丰富活动激潜能 广泛参与促发展——祁连社区开展5·29系列会员活动

来源:雄关街道祁连社区时间:2020-05-25

  为丰富计生协会活动,激发协会会员潜能,在中国计生协成立40周年、第22个“5.29会员活动日”来临之际,祁连社区开展系列活动,带动协会会员一起参与计生协的发展。

  一、开展各类关爱活动,增强会员幸福感

  (一)开展“暖心相伴 健康同行”关爱活动。今年春节以来,疫情打乱了人们正常的工作和生活节奏,在疫情防控的同时老年人健康更是计生协健康服务关注的重点。429日社区计生协开展了“暖心相伴 健康同行”关爱活动,社区计生协部分理事走进了高龄特扶老人家中探访慰问,为老人送去健康工具包,与老人谈家常,了解老人的生活、身体情况,对有困难和需求的老人做好相应的记录,并叮嘱老人们一定要保持愉快的心情、注意身体健康,切实让高龄特扶老人感受到关怀与关爱。

  (二)开展母亲节慰问活动。为弘扬中华民族传统美德,关心和关爱困难母亲,58日,社区计生协组织工作人员开展了情暖“母亲节”贫困母亲慰问活动。活动当天会员们走进了少数民族贫困母亲家庭,了解她们的生活状况,鼓励她们在生活上要树立坚强的信心,乐观向上的精神,积极战胜困难。

  (三)开展健康知识讲座。为提高辖区广大孕产期妇女的自我保健意识和健康水平,社区积极与卫生服务中心携手,邀请嘉峪关市第一人民医院主任专家,开展“孕产期健康知识讲座”,为辖区准妈妈们普及科学育儿知识。




  二、以政策导向为引领,倡导健康新理念

  514日下午,社区以“国际家庭日”为契机,以“倡导家庭健康理念,促进家庭和谐幸福”为主题,联合社区卫生服务中心开展了主题宣传活动。活动当天,社区在门口小广场利用LED显示屏滚动播放宣传标语,设置咨询台,摆放宣传展板,发放宣传资料,面对面解答群众提出的健康疑问和政策解读方面的问题,大力宣传科学、文明、健康的生活理念,并在活动现场为辖区居民开展义诊服务。此次活动的开展,共发放各类宣传资料500余份,发放避孕药具100多盒,接待群众义诊与咨询服务100余人次,极大的提升了广大居民群众的健康素养水平。


  三、丰富活动激发潜能,提升协会凝聚力

  社区计生协充分发挥会员特长,开展各类志愿服务活动,提升会员精神文化生活质量。522日,以协会会员为主力军的志愿者服务队伍,在社区开展“壮阔四十年 奋斗新时代”主题志愿者活动,活动现场服务队伍中的理发能手为辖区老年人免费理发,医务志愿者为辖区居民义诊,以及所长,助人所需;社区还了解到协会会员中有一些动手爱好者,为充分发挥协会凝聚力,计生协会组织了一些动手爱好者在社区“暖心之家”开展丝网花手工制作培训班,丰富协会会员的文化生活。