【健康科普】什么是猝死?

来源:酒钢医院时间:2020-06-12

  “猝死”指的是平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡。导致猝死的原因有很多,但与我们心血管专业相关的心源性猝死是最常见的原因。



  为什么近年来猝死频发且年轻化?

  这是因为:

  1.过度透支健康,现代人工作压力大,持续熬夜应酬多,嗜烟酗酒、饮食油腻严重缺乏运动,三高和肥胖患者越来越多,尤其是中年人群。以上不良的生活习惯导致心脏血管内膜受损,动脉粥样硬化斑块形成。



  2.侧支循环未建立,老年患者因长期心肌缺血,使心脏得到了初步的适应,部分患者产生了侧支循环血流,通过“支路”保证心脏供应,而中青年的心脏没有这个“能力”,一旦发病,血管完全闭塞,血流中断,心肌梗死面积更大,导致严重并发症或猝死。


  3.有基础心脏病没发现,心源性猝死也未必都是以上心肌梗死原因导致,有些是由于隐匿的基础心脏病,比如先天性心脏病、心肌病、主动脉夹心律失常等,这些原本隐藏在身体里的一个变化,一旦过度劳累或者情绪紧张,就容易诱发猝死,如每年跑马拉松常有人发生猝死,多是由于这个原因。


  4.健康意识淡薄,容易忽视早期疾病信号,如胸闷、胸痛等,错过了最佳治疗时期。


  猝死并不是毫无征兆的,一般发病前一到两天会有这几种表现:

  1.胸痛,当感到胸部出现剧烈紧缩,压榨样的疼痛且感到透不过气时,就要提高警惕,心绞痛是冠心病的主要表现,而冠心病的猝死率较高。

  2.心律失常,心慌是心跳快的表现,若是频发的室性心律失常就有室颤的风险,同样严重,心律过缓的就会引起心脏停博,引发猝死。

  3.憋气等症状,憋气明显的紫绀、口唇发干、血氧下降,如果工作时久坐或者是长期站立,血液循环不好,出现这类似症状要引起注意。

  4.重度的血压升高,主动脉夹层患者发病时剧烈疼痛,且伴有重度的血压升高。

  除了以上症状之外,有些人会出现不明原因的疲乏晕厥症状等等,都要引起重视。

  (来源:酒钢医院 心血管科)