嘉峪关市2015年政府信息公开“成绩单”

来源:市政府办公室时间:2015-12-14

  今年以来,嘉峪关市按照国务院和省政府关于做好政府信息公开工作的部署要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,不断提高政府信息公开质量和服务水平,扩大公开范围,细化公开内容,全市政府信息公开工作取得了新的成效。

  一、总体情况

  我市各区、政府各部门及各有关单位深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众期盼,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,进一步拓展公开领域,创新公开方式,细化公开内容,完善公开服务体系,不断提高信息公开服务水平,推动信息公开工作的制度化、规范化,切实发挥好信息公开工作对建设阳光政府、廉洁政府、服务型政府的促进作用。截止11月底,我市主动公开信息总数27247条。通过网站主动公开发布各类政府信息9571条,通过政务微博公开信息数1883条,通过政务微信公开信息数1540条,通过广播、电视、报刊等其他方式公开信息数14253条。回应公众关注热点或重大舆情数811条;收到依申请公开2件;刊发政府公报4期共108条。

  二、重点领域信息公开情况

  (一)行政权力运行信息公开情况

  1. “三张清单一张网”及便民服务事项发布任务顺利完成。按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发“三张清单一张网”工作方案的通知》(甘政办发〔2014197号)要求,完成“三张清单”及便民服务事项的梳理、审核工作。并及时在嘉峪关市政务服务网上发布权责清单3431;财政专项资金管理清单25项,涉及资金6762.8万元;扶贫清单项目4个,投资总额206万元;发布便民服务事项共548807条。

  2. 加快推进行政处罚信息公开。我市各行政处罚职能部门均在其门户网站开设了行政处罚专栏,下设行政处罚决定、违法行为限期改正决定和拒不执行处罚决定名单等子栏目,定期将行政处罚决定情况、实施查封扣押案件情况、责令改正违法行为决定情况和拒不执行处罚决定的企业名单分别进行公示,接受社会广泛监督。公示内容包含行政处罚事项名称、处罚对象、处罚依据、违法行为、处罚时间、处罚内容和处罚结果等,真正做到公开透明。截至目前,通过部门网站已对外公示行政处罚信息347条,其中食品194件;环境41件;药品及医疗器械38件;特种设备计量器具14件;无照经营26件;假冒伪劣7件;商标侵权3件;虚假广告4件;农业6件;其他14件,办结案件公示率达100%

  (二)财政资金信息公开情况

  1.深化预决算和“三公”经费公开。我市在政府门户网站上公开了市级财政总预算和总决算。各部门按照要求将本部门的概况、部门收支情况、三公经费情况等公开至各部门网站,内容细化至项级科目。各预算单位已完成部门预算公开、“三公”经费预算、部门决算的公开工作。

  2.推进审计信息公开。市审计局深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,并在部门网站上发布了《嘉峪关市审计局关于2014年度市级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况的报告》《关于嘉峪关市2014年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》等财政预算执行和其他财政收支审计情况信息。

  (三)公共资源配置信息公开情况

  1.继续推进保障性住房等建设领域信息公开。市房管局在部门网站公示了保障房房源、分配、申请流程等,并严格执行三级审核两级公示制度,对经审核符合条件的申请家庭信息在网上及申请人所在街区进行公示,且公示期不少于15天,2015年共公示了12300人的保障房申请信息。

  2.做好征地信息、国有建设用地使用权和农村土地承包经营权流转信息公开。市国土局积极做好征地信息、国有建设用地使用权的信息公开,一是严格落实年度土地供应计划和城市住房用地供应计划的上网公示;二是落实出让供应土地公告公示制度;三是及时录入成交公示;四是在监管系统及时录入每一宗建设用地的交地、开工、竣工等开发利用情况,并进行跟踪监管,确保了招拍挂工作在公开、公平、公正的良好秩序中开展。市农林局以公示栏公示公开了通过出租、转让、转包、互换等土地流转方式,组织1483户农户流转耕地总面积15084.56亩等信息,重点公开了流转面积、流向、用途等信息,有效地保护了农民经营土地的合法权益。

