市卫计委安排部署党建和党风廉政工作

来源:市卫计委宣教办时间:2017-08-10

  84,市卫生计生委召开党建和党风廉政建设工作专题会议,安排部署下半年党建和党风廉政工作。市卫生计生委主要负责人强调,要进一步贯彻中央、省委、市委全面从严治党精神部署,引导各级党组织和全体党员干部,始终“把抓好党建作为最大的政绩”,强化主业意识、落实主体责任,积极主动作为,不断提高党建工作水平,为推进全年目标任务完成提供坚强的政治保证。市卫生计生委班子成员、各单位党政负责人、纪委书记和机关各科室负责人参加了会议。

  会议要求,要强化责任意识,各级党组织要高度重视基层党建工作,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,严格落实全面从严治党主体责任,明确目标任务,讲究方式方法,加强组织领导,扎实推进、狠抓落实,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。各级党组织书记要履行好第一责任人职责,要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,坚持把抓基层党建当成分内之事,作为硬性任务,摆在突出位置,责无旁贷的抓紧抓好。各单位领导班子成员要履行好“一岗双责”,既要抓好分管的业务工作,又要以同等的注意力抓好分管部门的党建和党风廉政建设工作,做到“两手抓,两促进”。

  会议指出,要严格思想教育。各级党组织要在真学实做上深化拓展,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,注重融入日常、抓在经常,引导广大党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党中央治国理政新理念新思想新战略和省第十三次党代会精神,增强“四个意识”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要加强意识形态教育。加强党支部规范化建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。要加强工作规范,严肃党的组织生活制度,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等制度,做好民主评议党员工作,强化党员日常管理和教育培训,做好服务党员工作,针对党员干部、普通党员和一线党员不同岗位特点,分层次制定合格党员标准,为党员树立看得见、够得着的行动标尺。要加强管理规范,严格落实落实第一责任人责任,建立党建工作述职制度,落实党务公开制度,加强对本单位重要工作任务、重要决策事项、党费收缴使用等情况的监督。要加强活动规范,严格落实党员“固定活动日”制度,深入开展“三比两促”、“三讲两优两满意”等主题活动,活动要围绕本单位的重点、难点问题,在目标规划、活动设计、党建品牌培育等方面,不断创新,突出单位和行业特色。要严格党的组织生活制度,各级党组织要落实谈心谈话制度、民主评议党员制度和组织生活制度,实行支部“三会一课”定期报告制,并将其纳入年底党建考核。要落实各单位领导班子以普通党员身份参加本支部组织生活会制度,落实党员干部按照规定程序向组织请示报告制度。

  会议强调,加强党风廉洁建设,强化主体责任,严格落实“3783”主体责任体系和“866”衡量检验标尺,综合运用约谈、“述责述廉”等有效措施,逐级传导压力,层层靠实责任,构建横向到边、纵向到底的责任链条。要有效运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到对苗头性、倾向性问题,早提醒早告诫,把问题发现和解决在萌芽状态,将严管与厚爱真正体现到干部日常监督管理之中。要坚持严管厚爱,建立正向激励机制,消除一些党员干部怕出差错、怕被追责的心理,保护党员干部创业的积极性和主动性。要抓好问题整改,对市委巡察组巡察反馈的问题、“三纠三促”专项整治行动提出的问题和自身挖掘查摆的问题,就是今后加强党建和党风廉政工作的着力点和主攻方向,要全面系统深入查找在不担当不作为和弄虚作假上存在的问题,深入开展自查自纠,找准工作短板,逐一列出整治清单,逐项制定整改措施、明确整改时限,按月推进整改工作,逐个抓好整改落实。要加强宣传引领,打造一批党建品牌,突出典型示范引领,广泛宣传先进基层党组织先进典型,大力宣传卫生计生系统优秀共产党员、模范人物先进事迹,充分展示先进典型的时代风采和生动事迹,引导党员干部见贤思齐,不断提高党员干部队伍的凝聚力和战斗力。要强化督查考核,各基层联系点领导要加强对联系点党组织党建重点任务落实和“两学一做”学习教育常态化制度化的督查指导,按月推进党建重点任务落实,经常深入联系点开展调研走访,全程参与组织生活会、民主评议党员等工作,及时总结推广先进经验做法,发现纠正存在的问题和不足,帮助落后党支部完成整改提升工作,把基层党建工作一抓到底,抓出成效。委党委工作督察组、明察暗访组每月要对各党组织党建重点工作、“两学一做”开展情况、党风廉政主体责任落实情况等进行督查,对工作落实不力、成效不明显的将对党组织书记进行约谈,并在系统内进行通报。

  (市卫生和计划生育委员会    于永晖)