市卫生健康委开展医疗乱象“清源”行动联合检查

来源:医政医管科时间:2020-07-15

  为守护医疗质量安全底线,进一步规范医疗秩序,促进医疗行业规范有序发展,切实维护人民群众健康权益,713-14日,由市卫生健康委牵头,市市场监管局、市医保局、市卫生计生综合监督执法支队和各医疗机构等单位协同配合开展了全市医疗乱象“清源”行动联合检查,重点对我市5家公立医院和2家民营医院进行医疗乱象检查整治。

  本次检查重点在严厉打击各类违法违规执业行为。例如:医师出租、出借、转让《医师执业证书》;医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》;超出登记范围开展诊疗活动;使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作;出具虚假证明文件;制售假药;以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品等违法违规行为。严厉打击以虚假诊断、夸大病情或疗效、利用“医托”等方式,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等违法违规行为。依法依规严肃惩治非法获取和买卖器官、角膜等人体组织器官的行为。严厉打击医疗骗保行为。严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为。坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。

  检查主要通过专家查看现场、查阅资料、详细询问等方式进行。