唐仁健出席全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作视频调度会并讲话

来源:丝路明珠网时间:2020-01-30

  


 全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作视频调度会今天(128日)上午在兰州召开。省长、省联防联控工作领导小组组长唐仁健出席会议并讲话,他强调,要进一步研判形势、靠实责任、强化措施、狠抓落实,动员全省上下把思想和行动坚决统一到中央要求和习近平总书记重要指示精神上来,落实最严主体责任,实行最严防控措施,坚决遏制疫情扩散,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

  会议听取了十四个市州及兰州新区防控措施落实和工作进展情况。

  唐仁健在讲话中指出,要深刻认识疫情防控的严峻形势,把人民生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,采取更果断、更有力、更科学的举措,坚决有效遏制疫情蔓延。要层层落实责任、担好责任,在思想上高度重视起来,在行动上坚决果断一些,强力推动各项防控措施落实。要精准精细开展排查工作和隔离观察,持续抓好高铁站、火车站、汽车站、机场、酒店宾馆、公交车、出租车、集贸市场等公共场所、公共交通工具等重点场所检查管理力度,充分利用大数据等信息化手段精准排查、精准管控;做好离校、在校学生疫情防控,并做好开学前防控预案。要高度重视和强化农村疫情群防群控,靠实乡村两级的责任,迅速、全面地掌握村民小组范围内的人员流动等基本情况;加强对外来重点人群有效管控,实行日筛查和日报告;严格管控农村集贸市场等人员密集场所,减少人员聚集机会;加强宣传引导,提高广大农民的健康意识、防病意识和防病能力。要科学规范有效组织医疗救治,集中最大资源、最强医务人员、最优医疗技术,最大限度降低死亡率;加强医护人员培训,引导医务人员既做好救治,也要做好自我防护;要严格落实首诊负责制;对疑似病例11个专班;同时落实好患者救助补助政策。要全力做好物资保障工作,加大治疗药物、消杀药品、检测试剂、医疗器械等防疫物资的购置和储备力度,为各项防控措施落实提供有力保障。要确保信息发布透明高效,进一步健全更透明更高效的专业信息发布平台和传播机制,采取更接地气的措施,及时准确发布疫情信息,严格执行24小时值班制度和疫情“日报告”和“零报告”制度。

  省领导陈青、张世珍、李沛兴、何伟、常正国及省政府秘书长李志勋出席会议。

  会议以视频的形式开到市州一级。

  (甘肃广电总台全媒体记者:后寿青 乔岩)