嘉峪关市卫生计生委2015年政府信息公开工作报告

来源:市卫计委时间:2016-03-25

  2015年,市卫生计生委围绕市委、市政府决策部署,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政府信息公开作为一项重要职责和常态性工作来抓,理顺公开流程,完善公开渠道,提升公开水平,依法保障了人民群众知情权、参与权,现将全年政府信息公开工作报告如下:

  一、完善组织,强化载体,做好规范建设

  (一)完善组织机构,建立健全工作制度,明确责任

  一是领导重视。201412月份原市卫生局、原人口和计划生育委员会整合为市卫生和计划生育委员会后,我委着眼于建立政务公开长效机制,结合人员岗位变动和工作实际,及时调整充实了市卫生计生委政府信息公开工作领导小组成员和工作人员,实行“一把手”负总责、由办公室牵头、相关科室各负其责的责任制,安排专人负责全委政务公开信息的筛选和报送,在每个科室指定一名信息员,负责本科室信息报送工作,形成“领导亲自抓、牵头科室具体管、相关科室配合做”的工作合力。日常工作由办公室负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到领导、机构、人员“三到位”。

  二是建立健全政府信息公开制度。坚持以制度建设推动政府信息公开工作深入开展,完善工作机制确保各项工作取得实效。根据工作中遇到的实际情况,建立完善了卫生计生系统新闻发言人制度,分级成立了新闻发言人机构,统一了新闻口径、发布审核、报批等制度,明确了各级新闻发言人职责、任务、工作机制和组织纪律,进一步增强舆情收集、研判和应对能力,主动做好重要政策法规解读、重大突发事件信息权威发布,提高舆论引导的有效性、及时性。同时还建立完善了卫生计生委保密审查、考核和评议、责任追究、办事公开等制度,促进了政府信息公开工作日常化、专业化和规范化。

  三是明确任务,引领全年工作。按照市政府政务公开工作总体部署,结合我委工作实际,制定年度政府信息公开工作计划,召开专题会议研究部署政府信息公开工作,重点对建立健全信息公开工作机构和工作体系、落实信息公开工作目标任务做了具体要求。

   四是加强工作协调和检查指导。将政府信息公开工作纳入对委属各单位、各科室的年度工作目标责任考核范围,加强日常巡查和专项督查,定期不定期对各医疗卫生机构及机关各科室政府信息公开工作进行督促检查和通报,促进各项措施的落实,确保卫生计生政府信息得到及时公开。

  (二)做好规范建设,提高政务公开质量

  一是规范政务信息公开内容。对政府信息公开内容、公开范围、公开形式、公开时限等进行了规范,对政府信息公开工作目标、工作任务、工作要求、工作责任等做了明确的规定,落实了责任科室。

  二是督促考核方法到位,促使政务公开工作顺利开展。坚持定时通报制度,定期统计全委政务公开工作情况和信息报送情况,促进了政务公开和信息报送工作的开展。我委结合目标责任检查和日常工作,坚持定期或不定期的对各单位政务公开情况进行督查。

  三是加大惠民医疗服务信息公开力度。积极推进公立医院院务公开,着重公开公立医院的门诊急诊就诊流程、预约诊疗服务、检查结果、医疗服务及药品价格和医疗收费信息查询方式、入出转院等医疗服务内容,切实保障患者的知情权。利用各种形式宣传深化医改的新举措、新政策、防病知识等。如通过政务公开日,开展以“回应社会关切 建设诚信政府”为主题的卫生和计划生育政务公开活动;向群众宣传孕前优生健康检查工作;加大宣传力度,开展“两癌”检查工作;开展妇幼健康宣传月活动;走上街头做好“世界艾滋病日”、“全国疟疾日”、“世界防治结核病日”、“世界人口日”、“世界家庭日”等重大卫生计生纪念日的宣传活动;宣传实施基本药物制度的好处;医疗机构利用政务公开专栏、电子显示屏进行信息公开等。

  四是加强培训。组织开展了《行政执法》培训班、《生育证》制度改革培训班、流动人口动态监测业务培训班、“西医学中医”培训班、三镇卫生院与计生服务站技术服务及健康教育业务衔接培训班等培训活动,全面加强干部业务技能培训,强化服务意识,树立良好行业形象,努力提升服务水平。

  (三)强化载体建设,丰富政务公开形式

  一是加强市卫计委网站建设。在网站上设置单位概括、工作动态、通知公告、政策法规、办事指南、工作信箱等栏目,并对深入开展党的群众路线教育实践活动、治理商业贿赂、廉政文化建设等重点专题内容及时进行了公开。

  二是拓宽媒体渠道公开信息。在电视、电台、报纸等新闻媒体上发布重要政策性文件、重大政策性措施及重点工作进展情况等信息,内容涵盖生育政策调整、医药卫生体制改革、传染病防控、预防接种等群众关心的热点问题。

  三是做好民心网民意诉求情况的落实工作。安排专人沟通、协调委机关和委属各单位对民心网上群众的举报投诉、政策咨询和意见建议等进行处理、答复等工作。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息情况

