嘉峪关市中医医院送给孩子最好的礼物

来源:宣教办时间:2019-05-28

  嘉峪关市中医医院随着住院部新大楼的搬迁,引进了婴儿洗浴中心,旨为宝宝提供舒适、安全、优质的健康服务。当前新生儿洗浴、游泳、抚触是一项新兴健康保健运动,已经被越来越多的年轻家长认同。

  今天,我院妇产科护士长王晓华与助产士吕思雨为可爱的宝宝进行了游泳、洗浴、抚触等护理,这是我院送给孩子最好的礼物。

  一、什么是婴儿游泳?

  婴儿游泳是指12个月内婴儿,尤其是新生儿在特定的水质、水温和婴儿专用泳圈保护下,由经过专业培训的人员一对一的专门操作和看护,进行的自主活动和水中抚触,其原理是让婴儿在类似母体的羊水中做自主运动。

  二、婴幼儿游泳什么好处呢?

  实践表明及早参加婴幼儿游泳训练,将有效地刺激婴幼儿神经系统、消化系统、呼吸系统、循环系统及肌肉和骨骼系统,促进婴幼儿大脑发育,激发婴幼儿的早期潜能,为以后提高婴幼儿的智商、情商打下坚实基础。

  调查显示,1岁以内的婴儿,由于不能独立行走,水中洗浴游泳是宝宝最舒适、轻松、安全的一种运动。

  三、什么是婴儿抚触?

  婴儿抚触是当今流行的一种情感的交流方式,自从有了人类就有了抚触。在自然分娩的过程中,胎儿接受了母亲产道收缩这一特殊的抚触。皮肤是人体接受外界刺激的最大感觉器官,是神经系统的外在感受器。

  早期抚触就是在婴儿脑发育的关键期给脑细胞和神经系统以适宜的刺激,促进婴儿神经系统发育,促进生长及智能发育。国内外专家多年的研究和临床实践证明,给婴儿进行系统的抚触,有利于婴儿的生长发育,增强免疫力,增进食物的消化和吸收,减少婴儿哭闹,增加睡眠。心理学研究发现,有过婴幼儿期抚触经历的人在成长中较少出现攻击性行为,喜爱助人、合群。另有研究表明,抚触可以刺激大脑产生后叶催产素,帮助婴儿得到平和安静的感觉。

  四、嘉峪关市中医医院婴儿洗浴中心

  1、台面

  游泳池、洗浴池、转角平台都采用的是PMMA高分子的复合材质。表面光滑细腻,易于清洗。池面都有防溢水的设计,防止婴儿在洗澡的时候激起水花,引起地面的潮湿。

  2、操作系统

  洗浴池和游泳池均采用的微电脑控制系统,节能性高,可延长器械的使用寿命。

  3、恒温控制系统

  有恒温控制装置,使水温控制在设定的温度之内,通过控制面板可以了解温度。如果温度超过设定的话,系统就会显示“报警”功能。同时也具有自动断水的功能,保护了婴儿的安全。

  4、时间的监督

  时间的设定,保证了温度和游泳时间,既保证了婴儿能够得到合理的锻炼时间,也使医护人员更加轻松。

  5、水处理

  除菌性水处理器,是在使用水的时候进行过滤的处理,为刚刚出生的婴儿提供安全、无害的水质,而且无需频繁的更换滤芯。

  6USB多媒体播放器

  是支持USB接口的多媒体播放器,在婴儿洗澡的时候可以放一些轻快、愉悦的音乐,让婴儿身心倍感愉悦。6

  作为父母,从孩子出生的那一刻起,都希望自己能送给孩子全天下最好的礼物,婴儿游泳、洗浴、抚触也是父母给予孩子最好的礼物。