“我们的节日”系列活动(一)--赴烈士陵园忆峥嵘岁月

来源:市第一人民医院时间:2018-04-04

  2018331日,市第一人民医院团委组织青年职工100余人赴中国工农红军西路军纪念馆(原高台县烈士陵园)参观学习并接受再教育。

  烈士纪念碑前,跟随着工作人员的讲解,大家瞻仰了纪念碑,重温了烈士事迹,随后整齐列队,怀着无比肃穆的心情,向烈士们鞠躬致敬,敬献挽联,共同追忆先烈们的峥嵘岁月和丰功伟绩,并在革命烈士纪念碑下庄严宣誓,重温《医学生誓言》,当神圣的“健康所系,性命相托...”在耳畔响起,在场的职工们心潮澎湃,不禁想起了习主席“不忘初心,砥砺前行”的话语。最后大家参观了中国工农红军西路军纪念馆,了解了革命的历史背景和英雄人物,革命前辈们英勇抗战、不屈不挠的奋斗精神极大的感染了大家, 让每一位职工再一次接受了思想和精神上的洗礼。

  本次活动过程中,我院职工表现出了极高的个人和整体素质。活动过程服从安排,井然有序,令前来中国工农红军西路军纪念馆的参观者侧目,不少参观者一同跟随我院团体感受革命氛围,并拍照留念。

  活动结束后,大家表示不虚此行,深深感受到了革命先烈为我们创造的美好生活来之不易,要在今后的工作和生活中,时刻以革命烈士们艰苦奋斗、不屈不挠的精神激励自己不断前进,为医院的建设、医疗事业的发展贡献力量。

   

  以下是本次活动的相关历史背景:

  历史背景

  193610月,中国工农红军第四方面军第三十军、第九军和方面军总部及第五军奉命西渡黄河作战,11月,过河部队称西路军。1937年元旦拂晓,西路军红五军在军长董振堂、政治部主任杨克明率领下,英勇奋战,一举攻占高台,俘高台伪县长以下1400余人。在董振堂领导下,建立了高台人民政府,组织起了有一个团兵力的抗日义勇军,接收改编人员近千名。112日,敌马步芳、马步青集中2万人围攻高台。在6倍于己的敌人面前,董振堂动员全城军民积极组织抵抗。红五军指战员,浴血奋战,英勇抗击。由于高台敌我力量悬殊,战斗至120日,全城部队弹尽粮绝,除个别人员突围外,军长董振堂、政治部主任杨克明、十三师师长叶崇本、参谋长刘培基以下3800余人全部壮烈牺牲。据高台战役中红五军的幸存者、老红军、老将军孙毅讲:在战斗的最后时刻,董振堂已身负重伤,为了不当俘虏,他命令警卫员开枪打死他,警卫员死也不肯,他便掏出手枪自杀了。他的头颅被敌人割下来,先是挂在城头上示众,后来又送到蒋介石那儿。剩下的同志被敌人集体屠杀了,最小的才9岁。噩耗传来,红军广大将士深为悲痛。同年,毛泽东等中共中央领导人在延安宝塔山下,为董振堂等烈士举行了隆重的追悼会。

  英雄人物

  董振堂

  字绍仲。1895年生于河北新河。原在冯玉祥军中任职。19311214日,他同赵博生、季振同等率部17000多人于宁都起义,参加中国工农红军。起义部队改编为工农红军第一方面军第五军团。193410月,参加长征,担任全军后卫。19361月,任红四方面军第五军军长。10月奉命率部西渡黄河,在高台之战中壮烈牺牲,年仅42岁。

  杨克明

  原名陶正,又名陶树臣、洪涛。1905年出生于四川省涪陵县(现属长寿县)。中学毕业不久,加入中国共产党。1935年,杨克明随部队参加长征。翌年1月,任红五军政治部主任。10月西渡黄河,与军长董振堂率部转战甘肃河西走廊地区。在高台激战中壮烈牺牲,年仅31岁。