嘉峪关市人民政府办公室关于印发嘉峪关市医疗机构设置规划(2013—2017年)的通知

来源:卫生局时间:2014-11-06

嘉政办发〔2013144


嘉峪关市人民政府办公室关于印发嘉峪关市医疗机构设置规划(2013—2017年)的通知

各区,市政府各部门,在嘉各单位:

《嘉峪关市医疗机构设置规划(20132017年)》已经市政府第47次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

嘉峪关市人民政府办公室

                         2013年8月12

(此件公开发布)

 

嘉峪关市医疗机构设置规划(2013-2017年)

 

为科学配置和合理利用医疗资源,构建分工明确,竞争有序,不断满足多层次需求的医疗服务体系,根据《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《医疗机构设置规划指导原则》及《嘉峪关市卫生事业“十二五”发展规划》,特制定本规划。本规划设计了今后五年全市医疗机构发展目标,将各级各类医疗机构进行统一规划和布局,充分合理地利用医疗卫生资源,提高医疗系统的整体服务功能和效益,更好地为人民群众提供医疗保健服务。

     一、规划背景

    (一)人口状况和居民健康水平

2012年末,全市居住人口数约30万人,孕产妇死亡率62.27/10万,5岁以下儿童死亡率1.86‰;主要慢性病管理率85%,城乡居民慢性病两周患病率依次为循环系统,呼吸系统,消化系统疾病,死亡前三位病种依次为呼吸系统疾病、脑血管病、恶性肿瘤;乙类传染病发病率1002.78/10万,无甲类传染病发生。

(二)医疗资源现状

全市医疗卫生单位共128家,其中三级乙等综合医院2家,二级甲等综合医院2家,民营综合医院1家,妇幼保健院1家,卫生监督所1家,疾病预防控制中心1家,采供血机构1家,社区卫生服务中心(站)26家,个体诊所、门诊部、医务室74家,镇卫生院3家,村卫生室16家。2012年末,全市总床位1464张,每千人口拥有床位4.88张;全市卫技人员2172人,每千人口拥有卫技人员7.24人;执业(助理)医师777人,每千人口拥有执业(助理)医师2.59人;注册护士940人,每千人口拥有注册护士3.13人;全市医护之比1:1.25X线电子计算机断层扫描装置(CT7台;核磁(MRI2台;2012年,全市医疗机构门急诊人次145.63万,出院人次3.31万,床位使用率87.87%,病床周转次数23.4,平均住院日12.6天。

    (三)医疗资源分布情况分析

我市居住人口较少、综合医疗资源分散,综合医院多,专科专病医院少;西医多,中医少;实际开放床位多,财政补贴床位少;综合医院技术水平相对丰富,基层医疗机构技术水平相对匮乏,市属综合医院均达不到相应等级医院配置标准,且临聘人员较多、流动性大,对医院的发展很不利。随着医保政策的调整和医疗服务周边辐射带动作用,使得医院住院病人增加较快,各医院人满为患,医患比例失调,医护人员长期超负荷工作。

二、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,坚持“民本卫生、和谐卫生”的发展理念,以人人享有基本医疗卫生服务为目标,以深化医药卫生体制改革为重点,以人民群众实际医疗服务需求为依据,统筹规划、合理配置医疗机构、床位、人员、设备等医疗卫生资源,基本建立布局合理、规模适当、结构优化、层次分明、功能完善、富有效率的医疗服务体系,初步形成“小病进社区,大病进医院,康复回社区”的医疗服务格局,基本解决群众看病难问题。

    三、设置原则

    (一)公平可及,惠及全民

以基层为重点,充分发挥基层医疗机构作用,坚持防治结合、中西并重,合理布局各级各类医疗机构;适度调控城市医院规模,逐步缩小医疗服务供给的城乡差别、区域差别,提高医疗服务的公平性、可及性和及时性。

(二)整体统筹,科学配置

优化整合现有医疗资源,健全社区首诊、分级医疗、双向转诊机制,提高资源共享度和利用率,促进医疗卫生资源在城乡、区域和系统内各领域之间的科学配置,增强医疗卫生服务的整体性和均衡性。“十二五”期间,个体诊所数量原则上不再增加,积极鼓励具有特色优势的专科专病医院发展,按照中西医并重,综合性与专科特色、医疗救治与康复保健均衡发展的原则,努力作好医疗机构布局合理,医疗资源配置优化,以满足社会群众对医疗服务的多层次、多样性需求。

