嘉峪关市启动职业卫生分类分级监督执法试点工作

来源:宣教办时间:2020-08-20

  为进一步加强职业卫生监督执法队伍和能力建设,落实用人单位职业病防治主体责任,提高监管效能,切实保障劳动者的健康权益。818日上午,嘉峪关市召开职业卫生分类分级监督执法试点工作暨职业病危害申报推进会,正式启动职业卫生分类分级监督执法试点工作。

  市卫生健康委、人力资源和社会保障局、应急管理局、总工会及工信委等9部门的相关领导出席会议。部分工矿企业负责人及专兼职卫生管理人员约180余人参加了会议。

  会议对我市开展职业卫生分类分级监督执法试点工作进行了安排部署,甘肃润源环境资源科技有限公司代表全市工矿企业,就用人单位履行职业病防治法定主体责任作出承诺,现场签署承诺书。

  会议强调,要清醒认识目前我市职业病防治工作形势,从实施健康中国战略,切实保障劳动者的健康权益,以及提高监管效能的角度,充分认识开展职业卫生分级分类监督执法的极端重要性,并要求试点工作领导小组成员单位按照职责分工,强力推进试点工作有序开展,确保试点工作取得成效,为新时代职业健康监管提供嘉峪关方案。

  会后,分两期举办为期2天的培训,对全市工矿企业主要负责人及专兼职卫生管理人员进行专题培训。

  (来源:嘉峪关市卫生和计划生育综合执法支队 供稿:谭椿千)