给宝贝最好的爱----母乳喂养

来源:市妇幼计生中心时间:2019-08-30

  一、母乳是宝宝最好的食物,为什么还要检测?

  有人问母乳是宝宝最好的食物的时候,为什么还要检测它呢?虽然母乳与其它代乳品相比优势巨大、无可取代,但母乳本身仍有很大改善空间,婴儿的健康状况也能进一步提升。检测的目的不是替代它,而是提高母乳的质量。通过科学地检测乳汁的营养成分,分析各项营养成分是否存在不足、过剩或比例不合理等问题,进而合理调理饮食结构以及添加更有针对性的辅食,确保宝宝能够摄入最均衡的营养,帮助宝宝健康成长。最终达到妈妈和宝宝的健康水平同时提高。

  二、母乳分析的四个阶段及作用

  第一次:初乳期——宝宝出生7天内,您的母乳属于初乳。您可以测测您母乳中的营养成分做到心中有数。(当然由于初乳较为珍贵,此阶段的检测您亦可以先行放弃。)

  第二次:过渡乳期——宝宝出生7天—14天之间,您的母乳属于过渡乳。您应该测测您母乳中的营养成分,以便做到及时调整饮食,但是考虑到宝宝及产妇的身体恢复情况,第二次母乳分析建议您产后42天复查的时候完成。

  第三次:成熟乳期——宝宝出生后14天—9个月之间,您的母乳属于成熟乳。本阶段的母乳分析建议您带宝宝来扎疫苗的时候顺便多做几次,以便了解到自身母乳的营养成分后调整自身的饮食,给宝宝提供完善的母乳。

  第四次:晚乳期——宝宝出生9个月之后,如果您坚持给宝宝喂奶到9个月以上,那时候就属于晚乳了。此刻的您更应该注意母乳的营养成分,以免发生好多妈妈坚持给宝宝母乳喂养,而宝宝的营养却跟不上的情况。

  检测方法轻松无痛苦,现场取中断乳汁,只需5ml乳汁,5分钟便可出结果。

  初乳                      过渡乳                  成熟乳

  7天以内)        8~15天)         16天~9个月

  蛋白质    2.29          1.59                1.06

          2.95          3.52                4.54

         5.70           6.40                7.10

  各阶段特点:

  乳汁成分除个体差异外,与每次哺乳过程中不同的时间段以及乳母产后不同时期有关。

  每次哺乳时最初分泌的乳汁脂肪低(脂肪含量仅为1%2%)而蛋白质高,以后则脂肪渐高而蛋白质渐低。

  母乳成分:

  脂肪:是机体能量的重要来源和主要储存形式,是促进婴儿的中枢神经和脑部发育的重要物质。母乳中的亚油酸的缺乏易产生婴儿湿疹和婴儿虚肿;偏高则可能导致婴儿过早出现饱腹感,影响进食总量。

  蛋白质:蛋白质是构成人体细胞和组织的基本成分,也是维持人体一切生理功能的物质基础。蛋白质缺乏会严重影响小儿的生长发育,长期摄入不足、消化吸收不良或消耗超负荷可能导致蛋白质能量营养不良,并且有可能并发营养性贫血、微量营养素缺乏、易感染和自发性低血糖等症状。

  乳糖:是人体主要供能营养素,还参与细胞的多种生理活动,是构成机体重要物资的组成成分。偏低可能营养供给不足,特别低则要关注乳母是否患有乳腺炎等症;偏高可能出现婴儿腹泻,长期偏高可能出现肥胖儿。

  能量:婴儿的能量摄入高低对其基础代谢、体力活动、食物的特殊动力作用、能量存储及排泄耗能、生长发育等至关重要。

  水分:水是维持生命必须的物质,机体的物质代谢、生理活动均离不开水的参与。婴儿体重的80%左右是水,母乳中的水分是全母乳喂养低月龄婴儿的唯一水源,母乳喂养水要适当。

  矿物质:是人体重要组成物质,每种元素均有其重要的、独特的、不可替代的作用,矿物质缺乏与疾病相关,比如说缺钙与佝偻病;缺铁与贫血;缺锌与生长发育落后;缺碘与生长迟缓、智力落后等等,均应引起足够的重视。

  三、乳母饮食合理建议:

  (1) 每日能量供给量与各种营养素的供给量应该达到或者接近DRIs(参考摄入量)中的RNI

  (2) 膳食中蛋白质热量占总能量的15%,脂肪占总能量的25%,碳水化合物占总能量的60%;

  (3) 三餐提供能量占全天总能量的适宜比例为:早餐占全天总能量的25%,午餐占40%,晚餐占35%;

