关于加强信息报送和宣传报道工作的通知

来源:卫生局时间:2014-11-06

 

 

 

 

 

 

嘉卫发〔201419

 

 

 

 

各医疗卫生单位、机关各科室:

为切实加强我市卫生系统信息报送和宣传报道工作,形成良好的宣传报道氛围,更好地为我市卫生事业发展服务,现将有关事宜通知如下:

一、明确内容

信息报送和宣传报道内容要突出贯彻落实上级重要会议精神和相关要求;重点工作进展情况,特别是工作亮点以及工作中的新举措、新成效、新经验;重要事件、重大活动、创新创优情况;具有典型意义、值得推广的经验、做法;对重点问题的调查研究及对策建议;为领导决策提供参考的重要信息等。

二、落实机制

1.强化领导责任。各单位要确定1名领导具体抓好此项工作,各单位主管领导和局机关科室分管领导为第一责任人,要经常检查本单位和机关科室的信息报送和宣传报道情况。

2.严格内容审核。报送信息、宣传报道必须逐级负责,各单位宣传员要将所报信息和稿件经主管领导审核签字后报送和投稿,局机关由分管领导把关审核。

3.明确信息人员。各单位、局机关科室要确定1专人负责信息报送和宣传报道工作,并将人员姓名、电话报卫生局行办室备案。

4. 分解对口任务。各单位、局机关各科室每年报送数量不少于12篇,多则不限。依据业务对口原则,市一院、市二院、中心血站、120指挥中心报送信息到医政科进行编辑汇总,妇幼保健院、疾控中心报送信息到疾妇科进行编辑汇总,卫生监督所报送信息到法监科进行编辑汇总,各社区卫生服务中心报送信息到社区管理办进行编辑汇总,各卫生院报送信息到新农合办进行编辑汇总。

5.明确报送方式。(1)各单位、机关科室信息即时即报,信息电子版报送行政办公室进行汇总。信息标题为“单位(部门)-信息名称-日期”,一题一报。每月最后一天统计当月信息数量。(2)各单位报送对口科室地址:医政科QQ541540532  349440959;疾妇科QQ791157802;法监科QQ404612146;社区管理办QQ58629770;新农合办QQ315006835;办公室QQ137040823。(3)党办室、行办室每月将所报汇总上报市委办、政府办,并将信息上报和宣传报道数量在卫生局网站进行公示。(4)各单位、机关各科室宣传稿件经领导审核把关后自行选择报刊投稿。

四、严格标准

1.注重时效。要重视信息和宣传稿件时效性,当月信息和稿件当月报送,做到快速撰稿,快速上报。

2.保证质量。要在挖掘和收集信息和宣传素材上下功夫,要突出中心、抓住重点、关注热点、反映难点,确保内容的真实性、权威性,文字表达的准确性、精练性。

3.控制字数。一般信息和稿件字数控制在500字左右,专题信息和稿件字数控制在2000字以内。

五、加强考核

1.实行量化记分制。以报送信息和宣传稿件被采用情况作为记分标准,报送1条信息记1 分,报送信息质量不高未被采用的不计分;被市委、市政府采用的每1条记2分。宣传报道稿件被市级报刊发表记1 分,被省级报刊发表记2 分,被国家级媒体报刊发布表记3 分。

2.纳入年度评优依据。党办室、行办室要将信息报送和宣传报道排名每月在卫生局网站公布,年底汇总总排名,排名靠前的单位、科室负责人优先考虑评优。依据信息报送和宣传稿件数量、质量进行考评奖励。

                                            

 

 

                嘉峪关市卫生局

                 2014320