来信情况

来自医院底层住院医师的心声

曹生莲

来信时间2018-07-02

领导,您好,首先感谢您在百忙之中查看这份邮件,我是来自医院最基层的住院医师,去年顺利通过了中级资格证考试,但是在今年聘用中级的时候,医院告知我因为没有下乡不能聘用。我能深刻的理解您们是积极的响应党中央的方针政策,服务基层,提高基层的医疗水平。但是为了更好的服务患者,我们必须不断的学习,不断的更新知识,积极开展各项诊疗知识及方法,所以要求我们必须上级医院进修学习,最少需要多半年的时间才能学到其精华,这样才能回来之后更好的为广大患者服务。再加上今年本医院下乡人数骤减,其中包括拟晋升高级的,还有晋升主治的,再分配名额方面首先考虑高级职称,其次是中级职称,从而导致晋升中级职称的名额更少,所以通过了考试但未下乡的人数越积越多,预计平均每人基本上能延迟3年左右,但是我们专业在参加下次副高级职称考试的时候,必须要求我们聘用此专业最起码5年以上。为此,希望领导您能够理解我们的心声,为了给我们能够今早参加下次考试的机会,希望您们从我们的实际考虑,制定出更适合目前现状的晋升职称办法条列。

回复情况

2018-07-04

曹生莲网友您好!

您的来信已收悉。针对您留言反映的问题,我们高度重视,立即派专人进行了核实调查。现答复如下:

近年来,市卫计委严格按照3个文件精神落实职称聘任和支农工作。

一是原嘉峪关市卫生局、嘉峪关市人事局《关于嘉峪关市城市医疗机构新聘人员取得医师执业证书后下乡服务的实施方案》(嘉卫发〔2005132号)明确下乡服务人员选派对象范围和条件第一条中规定“取得临床、口腔、中医执业医师证书并已被所在单位聘任在医师岗位工作,尚未晋升主治(管)医师的卫生专业技术人员”。

二是原市卫生局党委《关于印发<卫生专业技术中级职称聘任暂行办法>的通知》(嘉卫党发〔20124)规定的中级聘任基本条件第七条“完成下乡支农任务或在社区卫生服务机构工作一年以上人员”,执业医师晋升主治医师需完成下乡工作。

三是2018年甘肃省卫生和计划生育委员会《关于组织开展甘肃省2018年万名医师对口支援农村卫生工作的通知》(甘卫基层字〔201810号)文件中第二条“支农队员的选派”中规定“凡晋升上一级职称,按逢晋升必支农要求,必须完成支农工作任务”。医务人员聘任中级技术职务时完成支农的要求,从2005年至今一直在执行,符合嘉峪关市医务人员职称晋升政策规定。

支农工作由甘肃省卫生与计划生育委员会统一调配并向市州分配支农名额,再由市卫计委给各医疗机构下达支农指标。2018年,医院通过个人申请、科室审批、医院讨论的方式,根据申请人员的毕业时间、参加工作时间、取得资格证时间以及其他晋升要素准备情况,结合本年度对支农人员专业需求进行综合评价排序并在全院公示后,推荐上报省卫计委。因本人未完成支农任务,不符合晋升中级条件,医院未予申报。而且,近2年,本人也未向医院提出过支农申请。

对于您反映问题也第一时间通过电话沟通,就职称晋升的条件、程序、支农的申请流程等做了答复。对于反映的问题我们将积极与省卫计委沟通,及时反映医务人员的诉求,尽快制定更加科学、更加符合当前医药体制改革发展的职称晋升办法。下一步,我们将进一步加强职称晋升条件、程序和支农申请流程等政策的宣传工作,让符合晋升条件的专业技术人员更加了解、掌握相关政策,帮助各医疗机构和专业技术人员做好职称晋升各项有关工作。

感谢您的来信!