嘉峪关市卫生局政务公开制度

来源:卫生局时间:2014-11-06

 

为全面推行政务公开工作,推进依法行政,促进职能转变,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,按照市政府工作要求,结合我局实际,特制定本制度。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效、群众满意的机关形象为目标,以转变作风、提高效率、廉政建设为重点,以公开办事制度和强化监督为手段,通过实施政务公开,进一步增加工作透明度,强化对机关工作人员行使权力的制约监督,促进职能转变,提高行政工作效率,提高依法行政水平,建立勤政、廉洁、务实、高效的政府部门,为建设和谐嘉峪关提供强有力的医疗卫生服务保障。

二、基本原则和要求

政务公开应当遵循合法规范、完整统一、真实有效、及时准确的原则。凡是法律、法规、规章要求,政府及政府机关作出具有普遍约束力的行政决定,只要不属于党和国家秘密的事项,能够对外公开可以对外公开的都要对外公开。

(一)坚持全心全意为人民服务的原则。牢固树立公仆意识、服务意识,坚持把全心全意为人民服务作为政务公开的出发点和落脚点,方便服务对象,让人民群众满意。

(二)坚持依法行政的原则。通过实行政务公开,推进行政机关及工作人员依法履行职责,在正确行使职责过程中,依法管理,依法行政,依法执纪,按法定程序办事,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。

(三)坚持廉洁高效的原则。通过实行政务公开,合理确定公开的内容、办事依据、办事程序、办事期限、办事结果和办事纪律等服务内容,防止以权谋私、行贿受贿等行业不正之风和腐败现象的发生。制定规范的工作标准和严格的工作程序,建立完善简捷、快速、科学的服务和办事机制,加强规范化建设,进一步提高行政管理水平和服务效率。

(四)坚持注重实效和民主监督的原则。通过实行政务公开,进一步提高工作透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。政务公开要从实际出发,注重实效,不断丰富政务公开的形式和载体,真正做到便于群众知情,方便群众办事,有利群众监督。

三、政务公开的内容

(一)对外公开的内容

1、公开卫生行政职能、职责和法定权限;

2、公开局机关科室设置及职责;

3、公开卫生方针、政策、法律、法规及市卫生局出台的规范性文件;

4、公开卫生工作年度目标任务;

5、公开卫生行政审批事项及其政策依据;

6、公开行政许可准入应具备的资格、条件及办理程序;

7、公开行政事业性收费项目、行政处罚项目及其收费标准、收费依据;

8、公开医疗服务质量相关信息。

9、公开重大工程项目招投标情况、社会捐赠物资及款项的分配、使用情况;

10、公开办事指南、办事程序、办事期限、办事结果及服务标准和服务承诺事项;

11、公开为民办实事项目及执行落实情况;

12、公开办事纪律、受理投诉、举报电话及责任追究内容;

13、其它应当向社会公开的政务信息。