开展廉政约谈 筑牢思想防线

来源:宣教办时间:2020-08-28

  824日下午,市卫生健康委召开了2020年第三季度党风廉政建设集体约谈。市卫生健康委党组书记、主任边振桓同志主持会议并讲话。市卫生健康委领导班子、委属各单位主要负责人、纪委书记和机关全体干部共计70余人参加会议。

  约谈重点围绕四个方面。一是提高政治站位,时刻保持清醒。今年是“十三五”规划和全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的收官之年,做好今年的全面从严治党各项任务,意义重大、责任重大。卫生健康系统党员领导干部要进一步提高政治站位,认清当前面临的形势和任务,认真贯彻执行中央、省、市各项决策部署,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是加强作风建设,强化政治担当。要进一步提高政治站位,凝聚思想共识,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气彻底祛除作风积弊,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。要建立能者上、庸者下的干部培养机制,绝不能让不能干、不会写、写不好、干不好、不想干成为懒政怠政的理由。三是改进文风会风,杜绝弄虚作假。委属各级党组织和党员领导干部要充分认识转变文风的重要性和严肃性,各级党组织书记要切实担负起第一责任人职责,严格审核各类相关材料,落实签字背书制度,坚决防止和杜绝下载抄袭、弄虚作假等现象发生。同时要切实改进会风,会议要明确主题,注重实效,能合并的会议尽量合并,不要反复开会、多头开会,或以会议落实会议、以会议落实文件。四是加强行业监管,严查医疗腐败。委属各单位要高度重视行风建设,坚定不移地将“管行业必须管行风”“谁主管谁负责”的治理要求落到实处。要全面梳理廉政风险点、紧盯高风险环节,深入整治医疗领域腐败和作风问题,坚决破除医疗领域腐败利益链,要加强医疗机构和医务人员监管,规范诊疗服务行为。优化门急诊环境和服务流程,严格落实医疗质量和医疗安全核心制度,严格医疗技术准入和监管,保证医疗质量安全。要大力加强医德医风建设。深入开展“三好一满意”活动,认真学习贯彻《医疗机构从业人员行为规范》,提高医务人员职业道德素养,以新风正气引领行风建设,树立卫生健康行业的正面形象。