    (三)深化医改,创新机制

以深化体制、机制改革为重点,以改革促发展,以发展带全局,推进医疗机构以内涵提升带动外延发展,加快推进医疗机构信息化建设,建立上下联动的分工协作机制,增强医疗服务体系综合实力和可持续发展。

(四)政府主导,突出公益

坚持政府主导,突出公立医疗机构的公益性质和在医疗服务体系中的主导地位。以保障社会基本医疗服务需求为出发点,兼顾社会多样化、多层次医疗服务需要。严格按照设置规划增设医疗机构,设置重点为医疗资源薄弱地区,同一区域内不得重复设置相同类别、同等规模的医疗机构,避免医疗资源出现新的浪费。全面推行实施国家基本药物制度,稳步推进公立医院管理体制、运行机制,投入机制改革,调整公立医院的市场化取向,强化公立医院的社会责任,增强公益性。

四、设置规划

(一)规划总体目标

通过规划的合理制定和有效实施,促进嘉峪关市医疗服务体系的建设与发展,逐步形成资源布局合理、功能齐全、能满足不同层次医疗服务需求、具有较强服务能力的医疗服务体系。

1.医疗服务体系

在未来5-10年时间内,嘉峪关市地区医疗资源配置以结构调整为主,以加强内涵建设为主,提升服务能力和服务质量;加快市第一人民医院新区医院建设;根据居民健康需要加强专科体系建设,有计划地加强慢性病、老年病以及妇女、儿童医疗服务等专科技术力量,形成中医专科诊疗、养生保健等专科体系;加强城乡社区卫生服务体系建设,形成覆盖全市的社区卫生服务网络,不断提高其服务能力,满足社区居民的基本医疗、预防、保健需求。

2.院前急救体系

加强院前急救体系建设,成立市急救中心,不断完善急救中心与全市二级以上医院急诊科的联系与协调,培训社区急救人员,提供社区急救,逐步形成完善、有效的院前急救体系。

对现有医疗资源以提高利用效率为主要目标,尤其是要提高基层医疗机构的资源利用效率。新增医疗机构的设置重点为新城区和医疗资源薄弱地区。

2017年,嘉峪关市将形成医院与社区卫生服务机构间分工合理的分级医疗服务体系、覆盖全市的院前急救体系,公办与民营医疗机构合理竞争、互为补充,满足人民群众多层次、多样化的医疗服务需求,与全面实现小康社会的发展需求相适应。

(二)医疗资源配置标准与布局

根据嘉峪关地理特点及城市发展规划,决定了在医疗机构设置规划时,既要考虑总体的卫生资源配置量,也应考虑区域地理分布特点,兼顾卫生资源配置的平衡,以提高居民卫生服务公平性。

在对嘉峪关市常住人口数量变化趋势预测的基础上,综合分析人口年龄结构的变化、医疗服务提供模式的逐步合理化(计划到2017年居民对社区卫生服务机构的门诊利用占到全市门诊总量的近50%),以及人民群众对儿童健康重视程度的不断提升等,综合运用趋势外推法、人口比值法和卫生需求法确定配置标准,对医疗服务需求进行科学预测,同时关注老年、妇女和儿童等重点人群的健康需求和相应重点专科的建设。

1.病床设置

2017年,全市医疗机构病床数按每千人口4.8张的标准配置,根据《嘉峪关市“十二五”人口和计划生育事业发展规划》以及我市流动人口数量多的特点,2017年床位需要总量为1920张,比20121464张增长31%。医师、护士的配置相应达到各级医疗机构设置标准,满足临床医疗需求。

2.医疗机构设置

1)总则

①医疗机构不分类别、所有制形式、隶属关系、服务对象,其设置必须符合本《规划》。

②市卫生局负责床位在100张以下的综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院、专科医院、疗养院、康复医院、妇幼保健院、急救中心、临床检验中心、专科疾病防治机构的设置审批。

③符合本《规划》的100张床位以上的医疗机构经市卫生局同意报请省卫生厅设置审批。

④为防止医疗机构发生院内交叉感染及避免疾病的传播,禁止在药店、眼镜店、百货店、旅店、浴馆及其他从事经营性活动的公共场所内设置医疗机构,法律、法规另有规定的除外。

⑤对于传染病、精神病等专科疾病防治机构、妇幼保健机构、急救中心(站)等具有一定公共卫生职能的医疗服务机构,我市目前已设医疗机构和正在建设医疗机构已能满足实际需要,原则上不再设置。

