夏秋季传染病防治知识要点

来源:市疾控中心时间:2019-08-02

  夏秋季气温高、湿度大,是肠道传染病、人畜共患病和虫媒传染病发生和流行的高峰季节。常见的肠道传染病主要有霍乱、伤寒、细菌性食物中毒、细菌性痢疾、手足口病、感染性腹泻及病毒性肝炎等;常见的人畜共患病主要有狂犬病、流行性出血热、口蹄疫、非典型性肺炎、鼠疫、炭疽、疯牛病、布氏杆菌病、猪链球菌病等;常见的虫媒传染病主要有恙虫病、疟疾等。

  1.肠道传染病:夏秋季节特别有利于各种致病菌的生长繁殖,食物易受污染,再加上夏秋季人体消耗大,免疫力也相对较弱,因此,夏秋季是细菌性肠道传染病的高发季节。肠道传染病发病突然,症状严重,传染性强,给人们的健康和生活造成很大的威胁,应加强预防。

  霍乱  是由霍乱弧菌所致的烈性肠道传染病。临床以吐泻大量米泔水样排泄物、严重失水、肌肉痉挛及尿闭为特征,多因休克、尿毒症及酸中毒死亡。

  伤寒  是由伤寒杆菌引起的。患者开始感觉疲倦、无力,不思饮食,常有肚胀,腹泻或便秘等症状,接着就发高烧,约二周左右才逐渐退烧。发病的第二周,病人身上还会出现一些淡红色疹子,脾脏会肿大。病重者还可能有神志不清、烦躁不安、说胡话等症状,后期还可能发生肠出血或肠穿孔。  细菌性痢疾  由痢疾杆菌引起的肠道传染病,以结肠化脓性炎症为主要病变,并以全身中毒症状,腹痛、腹泻、脓血便以及里急后重等为主要临床表现。严重者可惊厥、昏迷、休克。全年发病,以夏、秋两季最多见。

  肝炎  是由肝炎病毒引起的。病初起时,病人觉得浑身无力,厌食,特别不愿吃油腻的东西,常感恶心、腹泻,右上腹痛,有的患者还出现发烧,眼球发黄,小便也黄得似浓茶,若眼球皮肤发黄的叫“黄胆型肝炎”,如皮肤、眼球不发黄,为“无黄胆型肝炎”。

  细菌性食物中毒  凡进食被细菌及其毒素污染的食物,引起的急性中毒性胃肠炎和其他症状,称细菌性食物中毒。食物中毒多发生在夏秋季,易集体发病。以呕吐、腹痛、腹泻为主要表现,严重可失水和致中毒症。

  2.人畜共患病:人畜共患病也称为动物源性疾病,除了源于家畜、家禽和饲养的宠物外,还可源于野生动物、鸟类、水生动物等。不少人畜共患传染病都具传播快、死亡率高、危害严重等特点,目前常见的人畜共患病主要有狂犬病、流行性出血热、口蹄疫、非典型性肺炎、鼠疫、炭疽、疯牛病、布氏杆菌病、猪链球菌病等。

  炭疽  病原是炭疽杆菌,主要感染羊、牛和马、骡、驴等草食动物。由于病原菌侵入的途径不同,临床上一般分为体表感染型、肠道感染型和吸入感染型。常合并败血症,可因毒素作用而引起死亡。动物死后天然孔常有出血,尸僵不全,病理解剖可见脾脏急性肿大。尸体及排泄物能造成严重污染,如不彻底消毒,可长期为患。人不分性别、年龄和种族普遍易感。

  狂犬病  是由狂犬病病毒引起的急性自然疫源性传染病,所有温血动物均可被感染。人主要是因病兽咬伤而受感染,临床表现为脑脊髓炎,主要有兴奋、恐水、咽肌痉挛、进行性瘫痪等症状,亦称恐水症、疯狗病。狂犬病病毒属于弹状病毒科狂犬病病毒属。自然界中的主要易感群是犬科和猫科动物,以及某些啮齿类动物。野生动物是狂犬病病毒主要的自然贮存宿主。狂犬病可在小动物中缓慢地传播,偶尔传染大动物,当大动物受染时,对人类的威胁加大。

   3、虫媒传染病:虫媒传染病是由病媒生物传播的自然疫源性疾病。常见的有流行性乙型脑炎、鼠疫、疟疾、莱姆病、登革热等危害性较强的传染病。常见虫媒传染病的病媒昆虫有蚊子、苍蝇、蟑螂、臭虫、虱子、跳蚤、蚂蚁等,此外还包括蠓、蚋、虻、白蛉等许多其他的虫媒传染病病媒。这类传染病在我国每年传染病总发病病例中约占5%10%,但它的病死人数则占传染病总死亡人数的30%40%  虫媒传染病的症状主要有: 恙虫病  病原体随恙螨叮咬侵入人体局部皮肤,出现丘疹焦痂溃疡及淋巴结炎,进入血液引起寒战高热持续几周,逐渐降低。高热期头痛、恶心、呕吐、颜面潮红、结膜充血;重者谵妄昏迷。

  疟疾  及带疟原虫者为本病传染源。以蚊为传播媒介,其典型发病为三期即寒战、发热、出汗。严重疲劳者可出现高烧剧烈头痛、谵妄抽搐、深昏迷。流行性斑疹伤寒通过虱叮咬传播人群。普遍易感流行于冬春季,起病急,寒战高热,持续发热,约2周伴剧烈头痛、身痛恶心、呕吐面红、耳赤皮疹是本病的重要特征。常有兴奋,狂躁,精神异常,谵妄甚至昏迷等症。

  丝虫病  通过蚊虫叮咬传播潜伏期几个月至年不等。急起发热畏寒伴有淋巴管和淋巴结炎。以四肢多见,若淋巴管阻塞,可见淋巴管曲张,淋巴结肿胀及丝虫肉芽肿等。

  登革热  为一种病毒所致的急性传染病。以蚊为媒介而传播傲慢临床特征。为突发高热,剧烈头痛,关节痛及肌肉疼痛。全程约一周通过发热经几日后下降。历时几日又复发不问。上升此时常有皮疹出现,本病传播迅速但病死率低,本病流行于热带及亚热带温带,亦有常发生于夏末秋初,气候温热的季节中。

  虫媒传染病的预防和治疗的方法是:防止昆虫叮咬。蚊子、跳蚤、虱子和蜱螨等吸血昆虫,可传播疟疾、乙型脑炎、登革热、斑疹、伤寒丝虫病和恙虫病等。尽量不要在野外宿营,若确实无法避免,应有帐篷或身上涂抹有芳香味的驱虫剂,并穿长袖衣裤睡觉。要特别注意检查卧具是否卫生,有无跳蚤、虱子,若卫生状况不好,应立即改换地方入住。进行必要的疫苗接种。在乙脑流行季节前给儿童注射乙型脑炎疫苗;在有斑疹伤寒流行趋势时,应接种斑疹伤寒疫苗;到东南亚或非洲旅游者,应接种乙脑、登革热、黄热病疫苗。  配备必要的药物。到疟疾疫区旅游者,务必备用氯喹、乙胺嘧啶和甲氯喹等;若疑患恙虫病服用强力霉素,对治疗恙虫病有特效;阿司匹林、对乙酰氨基酚或布洛芬等,可用于发热头痛、四肢关节痛,以减轻不适痛苦。