来信情况

实名举报美容医疗黑诊所非法行医,诈骗市民,金额巨大(无营业执照,无经营资质,无职业资格认证)

张晓妍

来信时间2018-02-09

领导您好, 我母亲于2017年底,经熟人介绍,在一家美容医疗诊所(后经确认,这是一家黑诊所),进行了全脸埋线手术。 出于对熟人的信任,我母亲当时并未质疑诊所资质和价格问题,手术前诊所负责人声称“我们已经经营了十几年,绝对没有问题,都是朋友,一定会给你友情价”,手术结束后,该黑诊所索要手术费四万元,并要求现金支付,我母亲年纪较大,防备心不强,认为都是朋友,被诈骗四万元。 即使不考虑黑诊所资质问题,同样的全脸埋线手术,在正规美容医院仅需人民币一万两千元(国产埋线)至一万八千元(进口埋线)。 手术后我母亲恢复不佳,我与黑诊所负责人当面对质,并索要发票,黑诊所负责人拒绝提供,并当场承认她个人和她的诊所都不具有任何资质和经营资格。 因为工作原因,我对整容行业有一点初步的了解,该黑诊所进行的医疗美容类手术:全脸埋线,线雕隆鼻,玻尿酸填充等,属于高危险性的医疗行为,医师,产品,经营场所,都需要严格的国家资质认证,否则即属非法行医。 而这个黑诊所连最基本的营业执照都不具备,一旦发生医疗事故,对患者来说后果不堪设想。 我可以提供该黑诊所负责人电话,地址,和相关视频证据,实名举报,并对我在此提供的所有信息的真实性负法律责任。 深切盼望各位领导能查处该处黑诊所,为民除害。

回复情况

2018-02-13

张晓妍网友您好!

您的来信已收悉。针对您留言反映的问题,我委高度重视,立即安排卫生和计划生育综合监督执法支队前往调查。现答复如下:

经查明投诉场所位于嘉峪关市美湖居一居民住宅。因考虑投诉场所为居民住宅,要进入居民住宅存在困难,后取得辖区派出所支持,与投诉人三方共同前往取证。

调查结论:

1、对您投诉美容医疗黑诊所一事,该诊所负责人坚决否认,仅承认进行过理疗(超声波美容)和纹眉,且没有收到您支付的任何费用。您当时也无法提供证据证明她在该诊所进行过两颊埋线、垫鼻梁、去眼袋手术,也无法提供曾向该诊所负责人支付过现金的证据。因此,您投诉的美容医疗黑诊所一事证据不足,无法认定。

2、对于双方当事人都承认的纹眉手术。根据《中华医学会关于发布〈医疗美容项目〉(试行)的通知》(医会学术发[2002]102号),没有将纹眉列入医疗美容项目;且根据《卫生部关于纹身不纳入医疗美容项目管理的批复》(卫医政函[2009]293号),“纹身不纳入医疗美容项目管理”。参考上述规定,因此认定纹眉不属于医疗美容。

综上所述,对您投诉美容医疗黑诊所一事,证据不足,无法认定。

感谢您的来信!