⑥社会办医和个体诊所申请、变更诊疗科目必须有相关人员资质,根据医师执业证书的执业范围设置诊疗科目。

⑦为方便群众就医,在保持医疗机构间应有一定距离的同时,如遇铁路、桥梁、河流、公路、建筑物等因素影响,确给群众就医造成困难和不便的,由市卫生局根据客观实际,综合考虑作出设置决定。

⑧拟设置医疗机构的场所外环境应整洁、干净,距离公共厕所、垃圾处理(转运)站及污水沟塘等污染源直线距离在100以上。

⑨市卫生局认定的其他情形。

2)各级各类医疗机构设置规划

①综合医院

有综合医院已满足人民群众的就医需求,规划期内不再增设综合医院,规划期内完成市第一人民医院嘉南新区改扩建项目。

②专科医院

根据卫生部颁布的《医疗机构基本标准》范围内的专科医院。

设置:3

全市现有各级各类专科医院2所,其中1所公立专科医院,在规划周期内新增专科医院3所,扩建1所。新增嘉峪关市精神卫生防治中心、嘉峪关市中医院、嘉峪关市儿童医院,扩建市妇幼保健院,以上新增专科医院均为政府举办,以加强服务能力建设为主,由现有相关医院扩建而成。个人或社会力量举办的专科医院必须符合下列规定:

a.与其他专科医院保持半径2000以上的距离。

b.与具有相同诊疗科目的综合医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院保持半径1000以上的距离。

c.能承担市卫生局委托的公共卫生任务。

d.符合其它有关法律、法规的规定。

③社区卫生服务机构

为社区居民提供预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导等基本医疗服务,具有公共卫生性质,属非营利性医疗机构,包括:社区卫生服务中心和社区卫生服务站。由政府规划设置,具体办法由市卫生局另行制定。社区卫生服务机构的设置,在距离上不受其他医疗机构的限制。

④门诊部和诊所

由公民、法人或其他组织开办的,达到门诊部和诊所设立条件,向社会提供服务的医疗机构。

规划期内,门诊部和诊所保持现有量,主要以迁建为主,新迁建诊所必须符合以下规定:

a.与综合医院、社区卫生服务中心和乡镇卫生院保持半径1000的距离。

b.与社区卫生服务站保持半径500以上的距离。

c.与村卫生室(所)保持半径500以上的距离。

d.与其他门诊部或诊所保持半径500以上的距离。

⑤内部保健站、卫生所

服务对象只面向单位内部职工或学校内学生的医疗机构,其设置地点应在本单位工作区域内,但不对社会公众开展诊疗活动,其设置不受其他医疗机构的限制。

⑥乡村医疗机构

设置在城区以外的农村地区,服务对象主要是农业人口,由乡村医生参与执业活动的医疗机构,包括:乡镇卫生院、村卫生室(所)和农村社区卫生服务机构。

a.农村社区卫生服务机构,包括:农村社区卫生服务中心和农村社区卫生服务站,由政府规划设置,具体办法由市卫生局另行制定。

b.现有乡镇卫生院目前已经能够满足群众就医需要,不再增设;现有村卫生室(所)已达到所有行政村全覆盖,暂不增设,随着我市经济和社会的发展,将根据实际情况由政府主导、按需设置。

c.农村地区实行乡镇村卫生服务管理一体化模式,乡村医生应在农村社区卫生服务机构、乡镇卫生院或村卫生室(所)等乡村医疗机构内执业。

⑦医疗美容机构

开设美容外科、美容牙科、美容皮肤科和美容中医科等医疗美容项目的医疗机构,包括:医院、门诊部和诊所。必须符合卫生部颁布的《医疗美容服务管理办法》的规定,所开设的诊疗项目应与注册执业医师的执业范围相一致,新设置机构必须符合以下规定:

