省计生协督查我市计划生育协会综合改革试点工作

来源:宣教办时间:2020-11-02

1027-28日省计生协基层指导处处长魏涛和省计生协基层指导处副调研员李晓菊,先后到我市建设社区、绿化社区督查计生协综合改革试点工作,市卫健委及街道办事处分管领导陪同。

督查组一行先来到建设社区,建设社区以“加强基层协会建设,创建和谐社区之家”作为计生协工作的标准,带领督查组一行参观了社区的“家文化”阵地,讲述社区“家文化”共建过程,一件件老物件、一张张照片展现了社区的“家文化”风采。随后查看了资料,听取了街道卫生计生工作的汇报,详细了解了基层计生协会的工作人员构成情况、与卫生领域配合开展健康教育的情况、奖扶政策落实及帮扶等情况。

随后来到绿化社区,该社区坚持“党建引领、多元参与、和谐共治”的总体思路,通过打造“美人之美、合美绿化”的社区品牌,一是以网格化助推精细化管理,打造“安美社区”;二是以志愿服务带头引领环境整治,打造“净美社区”;三是以公益积分兑换资源,打造“诚美社区”;四是搭建民生桥梁完善社会治理,打造“和美社区”。通过打造“安美、净美、诚美、和美”的社区体系,实现了将社区服务覆盖到每一位居民心中,把居民的美好需求放在首位,拉近居民与社区的距离,持续提升居民群众的幸福感、安全感、获得感,为着力构建幸福合美绿化奠定夯实的基础。

省计生协基层指导处处长魏涛对我市计生协工作给予了充分肯定,对社区计生协会理念以及开展的各项活动给予了高度评价,希望各社区在计生协综合改革试点工作中探索总结好的经验,好的做法,为全省其他市州开拓一条创新之路,同时让更多的居民群众在协会这个大家庭中有更多的获得感。

他强调,嘉峪关作为第二批地方计生协综合改革试点单位,这既是对嘉峪关市工作的肯定,同时也带来一定挑战。一定要高度重视,计生协工作与健康紧密联系在了一起,是关系每个人生命的大事,要把试点项目作为加强各级计生协组织建设,夯实基层基础,健全长效机制,提高服务能力的重要举措抓实抓好。作为社区在综合改革中要积极探索如何将健康教育,健康服务工作内容延伸到每个家庭,增加服务的广度和深度,让更多的居民受益。(市计生协基层工作部刘丽)