  3.深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。市房管局积极宣传房屋征收补偿法规政策、补偿方案、补偿标准、征收决定、补助奖励政策及标准等信息,并在嘉峪关日报、部门网站、征收改造的街区现场及时对《嘉峪关市棚户区改造实施方案》、《嘉峪关市惠民街区棚户区改造方案》、《致惠民街居民的一封信》、《嘉峪关市建新街棚户区改造方案》、《嘉峪关市福民街区改造方案》等内容进行公开公示,使广大居民第一时间了解棚户区改造相关政策,有力地促进了棚户区改造工作。

  (四)推进重大建设项目信息公开情况

  多措并举,狠抓落实,全力推动重点项目建设各项工作,紧紧围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,积极做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。市农林局按照“公开、公正、民主”的原则,认真开展招投标,并通过部门网站公布了建设农业项目10项;市水务局对涉及取水许可、河道采砂、水土保持、水利基建审批等审批项目以文件、公告、报纸、宣传单、网站的形式进行公开,建设项目每一次的招标公告都在政府网、甘肃经济信息网站和市水务局门户网站等媒体同时公开;市环保局在雄关环保网站开设专栏,及时将万里长城-嘉峪关国家文化和自然遗产保护设施建设项目、雄关供销大厦改扩建项目、南市区医院等40个重点建设项目完成环评审批工作情况向社会进行公开,同时公开了环境影响报告表(书)及审批信息。

  (五)公共服务信息公开情况

  1.推进教育领域信息公开。全面实施高校招生“阳光工程”,市教育局在部门网站公开了《2015年嘉峪关市普通中专招生实施办法》、《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》、《关于调整全省高等教育自学考试报名时间的通知》、《2015年甘肃省成人高等学校招生报名时间确定》及各类考试录取程序、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等信息482条信息。

  2.推进科技领域信息公开。市科技局建立了科技项目信息公开制度,及时在嘉峪关科技管理网站发布科技计划、项目验收、经费安排、成果鉴定等各类信息情况。建立了项目档案,将已立项尚未验收的项目以及新申报的国家、省、市、本级科技项目分级分类建立详细档案,便于开展科技信息管理和政府信息公开工作,确保科技项目计划、项目资金安排、科技成果鉴定的透明公开。

  3.推进医疗卫生领域信息公开。市卫计委做好了法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开,同时健全医疗机构信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。

  4.推进社会保险领域信息公开。市人社局每季度通过部门网站公开各项社会保险的参保人数(包括缴费人数和享受待遇人数)、平均享受待遇标准。个人可在人社局网站进行个人养老保险查询,个人医疗保险查询;每年年初将经省财政厅和省人社厅批准后的上年度社保基金决算在局网站公布,让广大参保人了解各项保险基金收支、结余和收益情况;在局网站按时公布医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及医疗保险工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息。

  5.推进就业领域信息公开。市人社局通过每周人力资源市场开放,促进多种途径实现就业再就业;积极利用夕阳红艺术团在东湖、迎宾湖表演活动,主动宣传就业再就业政策。同时在部门网站、政务微博、微信公众平台、市人才服务中心大厅发布企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息,保证招聘工作及时、公开、透明。在服务窗口摆放一次性告知单,包含就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,将小额担保贷款政策、灵活就业社会保险补贴、申领失业保险待遇等事项业务申请条件、流程、时间都做了详细阐述,方便广大群众更好的办理相关业务。

