嘉峪关市卫生健康委党组理论学习中心组2021年第三次会议对2021年度卫生健康工作作出全面安排部署

来源:宣教办时间:2021-02-27

1月27日,嘉峪关市卫生健康委组织召开党组理论学习中心组2021年第三次会议。市卫生健康委党组书记、主任、二级巡视员边振桓同志主持会议并讲话。

会上,集中学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十八次会议上的讲话精神和党史学习教育动员大会上的讲话精神以及中央、省、市重要文件精神。

会议强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,站在新起点,踏上新征程,各单位要牢固树立争先创优意识,抢抓“十四五”开局政策释放期,抢抓项目密集落地期,干字当头、实字托底、乘势而上,以信心百倍、充满活力的状态迅速投入到新一年的工作中,协力同心、团结奋斗,奋力开启健康嘉峪关建设新征程,以优异成绩向建党100周年献礼。

会议要求,各单位要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国、全省卫生健康工作会议精神,紧盯重点工作任务,细化工作措施,狠抓任务落实,在扎实做好疫情防控工作,全面落实“六稳”“六保”工作任务,聚焦“两高”目标,加快推进“三城”建设,做实“六共”举措中,重点抓好以下五个方面工作。

一要坚持高质量高标准开展党史学习教育。紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,坚持将党史学习教育同庆祝建党100周年紧密结合起来,同统筹疫情防控和卫生建设改革发展紧密结合起来,同行风政风和医德医风提升紧密结合起来,周密部署,精心谋划,引导全系统干部职工掀起学习教育热潮,红色基因传承好、发扬好。

二要强化统筹力度强力推进重点项目建设。始终坚持“发展靠项目,创新靠人才,领先领跑靠学科建设”的发展理念,以项目建设为引擎、以提升服务为重点,以健康嘉峪关建设为载体,紧盯全市发展布局,突出卫生健康行业特色,融合发展养老服务,壮大专科联盟和医共体,打造一批在河西地区赫赫有名的特色专科。

三要坚持不懈抓好常态化疫情防控工作。要充分认识疫情防控工作的长期性、复杂性、艰巨性,继续把疫情防控作为重大政治任务来抓,健全防控机制,压实“四方责任”,落实“四早”要求,牢牢守住“三站一场”、社区村庄等重要防线,坚持“人物地”同防,紧盯防控重点,消除薄弱环节和脱节现象,坚决堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞;要进一步加强核酸检测人员培训和设备配置,加快传染病区建设,强化卫生应急物资储备和深入推进爱国卫生运动,坚决织密织牢防控网络。

四要加快提升各级医疗机构服务能力。认真学习贯彻全省卫生健康会议精神,紧紧围绕郭玉芬主任提出的九个方面工作,深刻理解和把握2021年全省卫生健康工作总体要求和重点任务,着力在加快推动公立医院高质量发展、持续加强人才队伍建设、持续提升民生服务能力方面持续发力,缩小区域差距,增强医疗机构核心竞争力,切实提高医院综合服务能力和业内影响力,更好地服务区域群众。

五要注重加强行业文化内涵建设。将培育医院精神文化建设与核心价值理念相结合,与提升医疗技术水平相结合,与构建和谐医患关系相结合,与推进科学发展相结合,不断加强制度文化建设,行为文化建设和环境文化建设,将卫生整治、无烟单位、志愿服务等纳入日常工作中,积极发掘培育卫生健康行业精神文化内涵,形成自家“名片”,推动卫生健康行业文明单位创建工作高质量发展,增强干部职工的责任感、使命感和归属感,激发进取精神和担当精神,形成强大的凝聚力和向心力,提升行业整体的核心竞争力。

委领导、委属各单位党政负责人、机关全体科技干部参加会议。