9月防病提示——流行性感冒

来源:陇原健康时间:2019-09-10

  九月处于夏秋之交,让人难以忍受的高温天气也会逐渐减少,昼夜温差逐渐变大。提醒广大市民:9月正值新生开学季,家长及教师需注意学生预防流感等呼吸道传染性疾病的发生。


                             

  流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,具有潜伏期短、传染性强、传播迅速等特征,主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道卡他症状,体弱、多病和老年人感染后易出现肺炎等并发症。流感主要通过呼吸道传播,易暴发聚集性疫情。

  我省9月起昼夜温差逐渐增大,易发生流感或上呼吸道感染,广大市民应注意随天气变化增减衣物,加强室内通风,保持空气新鲜。注意个人卫生,加强锻炼,增强体质,劳逸适度,生活规律。流感流行季节少去公共场所或空气混浊场所。若出现流感样症状,尽量避免接触他人,并及时就医。


  来源:甘肃省疾病预防控制中心

  制作:甘肃省卫生健康宣传教育中心