国务院深化医药卫生体制改革领导小组简报(第202期)天津市多措并举加快推进医疗联合体建设

来源:国家卫生计生委网站体制改革司时间:2017-07-26

  按:天津市通过以政府为主导、统筹规划,完善制度、建立标准,落实家庭医生签约、夯实医联体工作基础,对口帮扶基层医疗卫生机构、加强基层医务人员培训等方式全方位、系统规范的建设了多种类型医联体,效果初步显现。

  天津市通过统筹规划将全市社区卫生服务中心和乡镇卫生院纳入区域医联体范围、实现了医联体在市域内全覆盖,并建立了一系列配套制度保障医联体的有效运转,夯实医联体工作基础,采取多种方式对口帮扶基层医疗卫生机构,效果初步显现。

  一、主要做法

  (一)政府主导,统筹规划。天津市卫生计生行政部门根据区域内医疗资源结构与布局,遵循医疗机构双向选择、自愿结合的原则对医联体建设进行统筹规划。一是在城市中心区域,由二、三级医院牵头,联合社区卫生服务中心组建城区医联体。二是在城市外围涉农区域,发挥区级医院的龙头作用,在镇村卫生服务一体化基础上,组建镇村医疗共同体,构建起区、镇、村三级联动机制。三是以专病特色为纽带,建立专科特色医联体。由市属三级专科医院发挥学术带头和技术辐射作用,围绕专科专病,与部分区属医院、基层医疗卫生机构纵向联合建立专科医联体。截至20173月,已建立起胸痛、儿科、妇产科、代谢病、新生儿先心病5个专科专病医联体。

  (二)完善制度,建立标准。天津市为保障医联体有效运转,探索建立了一系列规范化标准和配套制度。一是制定《天津市医师区域注册暂行规定》,建立医师全市范围区域注册制度,鼓励引导医联体内医师向基层流动和提供服务。二是制定《天津市推进分级诊疗制度建设实施方案》,明确各医联体内上级医院承担对基层医疗卫生机构的会诊、巡诊、带教任务,大医院派遣高血压、糖尿病等慢性病高年资专科医师,每周不少于1次到基层医疗卫生机构开展巡诊、会诊服务,并纳入医师定期考核重要内容。三是建立医联体内同质化服务和双向转诊标准。重点从高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病入手,制定和完善双向转诊标准、规范和流程,对转诊患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。同时,在区域医联体内,大医院建立检验检查、医学影像、消毒供应等中心,实现“基层检查、上级诊断”等同质化服务。四是在试点探索的基础上,研究制定了《天津市医疗服务联合体建设规范》,探索建立医联体服务、责任、利益和管理等内部机制,通过完善医联体内部诊疗服务流程、医师管理、技术人员交流、医疗纠纷处置、绩效考核、经济管理等相关制度规范,确保医联体规范运行。

  (三)夯实基础,做实签约。通过完善家庭医生服务团队、建立家庭医生激励机制、加强全科医生继续教育等,落实家庭医生签约工作,夯实医联体工作基础。一是由家庭医生、社区护士、公卫医师组成家庭医生团队,区域医联体上级医院选派医师加入团队或与团队建立固定协作关系,参与开展签约服务,提供技术支持和业务指导。二是通过差异化服务和报销比例,改变群众就医习惯。通过差异化服务的提供引导居民主动签约。签约居民社区优先就诊,慢性病患者可开具30天的长期药品处方,优先保障签约患者大医院用药品种衔接,上级医院给家庭医生预留一定比例医院专家号、预约挂号、大型设备检查和床位资源,签约患者经转诊优先就诊检查和住院。签约患者医保报销比例提高5个百分点、最高支付标准提高200元,医联体内转诊转院起付线连续计算。三是设立家庭医生签约服务费,提高家庭医生积极性。签约服务费每年每人120元,分别由基本公共卫生、基本医疗保险和居民个人负担,作为家庭医生团队绩效工资以外的报酬,实现多签多得、优绩优酬。

  (四)对口帮扶,加强培训。上级医院采取多种方式对口帮扶基层医疗卫生机构,培训基层医务人员,有针对性地提高服务水平和质量。一是实施百名医生下社区工程,将大医院医师晋升前下社区任务派遣与医联体建设密切结合,派遣基层所需专业人员到医联体内成员单位,帮扶基层医疗卫生机构提升管理和业务能力。如河北区将区域医联体的6所上级医院分管院长分别作为对口社区卫生服务机构的总团队长,并遴选72名高级职称医师组成专家指导团队,下基层帮助工作。二是加强医联体内全科医疗继续教育,如天津医科大学总医院带动实施“五个一”工程(一套培训教材,一支医联体导师队伍,一个临床技能培训体系,一套临床实践技能考评方案,一张“互联网+医疗”信息平台),采取导师带教形式对全科医生进行培训。三是提高医联体内专科医疗水平,如天津市胸科医院从2015年底开始,开展针对基层医疗卫生机构医生高血压、心脏病救治的基础知识培训。同时,通过远程心电服务中心,借助远程心电监护系统进行实时指导,提高了基层医疗卫生对心脏病的救治能力。

  二、主要成效

  (一)医联体服务协同效果逐步显现。

  通过医联体的有效运转,提高了大医院的运行效率,减少了不必要的成本和支出,同时通过提供规范的同质化服务,提高了基层服务质量、保障了医疗安全,并建立起层级清晰、合理有序的就医秩序。2016年,和平区医联体内上转患者3000余次,下转800余次。天津医科大学总医院在社区卫生服务机构成立的康复中心,2016年下半年社区康复科门诊量超过1700人次,病房收治87名康复患者。初步形成了“家庭医生首诊、派驻专家会诊、三级医院转诊”的分级诊疗模式。

  (二)基层医疗卫生服务能力得到提高。

  通过实施医联体建设,基层人才队伍得到了充实。天津医科大学总医院全科医疗继续教育“五个一”工程,作为2016年度市政府民心工程项目,共为基层培训了269名健康管理师、327名首席糖尿病医师和387名遗传咨询师,实现基层医疗卫生机构全覆盖,2017年还将为基层培养具备规范化儿童医疗服务能力的基层医生200名。天津市胸科医院连续举办两轮16期社区医生心脏专科培训,培训相关心脏病救治的社区医生共计900余人,经远程心电系统指导的院外病人包括120急救系统的病人共计3700余人。

  (三)居民满意度和认同感逐步增强。

  截至20173月,和平、河北、北辰三个医改试点区完成居民签约23.5万人,居民分级诊疗和家庭医生签约的认同感显著提升。同时,居民医疗负担逐步下降,签约慢性病患者在社区享受最长30天的长处方,与原来在三级医院就诊最长15天处方相比,每人每年节省诊查费147.6元。