嘉峪关市新冠肺炎疫情防控工作会议召开 压紧压实四方责任 筑牢疫情防控防线

来源:宣教办时间:2021-01-09

 

19日,嘉峪关市组织召开了全市新冠肺炎疫情防控工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府疫情防控工作部署要求,对做好全市疫情防控工作作出了全面安排部署,并提出了新的具体要求。市委副书记、市长丁巨胜主持会议并讲话。

副市长赵宝毅,副市长、市公安局局长张壁成,市政府秘书长、市政府办公室二级巡视员贾光军出席会议。




丁巨胜指出,新冠肺炎疫情发生以来,我市坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,全面落实疫情防控各项措施,疫情防控取得了“零确诊”重大战略成果,成为全国少数几个没有确诊病例的地级市之一,守住了嘉峪关这片净土。当前,受各方面因素影响,国内疫情防控形势更加严峻复杂。全市各相关单位要清醒认识疫情防控工作的严峻形势、复杂因素和叠加风险,牢固树立底线思维,把疫情防控作为一项重要政治任务,迅速在思想上紧张起来,把前期疫情防控工作中形成的好经验、好做法坚持下去,不折不扣落实落细各项常态化疫情防控举措,压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,筑牢疫情防控屏障,坚决巩固好来之不易的疫情防控成果。

丁巨胜强调,疫情防控工作事关人民群众生命安全,事关经济发展和社会稳定大局。各相关单位要压实属地责任、行业部门监管责任、单位主体责任和个人自我防护责任,要突出人、物同防,坚决守住疫情防控底线;要紧盯城乡结合部、医疗机构、公共区域等重点场所,避免出现防控“盲点”和“空白”;要强化春节防控,严控群众性聚集活动,压减节日活动场次和规模,严格人流控制和体温监测,落实好文化娱乐场所“限量、预约、错峰”等措施,有效减少人员聚集;要做好疫苗接种工作,有计划进行接种,做到应接尽接、不漏一人。

丁巨胜要求,各相关单位要靠实工作责任,结合当前疫情防控的特殊形势,细化制定冬春季疫情防控工作方案,明确人员分工和各自职责;要及时查漏补缺,对照督查重点,认真梳理防控措施落实情况,抓紧整改,坚决做到不漏项、无死角;要严肃纪律作风,切实履行疫情防控的主体责任,靠前指挥、亲力亲为;要做好统筹兼顾,坚持疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬”,在抓好常态化疫情防控的同时,统筹安全生产、生态环保、项目谋划等工作,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步,持续巩固我市疫情防控成果。




会上,副市长赵宝毅对疫情防控工作进行了再安排、再部署。市卫生健康委负责人对《嘉峪关市冬春季新冠肺炎疫情防控工作方案》进行了解读。

市新冠肺炎疫情联防联控领导小组各专责组副组长以及各成员单位主要负责人参加会议。