嘉峪关市卫生健康委组织召开卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作调度会

来源:宣教办时间:2021-01-21

  

  121日下午,全省卫生健康系统冬春季新冠肺炎疫情防控电视电话会议召开,省卫生健康委党组书记杨陇军主持会议、主任郭玉芬对近期工作做了详细安排部署和培训。嘉峪关市卫生健康委领导班子成员,市属各医疗机构、酒钢医院、中核四零四医院、委管民营医疗机构负责人,委机关科级以上干部共60余人在嘉峪关会场参加会议。


  全省电视电话会议结束后,嘉峪关市卫生健康委立即组织召开了全市卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作调度会。


  会议强调,各单位要切实提高政治站位,按照中央、省、市决策部署和工作要求,认真对照对郭玉芬主任提出的9项工作,逐项对标,找差距,查漏洞,补短板,切实抓好压实各项防控工作,并对近期疫情防控工作提出了新要求。

  会议要求,一要认真抓好外省来嘉返乡人员管理,严格落实向目的地村(社区)和单位报告报备制度、72小时核酸检测制度,压紧压实“四方责任”,充分发挥社区、镇村“网格化”管理的兜底作用,做好外省来嘉返乡人员和中高风险区人员、入境人员等重点人群的信息摸排和健康监测工作。二要严防进口冷链食品货物输入风险,全面落实进口冷链食品提前报备、“总仓”监管制度,消费环节的全流程全过程的预防性消毒、核酸检测、追溯管理,对进入“总仓”的冷链食品和从业人员要做到抽样和人员检测100%全覆盖,严格落实进口高风险非冷链集装箱货物预防性消毒和核酸检测工作。三要加强各医疗机构预检分诊和发热门诊等重点部位、重点环节管理,做好医疗器械、污染物品等的清洁消毒以及医疗废物的处置管理,严格落实医护人员、后勤人员以及陪护人员的71次核酸检测、首诊负责等规定,严防院内感染发生。要加强医疗机构物资储备,确保3个月内疫情防控所需的药品、试剂、防护用品等。四要继续落实学校、教职工、学生的健康监测、体温检测及旅居情况登记,放假期间仍执行“日报告”、“零报告”制度。五要落实其他重点场所环节和重点人员疫情防控措施。市场从业人员要落实佩戴口罩、手消毒等防护措施;集中隔离场所要继续完善分区、内部管理制度;养老福利院、精卫中心等要加强进出人员管理、落实场所通风、日常清洁、消毒等措施;监管场所做好场所封闭管理、人员核酸检测、收押过渡隔离等措施;对密切接触者、入境来嘉返家人员、口岸检疫人员等重点人群每7天一次的核酸检测。六要稳步推进疫苗接种工作,在确保重点人群接种基础上,有序开展全市疫苗接种工作。七要加大疫情防控宣传,结合实际,采取百姓易于接受、听得懂、看得明白方式方法,宣传疫情防控知识和健康科普知识,有效提升宣传效果,增强居民(村民)个人防护意识。开展冬春季爱国卫生运动,消除致病生物孳生环境,降低疫情传播风险。(通讯员: 闫宇)