市卫生健康委边振桓主任一行调研建设社区卫生服务中心工作

来源:宣教办时间:2019-03-06

  36日上午,市卫生健康委党委书记、主任边振桓同志到建设社区卫生服务中心调研工作,市卫生健康委副主任杨贵林、办公室主任张林慧和社区管理办公室副主任刘发宝陪同调研。

  在座谈会上,建设社区卫生服务中心主任周国庆同志就单位基本情况和主要开展的基本医疗服务、基本公共卫生服务、医养结合的养老服务以及康复与健康管理服务四项业务工作情况和成效进行了汇报,也反映了目前影响和制约工作的主要问题,包括医生紧缺、资金紧张等,建设社区卫生服务中心参会的其他同志也相继提出了需要市卫生健康委协调解决了一些问题,大家积极发言,共同就工作中存在的问题进行了交流探讨。

  在详细听取了大家的发言后,边振桓主任讲话并提出了五点工作指导建议:一是养老服务的空间非常大,医养结合养老服务的方向非常正确,我们要充分利用加以挖掘实施,同时也要学好吃透用好相关扶持政策,包括妇联、残联、民政等部门,取之精华,争取多部门的支持合作;二是发展中遇到的诸多问题和矛盾要正确看待,要把问题和矛盾转化为推动工作发展的助推器,利用矛盾,解决问题;三是针对基层医疗机构存在的问题,社区卫生管理办公室要组织调研,形成一个非常好的调研报告,也要研究好政策,找准政策依据争取项目和资金;四是必须加强党的建设,加强政治理论学习,理论中心组学习会议必须参加;五是人才引进、人才培养的工作市卫生健康委已经着手落实,有关基层专业技术人员职称晋升的倾向性政策也已形成,含金量很高,会即刻下发落实。

  座谈会后,边振桓主任查看了建设社区卫生服务中心针灸馆、门诊诊疗和药房的工作情况和服务环境,一路参观一路询问了解了建设社区卫生服务中心的发展历程、人才引进、养老服务及项目建设情况,并现场调研了康复与健康管理服务楼,实地查看了接待大厅、康复中心及公卫科,对中心优美的环境及利用专业技术和健康管理优势开办的康乐寿医护养老院给予了充分肯定。