嘉峪关市开展元旦春节暨冬春季新冠肺炎疫情防控应急演练

来源:宣教办时间:2020-12-31

为进一步强化元旦、春节暨冬春季我市新冠肺炎疫情防控工作,提升全市新冠肺炎疫情防控有效协调作战和及时应对新冠肺炎应急处置能力,20201231日,嘉峪关市卫健委组织开展了元旦、春节暨冬春季新冠肺炎疫情防控应急演练。副总指挥市卫生健康委二级调研员杨贵林同志现场指导。 

演练模拟我市峪泉镇黄草营二组1名外出务工人员返乡后,向村委会报备并按要求居家隔离,第三天出现发热、咳嗽等不适症状,乘坐私家车就近到峪泉镇卫生院就诊,发热门诊详细询问了其病情及流行病学史,诊断为疑似新冠肺炎病例,及时上报市疫情防控指挥部,疫情防控指挥部启动应急预案。演练分为事件发生与报告,卫生院发热门诊对患者及时隔离,启动应急响应,120”派车转运,传染病区隔离,及时开展核酸采样、消杀、流行病学调查,医疗救治等5个场景演练。在演练中,各部门迅速响应,规范操作,无缝对接,默契配合,“患者”得到及时救治,疫情得到了有效控制。演练按照实战操作,现场贴近实际,演练活动秩序井然,各环节覆盖疫情应急处置全过程。

下一步我市全面贯彻落实国家、全省常态化疫情防控工作部署,及时完善我市疫情防控应急预案,提高疫情防控处置能力和实战水平,练就过硬本领,锻造“召之即来,来之能战、战之必胜”的疫情应急处置队伍,坚决打赢我市元旦、春节暨冬春疫情防控保卫战,筑牢安全防线,确保人民群众健康安全,为全市经济社会高质量发展打牢基础!

市疾控中心、市“120”调度指挥中心、市第一人民医院、市中医院、酒钢医院、中核404医院、市新冠肺炎医疗救治专家组成员、峪泉镇卫生院全体医护人员、公安人员共计50余人参加演练活动。