【健康科普知识】糖友别忽略控制血压

来源:陇原健康时间:2019-06-18

  糖尿病与高血压均为常见疾病,是心脑血管病变的危险因素,二者关系密切。糖尿病病人中高血压的患病率明显增高,约为非糖尿病人群的2倍,并随年龄增长、体重增加及病程延长而上升,女性高于男性。国外有关资料显示,糖尿病病人中高血压患病率为40%80%;我国的报道低于国外,为28.4%48.1%。此外,糖尿病人群中高血压发生早,其患病率高峰较非糖尿病人群提前10年。而伴有高血压者更易发生心肌梗塞、脑血管意外及末梢大血管病变,并加速视网膜病变及肾脏病变的发生和发展。因此,糖尿病病人不仅要控制血糖,更要重视血压的管理。

  糖尿病人群的高血压患病率为什么高呢?

  是由于糖代谢紊乱可加速肾动脉和全身小动脉硬化,血管壁受损、使外周阻力增加,血压升高;高血糖可使血容量增加,肾脏超负荷,水钠潴留,最终可引起血压升高。血压升高与心输出量及外周阻力有关。心输出量增加不伴有外周改变即可引起血压升高;外周阻力增加不伴有心输出量或血容量改变,也可使血压升高,而糖尿病患者这两种变化都有,所以会使血压迅速升高,并引起严重并发症。另一方面,高血压又可加重糖尿病引起的损害,包括它对小血管和肾脏的影响,形成恶性循环。因此不论是糖尿病合并高血压患者还是单纯的糖尿病、高血压患者,甚至健康人群,都要注意良好生活习惯的养成、适量运动、控制体重,可以从根本上改善和预防糖尿病高血压。糖尿病合并高血压的病人一定要重视血压的控制,即使血压仅下降很少,都能有效预防严重并发症的发生。


  糖尿病合并高血压的治疗原则是早发现、早治疗并需持之以恒,使血压尽可能降至接近正常或处于正常范围。WHO最新建议降压治疗的目的为:①将血压降至理想水平≤135/85mmHg,糖尿病患者建议血压降至<130/80mmHg;②逆转或延缓靶器官损害;③减少心脑血管并发症的发生及降低病死率;④提高患者生活质量。选择降压药物时要注意到糖尿病患者常常合并体位性低血压、肾病、血脂异常、冠心病、胰岛素抵抗,首选药物有血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素2受体阻滞剂、钙离子拮抗剂等、β受体阻滞剂,需要时还可加用小剂量利尿剂,已有临床试验证明ACEIARB能防止和改善糖尿病肾病的发生发展。糖尿病合并高血压的治疗除了药物治疗,生活方式的改善也是非常重要的,比如减轻体重、限制钠的摄入(46g/天);戒烟戒酒、增加新鲜蔬菜摄入、食用低脂乳制品;减少动物脂肪的摄入;保持心情愉快,避免情绪波动和过度疲劳。对于暂时不予药物治疗的病人应定期随诊和监测血压,按随诊结果考虑是否给予降压药物,一般来说高血压药物需终身治疗,若自行停药,血压终将恢复到治疗前水平。


  对于糖尿病合并高血压患者,首先必须积极控制糖尿病,尽量改善机体组织对胰岛素的敏感性,同时还应有效地控制血压,使之达到正常范围内。但应避免使用影响胰岛素代谢的降压药物。此外,适当运动和减轻体重也是非常重要的措施。它一方面可改善机体组织对胰岛素的敏感性,减少胰岛素和其他降糖药的剂量;另一方面对轻、中度高血压有明显的降压作用。同时应科学合理安排糖尿病、高血压饮食有助于预防糖尿病、高血压疾病发生,如果患上此种疾病,更要坚持科学的饮食原则,清淡饮食,避免高糖、高淀粉、高热量的食物,才能够控制住病情的发展。注意了解其心血管疾病的发生情况:对于高血压病程先于糖尿病的患者更应注意心脏受累情况,必须做心电图、超声心动图、BNP等检查以明确诊断。如果有血脂代谢异常,应该在医师指导下调节血脂,如果已发生心脏疾病,一定要在治疗高血压的同时治疗心血管疾病。糖尿病合并高血压患者应定期检查糖化血红蛋白、眼底和肾功能、尿液检查,了解血管硬化程度和肾脏损害程度。对于选择哪种降压药物更为适宜,应由有经验的医生根据患者的实际病情做出决定。


   

本文撰稿系兰州大学第二医院任建功

  任建功,教授、主任医师,硕士研究生导师兰大二院内分泌代谢科主任

  兰州大学第二医院内分泌实验室主任,兰州大学第二临床医学院内科学教研室副主任,内分泌代谢教研室主任,中华医学会糖尿病学分会足病与周围血管病变学组委员,中华医学会糖尿病学分会血糖监测学组委员,甘肃省医学会糖尿病专业委员会副主任委员,甘肃省内分泌代谢医师分会常委。

  来源:兰州大学第二医院