科普‖儿童慢性咳嗽的10大病因家长知道吗?

来源:陇原健康时间:2019-06-25

  儿童慢性咳嗽是指咳嗽持续4咳周以上,给予抗感染治疗无效,且胸部影像学检查(X线片或胸部CT)正常的咳嗽,也就是患者咳嗽是唯一的症状,而且经过合理、足疗程的抗感染治疗无好转的咳嗽。慢性咳嗽是儿童呼吸道常见的症状之一,但由于一些检查在儿童很难进行,因而诊断并不十分容易,通过询问病史、仔细全面查体,有助于诊断疾病。如果家长能对引起儿童慢性咳嗽的常见疾病及其临床表现有所了解,那么,根据症状、体征及必要的实验室检查,就比较容易对病因作出判断,帮助孩子早期做出诊断。

  儿童慢性咳嗽的10大病因

  1、上气道咳嗽综合症:

  是由于上呼吸道感染,如感冒、鼻炎、鼻窦炎等形成的鼻腔分泌物经后鼻道流入咽后壁,刺激咽后部所引起的反射性咳嗽。临床特点是慢性咳嗽、伴或不伴咳痰,咳嗽以夜间和清晨为重。同时,患儿有鼻塞,感到似乎有东西滴入咽后壁,需要经常清嗓。抓住鼻部炎症病史及上述特征性表现,结合咽部检查,若发现口咽部有黏液或脓性分泌物有助于诊断。治疗关键是控制炎症、消除鼻部病变,咳嗽症状可随之消失。

  2、咳嗽变异型哮喘:

  是一种以干咳为唯一症状的支气管哮喘特殊类型。临床特点是慢性咳嗽,少痰或无痰,昼夜均有咳嗽,运动时、感冒时、吸入冷空气后咳嗽加重,肺功能检查可发现可逆性气道阻塞,支气管激发试验阳性具有诊断意义。治疗原则同典型的支气管哮喘,糖皮质激素和舒喘灵气雾剂吸入治疗效果良好。

  3、气道敏感性增高性咳嗽:

  是一种特发性过敏性疾病或感染后造成气道敏感性增高,临床特点为干咳、不伴喘息及呼吸困难,气道反应性正常,胸部X线检查亦正常,不会发展成为哮喘,但可有其他过敏性疾病伴随。治疗以糖皮质激素和抗过敏药为主,无需使用支气管控制剂。

  4、嗜酸性粒细胞支气管炎:

  是一种以不伴哮喘、无气道反应性增高,给予支气管扩张剂无效,而给予糖皮质激素有效的慢性咳嗽疾病。临床特点是干咳、伴或不伴咳痰,不伴喘息,痰及血中的嗜酸性粒细胞增高。治疗原则同过敏性咳嗽。

  5、胃食管反流:

  是由于胃内容物频繁逆流入食管,刺激咽喉部而引起干咳,伴有反复性喘息、阵发性呼吸困难等气道高反应性症状。同时,患者还伴有反酸、呃逆、呕吐、胃灼热等消化道症状。诊断依靠出现喘息,先有或同时伴有反酸、烧心,并将二者之间联系起来,结合24小时食管PH监测阳性及试验性抗酸治疗有效。治疗关键是抗反流,随着反流减少其咳嗽症状减轻,无需特别服用抗哮喘药物。

  6、气管、支气管异物:

  4岁以下儿童,尤其是男孩好动、好奇、贪吃,故而容易引起误吸而引起支气管异物。一般可查出异物吸入及突发性呛咳史,随后有慢性咳嗽表现,肺部听诊可发现一侧肺部呼吸音减低,胸透可见纵隔摆动现象,纤维支气管镜检查发现有气道异物是诊断的重要依据。治疗关键是取出气道异物。

  7、肺结核:

  儿童是肺结核的高发对象,如果儿童罹患支气管内膜结核,可引起慢性咳嗽。临床表现为慢性咳嗽,伴有低热、盗汗、消瘦等结核中毒症状,肺部X线、痰菌检查及纤维支气管镜检查是诊断的重要依据。抗结核化疗是治疗的关键。

  8、感染及感染后咳嗽:

  感染性咳嗽是在呼吸道病毒或衣原体、支原体感染以后所致的一种慢性咳嗽。感染性咳嗽主要见于5岁以下儿童,发生率为5%~8%,并非少见。临床特点是在咳嗽发生前有上呼吸道感染症状,如发热、咽痛、流涕等,而在这些症状消失后,咳嗽仍然持续,可长达4周以上。治疗关键是服用止咳祛痰剂,配合糖皮质激素效果增强。

  9、心因性咳嗽:

  又称精神性咳嗽或习惯性咳嗽,主要见于学龄期儿童,发生在上呼吸道感染之后,其特点是在玩耍及睡眠时咳嗽减轻或消失,而在安静时说咳就咳,咳嗽声音响亮、刺耳,在精神不愉快或受到家长训斥时其咳嗽往往加重。在排除其他咳嗽病因后,予以心理支持及疏导可使症状缓解。

  10、慢性支气管炎:

  在儿童中少见,但如果儿童有支气管扩张,则表现为慢性支气管炎的病例增高。临床特点是慢性,伴有痰多或呈现脓性痰,肺部X线可见肺纹理增粗及紊乱,治疗关键主要是抗感染、止咳、祛痰及平喘。

  家长朋友注意,孩子患有慢性咳嗽,病因诊断除了要家长仔细收集病史及医生体格检查外,常见可能要做的检查有:血常规、C反应蛋白、呼吸道病原学检查、皮肤结核菌素试验及过敏原检测、胸部影像学检查、肺功能检查、痰液细胞学检查、消化道检查、支气管镜检查等待。

  总之,咳嗽是儿童最常见的呼吸系统疾病之一,是机体的一种重要防御机制,能清除气道分泌物和异物。其病因受多种因素影响,不同国家、地区病因不同,不同年龄和性别儿童慢性咳嗽病因构成比存在差异。慢性咳嗽的病因十分复杂,2012年《中国儿童慢性咳嗽病因构成比多中心研究》显示,目前我国儿童慢性咳嗽主要病因依次为咳嗽变异性哮喘、上气道咳嗽综合征、呼吸道感染和感染后咳嗽及其他各种病因,如胃食管反流、嗜酸粒细胞支气管炎等。确定慢性咳嗽时应鉴别特异性咳嗽和非特异性咳嗽,前者病因明确,指咳嗽伴有能够提示特异性病因的其他症状或体征,咳嗽是这些确诊疾病的症状之一;后者以咳嗽为唯一或主要症状,没有明确的呼吸道疾病,胸部X线摄影检查也无明显异常。对于慢性咳嗽,通过询问病史(家长平时要多留意观察)及详细查体,尽可能明确病因,根据病因进行治疗;对于疗效不佳的患儿,应重新评估治疗方案。所有患儿均需密切随访。

  作者:陶仲宾: 副主任医师,甘肃省技术标兵。2003年毕业于兰州医学院,同年七月留校进入兰大一院儿科、PICU工作至今,熟练掌握小儿常见病、多发病的诊治,尤其擅长危重患儿的救治。曾在上海儿童医学中心PICU专业、日本秋田大学附属病院儿科、华西二院小儿血液净化进修学习,获得PALS培训及小儿血液净化合格证书。现任甘肃省医师协会儿科医师分会及甘肃省儿科学会专业委员会急救专业学组秘书,中国医师协会儿童重症医师分会重症营养专业委员会第一届委员,中国医学救援协会儿科救援分会公共卫生事件专业委员会第一届委员,甘肃省医师协会整合医学医师分会血液病专业委员会委员。