嘉峪关市计划生育协会简介

来源:市计生协会办公室时间:2018-11-07

  嘉峪关市计划生育协会成立于198912月。嘉峪关市计划生育协会(以下简称“市计生协”)是中国计划生育协会的地方组织,是在党委领导下、协助政府统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展的全市性、非营利性群众团体。经2008616日市编委会会议和2008617日市委常委会会议研究,市计生协机构单设,列入群众团体序列。市计生协机关为全额拨款的副县级事业单位,参照公务员法管理。2014129日市编委《关于印发〈嘉峪关市卫生和计划生育委员会所属事业单位主要职责内设机构和人员编的规定〉的通知》(嘉机编发〔201424号),市计生协内设办公室、基层工作部、项目管理部,核定全额拨款事业编制6名。

  一、主要职责

  (一)协助政府有关部门贯彻落实国家、省、市有关计划生育的法律、法规和政策

  (二)开展群众性宣传倡导工作,普及计划生育、性与生殖健康等科学知识,倡导科学、文明、健康的婚育观念,提高群众实行计划生育的能力和水平。

  (三)动员广大会员和志愿者带头实行计划生育,积极参与社会管理和公共服务。

  (四)接受政府支持和社会捐助,推进生育关怀行动。开展对失独家庭、空巢老人、留守儿童的关怀关爱及计划生育特殊困难家庭救助工作,为广大育龄群众和计划生育家庭谋福祉。

  (五)推进人口和计划生育基层群众自治,教育、引导广大群众自觉实行计划生育,反映会员及群众在生殖健康、计划生育等方面的诉求,依法维护群众的合法权益。

  (六)组织实施计划生育协会有关项目工作,在政府领导下开展生殖健康、计划生育等方面的交流与合作。

  (七)指导基层计划生育协会开展工作。

  (八)开展与计划生育有关的其他活动。

  (九)承办市委、市政府及卫生计生部门交办和委托的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,嘉峪关市计划生育协会机关设 3 个内设机构。

  (一)办公室

  负责本级计划生育协会日常事务;组织协调协会的各种会议和重要活动;负责协会文秘、财务、人事、信息、档案、保密等工作;拟订全市计划生育协会发展规划并组织实施;负责收集、交流、总结、推广全市计划生育协会工作信息和经验。

  (二)基层工作部

  指导基层协会组织网络建设和规范化管理及考核、评估工作;积极参与人口和计划生育、生殖健康、避孕节育和预防艾滋病等群众性宣传工作;深入开展基层群众自治万村(居)示范活动,推进人口和计划生育基层群众自治,健全和完善基层人口和计划生育民主管理和民主监督机制负责区、镇、社区协会工作人员的业务培训。

  (三)项目管理部

负责“生育关怀行动”的组织实施及“生育关怀基金”管理工作;负责计划生育特殊困难家庭救助、社会慈善救助(包括结对帮扶、慈善捐助帮扶、失独家庭帮扶)、幸福家庭创建、青春期健康教育、生殖健康教育等项目工作;开展计划生育家庭意外伤害保险等计生系列保险工作;负责项目管理、培训、宣传、信息编辑上报工作。