班子。面对这种情况,市卫生健康委派驻帮扶干部马晓山站了出来:“我跟单位联系一下,看能不能帮助解决建设资金的问题”。接到马晓山通报的情况后,委党委立即组织召开了党委会研究该问题,并做出决定:千方百计筹措小电井建设资金,全力助攻大堡条村脱贫。于是一笔承载着市卫生健康系统干部职工美好祝福的专款送到了大堡条村。小电井很快建成并投入使用。

  “太好咧!太好咧!咱们羊场有水咧”,当水从水龙头流出来的瞬间,大堡条村村民发出了阵阵欢呼声,欢呼声里溢满幸福的味道。

  “感谢嘉峪关市卫生健康委多方筹措资金为我村挖成了这口井,感谢马晓山同志为我们村养殖产业做出的辛勤努力。有了这口井,我们再也不用花钱拉水了,羊儿有水喝了,村里的养殖产业有奔头了”,村支书吴兴俊激动地说。

  “输血式”扶贫,让这个小山村在脱贫路上有了新的希望和动力。

  落实双促双增  助力全市小康社会建设

  坚持立足实际,找准增收路子。为了准确把握帮扶组的实际情况,由主要领导带头,深入帮扶组和帮扶困难户走访调研,全面掌握全组57户详实情况,找出“我们所能”与“帮扶人所需”的交集点,科学确定帮扶目标、计划、措施,推动帮扶工作深入发展。重点围绕设施种植、设施养殖,提出了合理化发展建议意见,并为帮扶组整组和帮扶困难户制定了年度增收计划。积极开展农产品对接工作,仅2019年卫生健康系统购买帮扶村农产品40余万元,拓展农产品销路,帮助农民增收。针对9户困难户,组织党员干部带头深入帮扶组和帮扶对象家里,一对一的宣讲当前转型发展的大好形势和党的富民政策,转变观念“等靠要”思想,激发困难群众脱贫致富的勇气和信心。制定《贫困户“一户一策”精准帮扶工作实施方案》,实施分类帮扶。困难户范凤英的女儿、女婿想掌握天车、起重机、挖掘机驾驶技术,苦于学艺无门,市卫生健康委积极联系酒钢技校,帮助他们报名参加了职业培训,解决脱贫缺乏技术瓶颈的实际问题。对因身体病残造成贫困的石海明家庭,及时联系市一院安排专家会诊、住院治疗,并协调残联,争取残疾人支持和医疗救助,协畜牧所等单位,对其进行种养技术培训指导,帮助增加家庭增收……

  发挥部门优势,强化健康保障。充分利用卫生健康资源优势,先后4次组织市一院、市中医医院、酒钢医院、中核404医院专家团队,到新城镇中沟村为居民开展对口帮扶送健康大型义诊活动,受惠人数达300余人次,发放宣传资料300余份。安排新城卫生院根据帮扶对象身体状况病情所需,为其提供康复、针灸、妇女病免费筛查和送药、送健康包、送健康知识宣讲等服务,受到了群众普遍赞誉。

  开展爱国卫生运动,助力美丽家园建设。乡村振兴,生态宜居是关键。市卫生健康委把疫情防控、精准帮扶和美丽家园建设有机结合起来,扎实推进人居环境整治工作。先后下发了《关于开展冬春季爱国卫生运动加强集贸市场环境卫生整治的通知》《关于转发<全国爱卫办关于深入开展爱国卫生运动做好新冠肺炎疫情防控工作的通知>的通知》《嘉峪关市2020年迎接国家卫生城市复查确认工作实施方案的通知》等文件,并借助电视台、报社、微信群、微信公众号、门户网站及各单位电子显示屏、宣传栏等宣传载体 ,大力宣传《市民健康文明生活习惯十条倡议》《深入开展爱国卫生运动倡议书》等内容,广泛动员各部门、各单位和广大群众,深入持久参与爱国卫生运动,做好环境卫生整治、病媒生物防治和科普宣传工作。组织卫生健康系统干部职工代表157名,在中沟村三组开展了“志愿清扫,竭诚帮扶”活动,带动村民自觉消除农村环境“脏乱差”顽疾;指导全市清理垃圾1254吨 ,检查集贸市场、食品生产、食品流通、餐饮服务、禽类经营户、药品零售累计4815户次,关闭禽类交易摊点15家,投放鼠药6667袋,鼠板2435张,鼠夹54个,拜乐50支,饵剂3450袋,号召志愿者参与环境卫生整治500余人次,努力让帮扶组村庄洁起来、美起来,以实际行动助力乡村振兴和美丽家园建设。