市卫生健康委召开2018年度党组织书记抓基层党建述职评议会议

来源:宣教办时间:2019-02-28

  

  228日下午,市卫生健康委召开2018年度党组织书记抓基层党建述职评议会议。市卫生健康委党委委员、副主任赵光辉主持会议,市卫生健康委领导班子成员,委属各单位领导班子成员、“两代表一委员”,党员代表,机关全体党员共计100余人参加会议。

  会上,6位委属基层党组织书记作了大会述职,总结了一年来抓基层党建取得的成绩,分析了工作中存在的突出问题和薄弱环节,提出了进一步加强和改进基层党建工作的思路和办法,并对2019年的工作进行了谋划。委党委班子成员根据责任分工对述职情况一对一进行了详细深刻的点评,并由参会人员对述职的书记抓党建工作情况进行了测评打分。最后由边振桓同志对此次大会的召开情况和基层党建工作开展情况作了讲话。

  边振桓指出,召开卫生健康委2018年度基层党建述职评议考核会,主要目的是认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步牢固树立抓基层党建的鲜明导向,靠实主体责任,不断提升工作整体水平。2018年,委属各级党组织在“层层落实责任、强化队伍建设、夯实党建基础、筑牢党建之魂”四个方面呈现出“良好态势”,取得了一定成绩。但在当前工作中也存在 “管党治党压力传导不到位、基层党组织建设不规范、党建工作力量比较薄弱、党组织领导核心作用不充分”等问题。委属各级基层党组织书记是卫生健康委基层党建工作的带头人、“领头雁”,要发挥示范带动作用,不能搞“灯下黑”,要做好抓基层党建的合格答卷人。

  边振桓要求,2019年,基层党建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和新时代党的建设总要求,全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照李忠科书记在全市2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议大会上的讲话要求,紧紧围绕全市党支部建设标准化工作的总体安排和卫生健康工作实际来开展。要持续推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,引导各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到 “两个维护”。要发挥卫生健康系统基层党组织的独特行业优势,用党的资源撬动社会资源,扎实推进基层党建,努力形成“共转带自转、自转促共转”的全域化党建工作格局。要推动党务干部专职化,选用一批优秀党务干部,让想干事、能干事、会干事的党务干部有奔头、有盼头。要认真落实中央、省委、市委作风建设各项规定,聚焦突出问题、紧盯关键节点,持续整治“四风”,加大群众身边腐败问题,着力锻造政治品格、净化政治生态、凝聚党心民心。

  边振桓强调,各级党组织要从巩固党的执政地位的高度看问题,自觉扛起抓基层党建工作的政治责任,全身心投入,抓实抓细,确保今年基层党建各项工作不断进步。要自觉扛起抓基层党建工作的政治责任、主体责任、第一责任、直接责任和监督责任,以钉钉子精神把党建任务抓具体、抓深入。班子成员要认真履行 “一岗双责”,齐心协力抓好党建任务落实,形成上下联动、左右 互动、齐抓共管的工作格局。要健全完善责任追究机制,加大跟踪问效,让失责必问、问责必严成为新常态,使基层党建的软任务变成硬指标。要坚持放大宣传效应,大力推广系统内样板党支部的经验做法,切实用基层经验推动基层实践。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化担当意识,认真履行职责,着力推动基层党建工作全面进步、全面过硬,为推进卫生健康事业高质量发展提供坚强组织保障。