嘉峪关市卫生健康委举办全委安全生产暨《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》专题讲座

来源:宣教办时间:2021-04-02

 

202141日,卫生健康委组织举办了题为“依法执业 诚信医疗”的法治专题讲座。讲座邀请了嘉峪关市律师协会监事长、嘉峪关市“七五”普法讲师团成员殷剑宏律师为卫生系统广大干部进行《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》专题讲座。卫生健康委领导班子成员、委机关干部职工、委属单位干部职工等108人参加了本次专题讲座。



殷剑宏分别从《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》立法的指导思想、目的、背景、制定过程和法律条款等方面做出了生动精彩的解读,深入浅出,旁证博引,内容贴近卫生健康实践,使我委广大干部职工对该法的认识理解更加深刻,进一步增强了干部职工依法行政、依法执业的能力和水平。


授课结束后,卫生健康党组成员、副主任牟辉同志就进一步做好卫健系统法治建设工作,对全委系统提出了三点要求:


一、各医疗单位的党政主要负责人是推进法治建设的第一责任人,要将法治政府建设摆在全局工作的重要位置,要将学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入中心组和领导干部集体学法内容,建立领导干部学法清单,深入推进干部职工学法用法常态化、规范化,把对法治理论的实践不断融入到卫生健康工作的方方面面,切实提高依法决策、依法执政、依法行政水平。

二、各医疗单位要进一步提高认识,加强法治宣传教育,严格落实“八五”普法的各项工作任务。依据《医疗机构依法执业自查管理办法》,切实承担起本机构依法执业、规范服务、诚信服务的主体责任,落实法定代表人或主要负责人第一责任人的责任,建立本机构依法执业自查制度,坚持机构负责、全员参与、奖惩并重的原则,组织开展本机构依法执业自查,制止、纠正、报告违法执业行为,将医疗机构依法执业自我管理纳入绩效考核指标体系

三、各单位要加强诚信宣传教育,筑牢诚信医疗防线,使诚信观念根植每个医务人员心中,坚决落实《医疗卫生行风建设“九不准”》,坚决杜绝开单提成、红包、回扣等;今年我委将着手开展医疗卫生信用信息监督管理工作,对各医疗机构及医务人员违法违规行为进行公开曝光,纳入全省信用信息共享平台,开展各领域间的联合奖惩,让医疗消费公开透明,让患者进行随时监督,从而更好地服务患者,服务社会,提高就诊者获得感。(通讯员: 董瑜)