铁南社区计生协开展“指尖上的舞蹈”----非遗物质文化百变芨芨草编扎工艺进社区活动

来源:宣教办时间:2019-04-18

  优秀的传统文化是民族的血脉,是人民群众的精神家园。近日,铁南社区计生协与市文化馆开展了“指尖上的舞蹈百变芨芨草”让非遗物质文化进社区活动。活动现场编扎工艺传承人屈永莲老师为辖区居民现场授课,参加活动的有辖区居民、协会会员、编扎爱好者、社区干部共计50余人参加。

  “野火烧不尽 ,春风吹又生”,就是芨芨草真实的写照。芨芨草坚韧、耐寒、生存要求不高,有着随遇而安的习性和极强的生命力。芨芨草用途广泛,可以编盛粮食的囤子、盛东西的大大小小的筐、篮子,可以搓成绳子,可以扎成扫帚、还可以编席子。活动中,市文化馆工作人员对该非遗项目做了一一基本介绍,使社区居民对芨芨草编扎工艺有了基本了解。老师现场向感兴趣的居民教授编扎技艺,不少居民听了讲解指导,都跃跃欲试,亲自上手进行编扎。

  活动现场居民李普元激动地说:“社区开展这样的活动好呀,无论时代怎么进步,但传统的技艺不能丢。我们小时候家乡地埂上、山坡上到处是芨芨草,他的生命力特别强,春天长出来,到了秋天我们就可以芨芨草可以搓绳、织席、编筐、插笼,在过去它可以改变生活,也可以创造生活。”

  “芨芨草编扎工艺”是省级非物质文化遗产项目,其原料芨芨草在戈壁旷野就地取材,通过收割、晾晒、挑选、去皮、浸泡、闷发等工序后,手工就可以编出大小各异、形状不同的生活物品。活动当天,在社区展出的展品有芨芨草花瓶、收纳筐、簸箕、摆件、茶席、笔帘、抽纸盒、饰品盒等70余件作品。

通过此次“非遗进社区”活动,社区计生协将以此为纽带,开展系列非遗知识普及和展演活动,让更多人了解非遗传统项目,唤起社会保护优秀传统文化的意识,为传承优秀传统文化,起到积极的推介作用。后期,社区还会根据居民需求开展芨芨草编制培训班,让更多居民感受传统文化的内涵和魅力,让传统技艺源于生活、装扮生活。