嘉峪关市卫生局2013年政府信息公开工作年度报告

来源:卫生局时间:2014-11-06

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《嘉峪关市政府信息公开试行办法》要求,我局编制2013年政府信息公开工作年度报告,包括总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、行政复议诉讼和申诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告所列数据的统计期限自20131120131231

   一、总体情况

  (一)加强组织领导。我局对信息公开工作高度重视,成立了政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导和具体科室,落实专人负责。同时,将局各科室的信息报送工作职能纳入到科室工作责任范围,实现了信息宣传和信息公开的有机结合,确保了信息公开的内容和质量;对信息公开考核实行常态化管理,做到及时汇总、通报,年度综合评比考核。

  (二)健全工作机制。加强长效工作机制建设,建立健全了《嘉峪关市卫生局政府信息公开工作制度》和《嘉峪关市卫生局政府信息公开保密审查制度》、《嘉峪关市卫生局政府信息公开依申请公开制度》、《嘉峪关市卫生局信息公开指南》、《嘉峪关市卫生局信息公开目录》等一系列制度及主动公开和依申请公开相关的文书表式,规范工作程序,促进了政府信息公开工作日常化、专业化和规范化。

  (三)拓展政府信息公开方式多样化。我局信息公开方式主要通过省卫生厅门户网站、市政府信息公开门户网站、卫生局门户网站,凡是主动公开的政府信息,全部在市政府网站和嘉峪关市卫生局网站公开,可从直接网站政务公开栏目查阅下载,也可以通过写信、传真、电话、电子邮件等形式进行咨询。同时,我局发送宣传资料,宣传卫生法律法规政策,扩大政府信息公开工作宣传力度。 

  (四)严格落实政府信息发布保密审查和建立依申请公开政府信息制度。进一步完善了政府信息发布保密审查制度,在工作中需公开的信息由政府信息公开工作领导小组办公室审核,局领导审批发布,确保了政府信息公开工作的规范有序。建立健全了依申请公开政府信息制度,由行政办公室统一受理依申请公开信息的申请,安排专人严格按照《嘉峪关市政府信息公开试行办法》的规定答复处理。

  二、主动公开政府信息的情况

  2013年,我局政府信息公开工作按照要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。在市政府网站政府信息公开专栏、嘉峪关市卫生局网站发布的涉及主动公开信息78条,全文电子化达100%,涉及政策法规类、行政许可类、业务事项类、机构设置类及卫生局文件、工作动态等方面。使网站成为信息公布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。

  三、依申请公开政府信息情况

  未收到有关我局的依申请公开政府信息的申请。

  四、咨询处理情况

  未接收到广大人民群众相关咨询。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  未收到有关我局的政府信息公开事务的行政复议申请。

  六、医疗卫生领域信息公开情况

  (一)健康教育领域信息公开情况。在嘉峪关电视台和嘉峪关日报设置了《健康养生专栏》栏目,市电视台共播出节目40期,嘉峪关日报社共刊出38期。开展各级各类健康教育“进社区、进学校、进单位”巡讲活动,市级巡讲39期,参与人数1580余人;各级医疗机构开展巡讲196余次,参与人数13031余人;完成全省生殖健康教育巡回宣讲与培训活动嘉峪关站的全部内容,参与人数150余人。完成了2013年我市中央补助地方健康素养促进行动项目的各项任务:完成了全市健康保健工具包698个的配发工作;按照省卫生厅《关于组织播放环保装修预防白血病和室内公共场所禁烟公益广告的通知》,在嘉峪关市广播电视台4个栏目中播出,共播出 540 期,总时常1350分钟;刷写“健康文化墙”724块,面积达1994.38平方米;开展“健康沙龙”活动659次,参与人数13208人次。

  (二)公共卫生领域信息公开情况。印发公共卫生服务资料,通过报刊、网络等媒体对基本公共卫生服务均等化工作广泛宣传。公开公共卫生服务(含疾病预防控制技术服务)项目、内容、价格、收费依据,公开职责范围内确定的应主动公开的其他信息。

  (三)中医药文化知识领域信息公开情况。加强对中医药文化知识的宣传力度,在各社区卫生服务机构、镇卫生院、村卫生室建立中医药健康宣传栏、健康文化墙的基础上,投资3万元编印了《中医与健康》宣传手册1万册,内容涵盖了古近代名医介绍、中药食疗在常见病、慢性病中的应用、以及四季养生、饮食养生等。

(四)医疗卫生领域信息公开情况。一是主动公开医疗卫生技术人员基本情况和提供医疗服务时的身份标识,经批准开展的诊疗科目、准予登记的医疗技术及医疗技术临床应用情况。二是公开提供的医疗服务项目、内容、流程情况,提供的预约诊疗服务方式及门诊出诊医师信息。三是公开纳入医疗保险和新型农村合作医疗定点医疗机构的情况,医疗保险和新型农村合作医疗报销政策和补偿流程。四是公开了医疗服务投诉信箱和投诉咨询电话及职责范围内确定的主动公开的其他信息。

(五)2013年卫生局部门预算安排情况。工资福利支出133.5万元。商品和服务支出34.1万元(其中:办公费2.5万元,印刷费1万元,水费0.6万元,电费1.6万元,邮电费1.3万元,取暖费2.4万元,差旅费6.5万元,培训费0.9万元,工会经费2.4万元,福利费0.9万元,公务用车运行维护费4万元,业务费10万元)。专项支出582万元(其中中医院改扩建100万元,峪泉镇卫生院建设25万元,文殊镇卫生院建设25万元,培训费10万元,基本公共卫生服务备注52万元,公共卫生设备购置经费50万元,医改补偿资金200万元,离休干部医疗费100万元,食安委食品安全监测专项经费20万元)。

(六)2013年卫生局“三公经费”预算公开情况。“三公”经费构成,国家相关文件规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。一是因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。二是公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部转车、一般公务用车和执法执勤用车。三是公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。有关情况说明:2013年预算未安排因公出国“境”费、公务接待费支出;2013年预算安排车辆运行费4万元整。

  七、主要问题及改进情况

  (一)主要问题。一是对贯彻落实“政府信息公开”监督检查不够,个别科室的政府信息公开工作进展缓慢,整体工作进展不平衡;二是部分制度建设虽然完成,但对制度的实用性、可操作性还有待进一步修改完善;三是网站部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。

  (二)改进措施。一是抓制度促规范。进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,建立健全信息公开工作长效机制,加强信息公开机构及制度建设,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。二是抓督查促落实。进一步加大监督检查力度,加强内部监督,督促落实政府信息公开工作;自觉接受社会监督,在以完善网上咨询投诉等形式主动接受社会监督的基础上,通过政府网站进一步拓宽便民的监督形式和方法;规范政府公开监督机制,建立政府信息公开监督员队伍,完善监督员工作机制,发挥监督员作用,从而不断改进政府信息公开工作。三是抓重点促深化。突出政府信息公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”力度,根据效能建设的要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度;突出政府信息公开的重点环节,进一步完善政府信息公开目录,对各项信息公开进一步细化,促使我局的政府信息公开工作得到进一步深化。

  

 

               嘉峪关市卫生局

                   2014213