先为人,后识己——嘉峪关市第一人民医院青年医生综合素质提升第三期培训

来源:嘉峪关市第一人民医院时间:2019-01-14

  为了让我院青年员工及时学习新知识,激发新活力,凝聚新力量,充分施展青年职工的才华和抱负,奠定青年职工全面发展的坚实基础,在未来的工作生活中以饱满的精神状态和踏实的工作作风迎接新的挑战,创造新的业绩,实现快乐、幸福的工作和生活,同时也为医院培养年轻后备干部,由医院团委组织开展的“青年员工综合素质提升规划”培训班第三期如期进行。

  201914日,17日两天下午,杨椿院长继续对我院青年医护人员共90余人开展题为“先为人,后识己”的青年综合素质提升培训。

  这次培训由“如何认清自我”这个问题开始,杨椿院长引用山顶洞人思考日月更替详细为我院青年医护解读如何看清自己,如何反观自己,人生的定位和定义并分享了医学圣人华佗的一句话:善医者,先医其心而后医其身,这句话深刻引发了我院青年医护人员对自生价值的思考。

  杨院长在培训中讲道:人生应该是处于横坐标(天与地之间),纵坐标(人与人之间)相交错的位置,天与地提示思想,革命理想高于天,象征着我们应该顶天立地,人与人表示身体,象征着我们应该出人头地,横坐标与纵坐标交错,象征我中华青年应在中国共产党的带领下,奋发图强,为国家、为人民贡献自己的一份力量。当你回顾一生的成就,只有付出,才有回报,我们要有无私的爱,而付出的爱越多,收获的爱也越多。

  培训最后,杨椿院长语重心长的对大家说:自省是认识自我的重要途径,而认识自己是一切成功的基石。正是这句话让我院青年职工更加深刻的认识自己,反省自己。此次培训在广大青年职工久久不散的掌声中圆满结束。

  此项培训将成为一项长期的工作,培训对象为全院35周岁以下青年员工,采取“分期、分批、分年龄段、分课时”的方式进行,并要求每位青年员工认真做好笔记,进行座谈交流。同时,医院团委还将积极探索开展提升青年综合素质的各类活动,通过培训、破冰拓展、知识竞赛、演讲比赛等形式,确保培训取得切实效果,为青年员工搭建施展才华的平台,以推动医院可持续发展贡献青春力量。(撰稿人:李静)