嘉峪关市卫生计生委2017年政府信息公开工作年度报告

来源:市卫计委时间:2018-01-31

  2017年,市卫生计生委在市委、市政府坚强领导和正确指导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《嘉峪关市2017年政务公开工作要点》的要求,严格落实以公开为常态,以不公开为例外的原则,把政务公开作为一项重要职责和常态性工作抓紧抓好,圆满完成了各项政务公开工作任务,现将我委2017年政府信息公开工作报告如下:

  一、总体工作情况

  (一)强化组织领导。为切实加强卫生计生系统政务公开,确保各项工作任务完成,实行“一把手”负总责和由办公室牵头、相关科室各负其责的责任制。结合工作实际,及时调整充实政务公开工作队伍,安排专人负责全委政务公开信息的筛选和报送,在每个科室(单位)指定一名信息员,负责本科室政务信息报送工作,形成“领导亲自抓、牵头科室具体管、相关科室配合做”的工作合力,明确了职责和分工。

  (二)制定工作计划。按照《嘉峪关市2017年政务公开工作要点》内容,结合卫生计生事业工作实际,制定了《嘉峪关市卫计委2017年度政务公开工作要点》,召开专题会议研究部署政务信息公开工作,重点对建立健全信息公开工作机构和工作体系、落实政务信息公开工作目标任务做了具体要求。

  (三)完善政务公开制度。坚持以制度推动政务公开工作的深入开展,建章立制,制定完善卫生计生系统政务公开制度,完善新闻发言人制度,统一了新闻口径、发布审核、报批等制度,明确了各级新闻发言人职责、任务、工作机制和组织纪律,进一步增强舆情收集、研判和应对能力,主动做好重要政策法规解读、重大突发事件信息权威发布,提高舆论引导的有效性、及时性。同时还建立完善了卫生计生委保密审查、考核和评议、责任追究、办事公开等制度,促进了政务公开工作常化、专业化和规范化。

  (四)拓宽媒体渠道公开信息。在电视、电台、报纸等新闻媒体上发布重要政策性文件、重大政策性措施及重点工作进展情况等信息,内容涵盖生育政策调整、医药卫生体制改革、传染病防控、预防接种等群众关心的热点问题。

  二、主动公开政务信息情况

  (一)网站公开情况。根据我委实际情况,对网站栏目进行调整设置,使相关公开内容能够及时公开。全年通过卫计委门户网站发布各类信息2805条。在嘉峪关市社会信用信息网更新发布诚信体系信息1300余条。

  (二)媒体公开情况。在嘉峪关电视台和《嘉峪关日报》开办了《健康雄关》专栏,市广播电视台每4周播放1期反映全市卫生计生工作动态的专题片,全年共播放24期;嘉峪关日报每周刊登1期卫生计生政策和健康教育知识,尤其是针对4月—11月突发的人感染H7N9、手足口病、狂犬病、水痘、夏季和秋季传染病及《甘肃省鼠疫防控条例》、《甘肃省精神卫生条例》,全年共刊登18期。通过新媒体和报纸、网站及头条对我市出台的重要文件、纲要、规划及医改等各项政策进行宣传。全年向国家级新闻媒体、省级新闻媒体、微信公众平台及头条等各类媒体刊物发表稿件120多篇,其中,国家级媒体4篇。

  (三)主题宣传情况。利用 “三下乡”、“12320主题宣传日”、“学雷锋日”、“315”消费者权益保护日、“世界防治结核病日”、“世界卫生日”、“国际献血日”、“爱国卫生日”和“世界人口日”等纪念日,开展宣传咨询和义诊活动,共接待群众8万人次,发放宣传品十万余份。举办暑期青春健康巡讲12场次,参与500余人。设立“健康大讲堂”,举办市级专家健康巡讲、开展“健康沙龙”、流动人口健康教育“五进”活动共计1130场次,参与人数达3.9万人次。还利用社区文化大院、文化广场、健康墙和宣传栏等阵地,开展卫生计生政策和科普知识的宣传。