  (4)除了保证蛋白质的总量要满足需要外,优质蛋白质(动物性及豆类蛋白质)应占50%左右。

  在正常情况下,乳汁分泌量在产后逐渐增多,产后第一天约分泌50ml 乳汁,第二天约分泌100ml,至第二周时增加到约500ml,通常达到有效和持久地正常分泌量要在产后1014 天,随后逐渐增加,到1 个月时每日分泌乳汁约650ml3个月后营养状况良好的乳母每日乳汁分泌量为7501000ml

  四、乳母营养需要及膳食营养素参考摄入量

  乳母的营养需要包括为泌乳提供物质基础和正常泌乳的条件,以及恢复或维持母体健康的需要两方面。

  1)能量产后1 个月内由于乳汁分泌每日约500ml,故乳母的膳食能量适当供给即可,至3 个月后每日泌乳量增加到750850ml,对能量的需求增高。

  2)人乳的能量为6777kcal/100ml,平均为70kcal/100ml。由于每升乳汁含能量为700kcal,转化乳汁的效率为80%,故共约需900kcal 才能合成1L 的乳汁。虽然孕期的脂肪储备可为泌乳提供约1/3 的能量,另外的2/3 需由日常膳食提供。

  结论:乳母膳食营养关系到母体和婴儿两方面的健康。短期膳食营养缺失会动用母体营养储备,不会影响乳汁质量,但会影响母体健康;

  长期膳食营养缺失,既会导致母体营养不足,也会导致乳汁质量变差,进而影响婴儿营养摄入。

  如果盲目进补,乳汁营养未必均衡,且可能造成母体单一营养过剩,甚至造成肥胖或者产生疾病。

  因此,从长期来看,乳母的膳食营养摄入至关重要,应做到膳食平衡、营养合理。

  五、哺乳期的膳食指南

  1)食物种类齐全多样化。一日以45 餐为宜,如主食不能只吃精白米、面,应该粗细粮搭配,每天食用一定量粗粮,并使得那个调配些杂粮、燕麦、小米、赤小豆、绿豆等,每日300500g

  2)供给充足的优质蛋白质。动物性食品如鱼类、禽类、肉类等可提供优质的蛋白质,每日200250g。在受经济条件限制的地区,充分利用大豆类食品提供蛋白质和钙质。

  为改善膳食蛋白质质量,在膳食中应保证有一定数量的优质蛋白质。一般要求动物性蛋白质和大豆蛋白质应占膳食蛋白质总量的30%50%

  3)多食含钙丰富的食品。乳及乳制品(如牛奶、酸奶、奶粉、奶酪等)含钙量最高,并且易于吸收利用,每日至少摄入250g

  此外,小鱼、小虾米(皮)含钙丰富,可以连骨带壳食用。深绿色蔬菜、豆类也可提供一定数量的钙。

  (4)摄入足够的新鲜蔬菜、水果和海产品。每天要保证供应500g 以上。乳母还要多选用绿叶蔬菜。

  (5)注意烹调方法。对于动物性食品,如畜、禽、鱼类的烹调方法以煮或煨能有较多汤水为最佳选择。烹调蔬菜时,注意尽量减少维生素C 等水溶性维生素的损失。

  (6)三餐提供能量占全天总能量比例:早餐占全天总能量的25%~30%,午餐占40%,晚餐占30%~35

  六、增加母乳分泌量的方法

  (1)哺乳期间的目前有充足的睡眠和休息。

  (2)乳母要保持心情舒畅,树立用母乳哺乳婴儿的信心,同时丈夫要多注意妻子的情绪波动,及时做好安慰工作。

  (3)注意平衡膳食和合理营养,同时多食猪蹄汤、鸡汤、鱼汤等有助于泌乳的食物。

  (4)掌握正确的喂奶姿势,经常让婴儿吸吮乳房。

  (5)如果乳汁量不足,应设法增加母乳分泌量,通常的方法是增加吮吸次数。

  七、乳母饮食合理建议食物搭配原则:

  (1) 每日能量供给量与各种营养素的供给量应该达到或者接近DRIs(参考摄入量)中的RNI

  (2) 膳食中蛋白质热量占总能量的1315%,脂肪占总能量的20%~30%,碳水化合物占总能量的55%~65%;

  (3) 三餐提供能量占全天总能量的适宜比例为:早餐占全天总能量的25%~30%,午餐占40%,晚餐占30%~35%;

  (4) 除了保证蛋白质的总量要满足需要外,优质蛋白质(动物性及豆类蛋白质)应占50%左右。

   

  联系地址:嘉峪关市妇幼保健计划生育服务中心门诊二楼营养分析室。

  通讯地址:嘉峪关市体育大道东399号。

  联系电话:0937-59791160937-5979183