  6.推进社会救助信息公开。市民政局及时、准确、全面地公开了城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等与社会公众密切相关的各项信息。通过部门网站公开了《嘉峪关市开展诚信阳光低保活动实施方案》,《嘉峪关市弃婴救助管理办法》、《嘉峪关市拥军优属规定》、《嘉峪关市退役士兵职业教育和技能培训暂行办法》、《嘉峪关市城乡居民临时救助试行办法》、《嘉峪关市城乡医疗救助实施办法》等规章制度,保证广大群众及时了解。并在市、社区两级公布举报电话、设立了举报箱,对低保工作实行全程、全方位的监督管理。

  (六)公共监管信息公开情况

  1.加强环境信息公开。市环保局在雄关环保网站建立环境信息公布平台,定期公开环境质量监测信息,实时发布空气质量监测点位监测数据和空气质量AQI值,每季度在雄关环保网站、嘉峪关日报上对上一季度的空气质量达标率、地表水达标率、饮用水源地水质达标率、国控重点企业达标率、国控重点企业监督性监测超标状况、饮用水源地的超标项目等进行公开发布。在“6·5”环境日发布年度环境质量状况公报,切实回应公众关切。定期公开环境保护监督检查情况、污染源环境监管信息,其中包括重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等环境监管信息;及时公开建设项目环境影响评价信息,全文公开建设项目环境影响报告表(书)、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开;公开排污申报、排污许可证办理、黄标车淘汰和环评审批等服务性项目的法规依据、办事指南、收费标准、办理流程、时间地点和联系方式等;公开大气污染防治工作进展情况,定期发布《嘉峪关市大气污染防治工作简报》,截至目前,今年共发布12期。及时撰写、报送和发布有关我市环境保护工作进展情况的政务信息,

  2.继续做好安全生产事故信息公开。市安监局加强安全生产事故调查处理信息公开,及时通报事故原因,公布事故调查报告和责任追究处理结果。发布了有关政府采取的事故处置举措、抢险救援进展,可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警等各类安全生产信息80余条。

  3.深入推进食品药品安全信息公开。一是及时发布食品安全监督抽检信息公告。今年以来共公开食品不合格信息2条,食品安全监督抽检信息5期。二是对食品药品案件处理结果进行公示。加大食品药品安全重点信息公开力度,不断加强食品药品安全信息公开工作。三是对食品安全各项专项执法检查情况、成效结果、特色亮点工作均在政务网站的“新闻动态”栏展示。

  4.推动信用信息公开。实时更新企业信用网信息,通过设立企业信用“红黑榜”,定期公示企业的奖励信息及失信信息,将诚信经营受到表彰的企业列入“红名单”,将失信违规的企业列入“黑名单”,一旦企业进入黑名单将“一处违规,处处受限”,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。截至目前,已为3800多户企业建立了信用档案,数据库中录入了市场监督管理局、国地税、质监、统计、人民银行等28个部门的企业基础信息共780余条。

  5.推进国有企业相关信息公开。市财政局积极发挥国资监管职能,按年度政府信息工作要求,积极公开了所监管企业的各项财务决算指标信息、日常财务指标信息、国企改革改制法律规章制度、改革改制程序、决策信息、改革改制参与者选聘程序过程结果。同时,根据国资监管的相关要求,市财政局牵头各主管部门,对提高市属国有企业信息公开的规范性和准确性,及对其经营情况、业绩等情况按政策规定予以公开提出了要求。

  6.推进价格和收费信息公开。一是发布了我市政府定价目录和行政事业性收费目录;二是根据国家、省上定价、收费目录格式,规范了我市各执收单位的收费公开样式,且经审定后,各执收单位已在其门户网站进行公开。

  7.推进社会组织、民办非企业信息公开。市民政局在部门网站公开了社会组织成立登记流程图,在表格下载栏提供社会团体类、民办非企业类申请登记表格链接。大力创新社会组织管理体制改革,对除涉及政治、法律、宗教、境外的社会组织实行直接登记;放宽准入条件,降低社会团体会员注册数量、注册资金和非公募基金会注册基金;对非公募基金会和异地商会依法直接受理登记申请,对社区社会组织实行备案管理制度,加大培育基层社会组织力度。今年以来,共受理社会组织登记申请66件,已登记43件,其中:受理社会团体登记申请24件,批复筹备7件,登记8件。受理民办非企业单位登记申请42件,登记35件。在已办理登记的社会组织中,有基层社会组织2家,占新成立社会组织总数的4.6%。目前,全市共有社会组织237家,其中:社会团体107 家,民办非企业单位130家。

