【健康科普】冬病夏治三伏灸 治病养生正当时

来源:宣教办时间:2020-08-04

  什么是三伏灸呢?顾名思义,“三伏灸”就是在三伏天里去做灸法,如:针灸、艾灸、火龙灸等,我这里所说的主要是艾灸,相信每一个爱艾灸、懂养生的人,都和我一样,天天都在盼着三伏天的到来,因为三伏天做艾灸,三阳相加,可以达到1+1+1>3的效果。

  三伏的“伏”,是“潜藏”的意思,表示阴气受阳气所迫藏伏到地下,这就反映了三伏天的阳气之盛。三伏是一年里天气最热的时候,人体毛孔大开,艾灸的温热刺激容易渗透进经络、脏腑深处。热能温阳,阳能祛寒,三伏灸借助天时,能一举扫荡体内的阴寒之气,防止一些虚寒性疾病在秋冬复发,这就体现了中医“春夏养阳”、“冬病夏治”的思想。

  选择在三伏天去做艾灸,不止是因为艾灸的手法简单,而且这很适合工作繁忙的上班族、家庭事业两头兼顾的妈妈,特别是对虚寒体质的人而言,做三伏灸对身体的助益很大,适合各个年龄段的人养生保健。

  三伏灸,很重要,在三伏天,人的诉求是“热烈”,因为只有在“向阳”的环境里,身体里的积寒、湿邪才能借阳出表,随汗而解,做三伏灸,能最大程度发挥纯阳之性,给身体注入阳气,唤醒身体的正气,达到“正气存内,邪不可干”的目的。

  三伏灸的作用:

  1.冬病夏治。夏季阳光旺盛,人体阳气也达到高峰,尤其是在三伏天,人体肌肤腠理开泄,此时调理某些寒性疾病,可以最大限度以热驱寒、鼓舞阳气,驱散体内内伏寒邪,从而达到降低冬季发病频率或防止复发的效果。

  2.防病保健。三伏灸可以改善体质,增强人体抗病能力,促进和调整机体免疫功能,进而起到预防和改善疾病的作用。临床表明,三伏灸尤其对呼吸系统问题、颈肩腰腿痛、消化系统问题、儿科问题、妇科问题以及脾胃虚寒类问题等多种慢性病的恢复有帮助。

  3.排寒湿作用大。在阳气最旺的夏季行灸,以艾火的纯阳,结合三伏天时的双重阳气,作用于人体腧穴,具有一灸顶三灸的效果。

  注意:三伏灸重在预防复发,而艾灸本是养生保健,起改善、缓解的作用。当某种疾病发病迅猛或复发严重时,患者还应到医院接受治疗,以免延误病情。

  (来源:酒钢医院 供稿:曹金风)