a.医疗美容应有专用的诊疗场所,不得与生活美容混用。

b.医疗美容医院和门诊部,与有此项诊疗科目的综合医院或专科医院保持半径1000以上的距离,与有相同诊疗科目的门诊部或诊所保持半径500以上的距离。

c.医疗美容诊所,与有此项诊疗科目的综合医院或专科医院及具有相同诊疗科目的门诊部或诊所保持半径500以上的距离。

⑧计划生育技术服务机构

 开展人工流产、上(取)环、中期引产、药物流产、输卵(精)管结扎等计划生育技术服务项目的计划生育技术服务机构或医疗机构。

a.开展计划生育技术服务的医疗机构,由市卫生局审批,并向市人口和计划生育委员会通报。

b.只在二级以上综合医院、妇幼保健院及计划生育技术服务中心设此项目,其余医疗机构只能设立计划生育服务咨询。

⑨其他医疗机构

对于本《规划》中未涉及的其它医疗机构的设置,由市卫生局根据实际情况具体研究决定。

五、保障措施

(一)加强组织领导,加大财政投入

加强对规划执行的领导,积极做好同发改、财政、民政、计划生育、人力社保、国土资源、建设规划等部门的沟通与协调;加强规划实施和监控,加快整合不符合规划要求的医疗机构,严格控制不合理的医疗资源投入,保证规划的落实和目标的实现。完善卫生经济政策,加大对医疗卫生的投入,最大限度发挥政府财政的公共服务职能;对院前急救、精神病医疗、采供血服务、传染病救治、妇幼保健和社区卫生服务等属于公共卫生服务体系范畴的,其基本建设、人员经费、运行经费等应纳入公共财政支付范围。

(二)积极推进医改,创新运行机制

以深化医药卫生体制改革为重点,积极推进公立医院管理体制改革。继续抓好城市三级医院对口支援县级医院工作,加强三级医院对乡镇卫生院和社区卫生服务中心的支持指导,推进城乡纵向技术合作或纵向一体化管理;全面实行医院预约诊疗服务,到2017年底,复诊预约率达到60%(其中口腔科、产前检查、术后病人复查等复诊预约率达到80%),社区转诊率30%;全面推行实施国家基本药物制度,调整医疗技术服务价格,改变“以药养医”体制,增强公立医院的“公益性”。继续实施和扩大临床路径和单病种质量管理,加强医疗流程控制,全面推行优质护理,促进护理质量持续改进;以医院管理和电子病历为重点,推进信息化建设,加快实施信息化网络体系建设工程,包括远程治疗会诊系统的建设、与居民健康电子档案的互联互通、一卡通、数字化医院建设等,并大力加强卫生行政管理的信息化水平。

(三)强化宏观调控,加强监督管理

对区域内各种所有制、投资主体、隶属关系和经营性质的医疗机构,市卫生局实行宏观调控,统一规划、准入、监管。加强医疗机构、医疗技术和人员准入监管,对个体医疗机构及村卫生室实行积分黑名单制管理,依法严厉打击非法行医等违法行为,维护健康有序的医疗市场秩序。

(四)完善社区卫生服务体系,保障居民基本医疗服务

社区卫生服务体系作为整个医疗服务体系的重要组成部分,是建立覆盖城乡居民基本医疗卫生服务的基础,是提高居民卫生服务可及性和公平性的重要途径。市卫生局将把发展社区卫生服务作为医疗卫生事业发展的重要内容,进一步加强社区卫生服务体系建设,保障城乡居民基本医疗和公共卫生服务需求。

六、相关说明

(一)本《规划》内容未涉及到的,以国家和地方的相关规定为准。

(二)本《规划》中对“保持距离”的规定,除有明确说明的,其他由市卫生局根据我市目前的人口数量、构成、主要疾病谱和居住分布等综合研究制定。

(三)本《规划》中凡涉及“距离”的计算,除有明确说明的,均为实际距离;凡因河流、铁路、公路、桥梁、建筑物等人力不可抗拒因素造成阻隔的,将根据实际情况,以两点之间的最短距离计算。

(四)本《规划》将根据我市社会发展的实际需要和医疗卫生资源的状况,由嘉峪关市卫生局适时进行修订。

(五)自本《规划》执行之日起,凡“新、改、扩”建医疗机构的设置审批,必须符合本《规划》的规定。

(六)本《规划》自发布之日起执行,在本《规划》实施前,已经取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构,可以在登记的执业地点继续开展诊疗活动。

(七)本《规划》由嘉峪关市卫生局负责解释。

 

 

抄送:市委办公室,市人大办公室,市政协办公室。

嘉峪关市人民政府办公室          2013年8月12印发