  三、主动公开情况

  (一)进一步拓展主动公开内容。市政府及各部门主动公开发布了行政决策、执行、管理、服务、结果等涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的各类政府信息。截止目前,主动公开发布政府信息24327条。同时,全面梳理政府网站信息公开栏,进一步细化主动公开范围和目录,并及时更新内容。

  (二)强化规范性文件和政府数据公开。一是凡涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都按照《条例》规定做好了公开工作。截至目前,共审查规范性文件20件,向省法制办,市人大备案7件。二是积极稳妥地推进统计公报等政府数据的公开,在市政府门户网站信息公开专栏下经济社会发展统计信息栏对就业物价、农业、工业和建筑业、固定资产投资、交通旅游、国内贸易、对外经济、财政资金、科学技术及教育、文体及卫生、人口与人民生活、环境保护、安全生产与自然灾害等重点领域信息公开情况以图文并茂的形式向社会公众作了集中展示,接受社会各界监督,有效增强了政府信息公开工作公信力。

  (三)强化政策解读工作。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规在政府门口网站政府文件下政策解读栏中进行了重点解读。今年以来,共转载中央政策解读文件42条,省政策解读文件31条。

  (四)加大回应关切力度。一是规范办理流程,加强网络舆情和网民留言办理工作。年初下发了《关于进一步加强网络舆情和网民留言办理工作的意见》,并于10月份对前三季度各单位市长信箱办理情况进行了通报。截止目前,共受理、转办“市长信箱”有效信件120件,即时答复24件,办结116件,办结率达到96%以上,在政府门户网站选登47件。受理人民网“地方领导留言板”给市长留言42条,办结37条,办结率88%。中国甘肃政民互动管理平台省长信箱转办1条留言,已办结。实时关注网络舆情,利用互联网舆情综合管理系统,选择代表性、苗头性及民生方面的热点问题进行汇总整理,摘编成《舆情信息》呈市领导参阅,1-10月份共摘编12期,市政府主要领导对其中7期做了重要批示,要求相关部门迅速调查办理。

  四、依申请公开情况

  我市严格按照“提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请”的要求,进一步规范依申请公开办理工作,严格按照《嘉峪关市政府信息依申请公开工作规定》,对通过电话、上门咨询和书面申请等方式申请公开的信息均进行登记备案,能够当场答复的,当场予以答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复,有效确保了政府信息公开申请得到及时、妥善处理,切实保障了群众的知情权。今年以来,我市共收到依申请公开2件,分别是招商引资政策、公民投诉反应问题的途径和方法的信息,目前,市商务局、政府办已及时受理并给予答复。

  五、平台建设情况

  嘉峪关市政府网是我市政府信息公开的重要载体,根据省政府信息公开办有关要求,我市对政府网站信息公开栏目进行了调整优化,细化文件分类,增加“回应关切”和“重大决策和重要政策意见征集与反馈”栏目,并在“重大决策和重要政策意见征集与反馈”栏目下设置了“意见征集”、“意见反馈”两个子栏目;将“督促检查”栏目下“建议提案”改为

  “人大代表建议和政协提案办理结果”,并在“人大建议”中加载信息54条,“政协提案”中加载信息60条;在“重点领域信息公开”栏目下增设了“行政审批事项目录”、“行政审批结果公示”、“行政处罚依据及结果公示”等子栏目,并积极做好政府网站信息公开栏目的维护更新工作,及时发布政务要闻和部门动态等内容,提高网站政府信息公开能力,增强可读性和实用性。