  (四)政策解读及回应社会关切情况。重点就公立医院医改、全面两孩政策实施、城乡居民医保整合等内容进行政策解读。并通过12320卫生计生服务热线,向社会公众提供健康知识与技能、全面两孩政策实施、城乡居民医保整合等政策宣传和咨询服务。针对830日公立医院综合改革工作,市电视台专程进行24小时行程报道。委领导在市广播电台直播间就健康促进模式改革、深化医改、中医药发展、全面两孩政策实施等工作进行了深入解读,并对市民的提问进行了一一解答。

  (五)重点领域政务公开情况。

  一是权责清单公开。全面梳理涉及卫生计生行政职权的各类事项,推进权责清单公开,对保留的行政许可15项、行政处罚153项、行政强制4项、行政奖励10项、行政征收1项、行政确认4项、行政给付6项、其他行政权利3项,逐项编制办事指南,在政府服务网上向全社会公开。对行政事业性收费项目、“三公经费”、行政许可结果和行政处罚结果在市卫计委网站进行了公开公示,全年累计行政许可447件,行政处罚13起。同时,积极推进行政审批和服务事项的“一站式”办理和“全流程”监管。

  二是常规医疗服务、常用药品和主要医用耗材价格调整信息公开。各医疗机构利用政务公开专栏、电子显示屏进行信息公开,着重公开医院门诊急诊就诊流程、预约诊疗服务、检查结果、医疗服务及药品价格和医疗收费信息查询方式、入出转院等医疗服务内容,切实保障患者的知情权。利用各种形式宣传医改的新举措、新政策等。参加药品网上集中采购的医疗机构自20157月起在 省药品集中采购平台上主动按月公开本单位使用的药品价格信息,并在每月前10个工作日填报维护上月信息,建立药品价格信息每月公开制度。实现全市医疗卫生机构药品信息公开,全面落实了医疗机构药品价格信息公开制度。同时,省卫生计生委定期抽取医疗机构填报数据中部分销售量较大药品的价格信息向社会公开,接受社会监督。公众还可通过甘肃省药品和医用耗材集中采购网进行查询监督。

  三是血站信息公开。不断规范和深化血站信息公开工作,建立血站开放日制度,为关心无偿献血工作的社会各界人士现场了解无偿献血工作提供窗口和平台。2017年,深入社区、学校开展无偿献血宣传14次;与酒钢团委、酒钢能源中心、甘肃冶金高级技术学院等10多家单位联合举办了20多次献血宣传活动;散发无偿献血宣传材料10000余份,制作无偿献血宣传专题片1部,新闻报道6次。开通血站微信公众平台宣传无偿献血知识,公开血液库存量、采血点及采血时间等内容。

  四是针对重大疫情和公共卫生事件主动公开。加强传染病防治预警工作,保障了公众的知情权。根据相关传染病防治法律法规和突发公共卫生事件应急条例规定,及时、连续向公众披露疫情发展、控制工作进展及预防措施,消除社会恐慌,引导公众做好防范工作。2017年,全市各医疗卫生单位主动公开传染病防控政务信息共270条,其中设置固定展板70块、LED屏播放60次、中心门户网站74次、单位微信55次,电视等多媒体播放11次。

  五是预决算公开。按要求公开单位职责、机构设置、部门决算、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。

  六是做好民心民意诉求情况。安排专人沟通、协调委机关和委属各单位对民心民意的举报投诉、政策咨询和意见建议等进行处理、答复等工作。全年共处理医疗纠纷投诉42起,委托市医学会医疗事故鉴定8起,省医学会鉴定1起。接到“12345”民生服务热线平台投诉16件,求助办理9条,建议办理7条,委门户网站信箱留言6条,均已按时处理解答完毕。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年我委未收到公民或组织申请公开事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年我委在政府信息公开工作中未发生对公民、法人和其他组织收费的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年我委未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  我委的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在推进信息公开方面宣传不够、措施不多、政策解读形式不丰富、队伍建设有待完善,与政府信息公开工作要求还存在差距。

  2018,我委将加大信息公开宣传力度,进一步完善信息公开相关制度,建立健全信息公开机制,规范信息公开内容,拓宽公开渠道,重视业务培训,配强工作人员,围绕中心工作,积极推进健康嘉峪关建设,不断提升政府公信力,及时发布信息,切实保障群众的知情权、参与权。

   

   

   

                 嘉峪关市卫生和计划生育委员会

                       2018131