  一是加强政府信息公开途径,不断拓展卫生计生政府信息公开的渠道及形式。组织卫生计生系统各单位充分利用网站、报刊、工作简报、电子显示屏、政务公开专栏、宣传画、现场宣传、宣传展板等多种方式及时向公众主动公开各种卫生计生政府信息7千余条。开展大型宣传活动20场次,开展户外宣传活动100余场次,开展健康教育、生育证制度改革、单独二孩政策解读等政策宣讲20余场次,举办计生专题文艺演出5场次,推出宣传展板120余块,印制发放《居民健康手册》4万本到群众手中,向群众提供咨询服务20000余人次,发放计划生育药具50000余盒。使社会公众能及时、方便、快捷、多元、全面地获取卫生计生政府信息,增强了社会公众参与卫生计生工作的积极性和主动性,提高了工作效率,加强了卫生计生行政主管部门与人民群众之间的交流和沟通。

   二是结合“三张清单一张网”建设,积极推进政务服务网建设,突出阳光政务、行政审批、便民服务三大主题,编制完成了我委行政许可、行政处罚、行政强制、行政奖励、行政征收、行政确认、行政给付和其他行政权利等八项行政职权流程图。其中行政许可15项、 行政处罚153项、行政强制4项、行政奖励10项、行政征收1项、行政确认4项、行政给付6项、其他行政权利3项。

  三是强化重点领域政府信息公开工作。大力推进新型农村合作医疗及新型农村合作医疗大病保险信息公开。对参保情况,减免支付情况,收支结余情况,以及报销目录、定点医疗机构、报销办理程序等情况信息公开,主动接受社会及广大人民群众的监督,促进了新型农村合作医疗及新型农村合作医疗大病保险工作的规范、安全运行。全面深化医疗卫生单位服务信息公开。认真履行部门信息公开工作职责,及时转发了《国家卫生计生委办公厅关于印发医院、计生生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录的通知》,明确了各级各类医疗卫生机构信息公开的范围和要求,使各级各类医疗卫生单位公开信息有了依据。2015年,传染病预防与控制和疫情及健康信息公开25条,地方病和寄生虫病预防控制信息公开22条,慢性非传染性疾病预防控制与突发公共卫生事件应急处置信息公开18条,健康危害因素监测与控制和实验室检测与评价信息公开26条,健康教育与健康促进信息公开22条信息;行政处罚案件和处罚结果信息公示25起,行政罚款13.8万元,没收违法所得1.6万元。打击非法行医,在市电视台播放专题新闻报道7次,《嘉峪关日报》、《雄关周末》等市级报刊发布新闻稿件5篇。开展无偿献血宣传活动20次,发放无偿献血宣传资料1000份,制作无偿献血宣传展板25块,在报纸、电视台刊播无偿献血宣传稿件6次,在嘉峪关交通广播电台接受无偿献血宣传访谈1次;急救简报13份。全年举办婚前、孕产期培训班12期,举办青春期健康教育讲座30余场次、举办生殖健康专题讲座7场次,参与群众达10000余人。在市广播电视台、嘉峪关日报社开办了卫生计生(健康教育)专栏和卫生计生公益广告,专栏每两周1期,公益广告每天播出3次,定版、定时向群众公开宣传健康教育、解读宣传卫生计生政策知识。

  (二)依申请公开政府信息办理情况

  2015年我委政府信息无依申请公开情况。

  (三)不予公开情况

  2015年我委无不予公开政务信息。

  (四)政府信息公开收费及减免情况

  2015年我委在政府信息公开工作中未发生对公民、法人和其他组织收费的情况。

  (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年我委未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  三、存在的主要问题及改进措施

  ()存在的主要问题

  一年来,我委在推进政府信息公开工作中,不断深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,在政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但我们也清醒地认识到工作上还存在不足。主要存在以下问题:

  一是个别科室和委属医疗卫生单位对政府信息公开工作的认识还有待进一步提高,对政府信息公开工作制度的落实还有一定差距。

  二是从事此项工作的专业人员力量不足,公开工作规范化、制度化力度不够。

   三是卫生计生门户网站功能建设及网站服务方面有待进一步完善。

   ()改进措施

  一是进一步加大《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习贯彻力度,加强教育和培训,不断提高广大干部职工和各医疗卫生单位对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的自觉性和主动性。

  二是进一步健全和完善工作机制,强化督导、检查和考核,明确职责任务,狠抓工作落实,按照“公开是正常,不公开是特殊”的原则,切实加大政府信息公开工作力度,及时公开各项卫生计生政府信息。

   三是强化责任意识和服务意识,拓宽政府信息公开渠道和方式,及时、全面公开和更新政府信息,确保政府信息公开工作依法、有序、全面、规范开展,不断提高工作透明度,自觉接受社会监督,让更多的群众知晓、支持并参与到卫生计生工作中来。

  四是加强部门网站建设与管理,进一步完善各项网站功能,完善在线服务等内容。

  五是认真履行重点领域信息公开牵头部门职责,深入推进卫生计生信息公开,确保公众知情权,促进我市卫生计生事业持续、健康、科学发展,为保障全市人民身体健康和经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

   

      

   

   

               嘉峪关市卫生和计划生育委员会

                    2016229