三八妇女节,健康在行动--------关爱女性健康,呵护美丽人生大型系列活动

来源:宣教办时间:2019-03-08

  在万物复苏,浓浓春意的三月,世界第109个三八妇女节来临之际,为了庆祝“国际三八妇女节”,嘉峪关市第一人民医院妇产科及工会妇委会开展了以“关爱女性健康”为主题的一系列庆三八活动。

  系列活动一:36日在学术厅三楼举办了一次关爱女性健康话题的知识讲座。约100余人参加了此次讲座。

  随着社会生活节奏不断加快,职场竞争日渐激烈,现代都市女性承受着来自工作、家庭和人际等方面的多重压力,精神上的焦虑,无规律的作息等因素让不少女性的健康频现“红灯”,你真的了解女性健康吗?



  好,那就听听嘉峪关市第一人民医院妇产科专家给我们讲解有关女性健康的话题:

  首先由妇产科主任、副主任医师关雪梅给大家讲解了分娩镇痛的使用原则、适应症、禁忌症和与传统分娩有哪些优点。

  产痛是绝大多数女性一生中经历的最剧烈的疼痛。产痛源于分娩时的子宫收缩、宫颈及会阴部扩张,加上产妇精神紧张、恐惧、焦虑及信心不足等,都会增加产妇对疼痛的敏感度。几乎百分之百的产妇都会挨上“侧切”这一刀,更是让女人不寒而栗……目前,为减轻自然分娩疼痛,降低剖宫产率,我院医院产科开展了无痛分娩、导乐助娩。分娩镇痛技术让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,它不仅能减少分娩时的疼痛,还减少产妇的恐惧和产后疲倦,使产妇有足够的体力完成分娩。

  接下来副主任医师杨宏燕又给大家详细讲解了严重危害女性健康的第一杀手----宫颈癌的筛查与预防。


  宫颈癌是妇女常见的恶性肿瘤之一,严重危害妇女的生命健康。据世界卫生组织/国际癌症研究署(WHO/IARC2012年数据显示,全球每年子宫颈癌新发病例约52.8万,死亡人数为26.6万,其中85%的病例发生在发展中国家,占发展中国家女性肿瘤的12%,而发达国家子宫颈癌仅占女性肿瘤的3%

  国际上已经明确宫颈癌前病变和癌症的主要原因是一种或多种高风险(或致癌)的人乳头状瘤病毒(HPV)持续或慢性感染。HPV感染主要通过性行为传播,感染率主要取决于人群的年龄和性行为特征。年轻的性活跃女性群体HPV感染率最高,感染高峰年龄在20岁左右。有正常性行为的女性一生中感染至少一种型别HPV的几率达80%,绝大多数会在短期自动清除。随年龄增长HPV感染率明显下降。

  第二个感染高峰年龄段在40-45岁,一方面与其本人或配偶及新的性伴侣接触发生感染有关,另一方面与高年龄段女性免疫功能随年龄增加而下降有关,对新发和既往感染的清除能力下降,从而更容易发生持续感染。宫颈癌定期筛查很重要。大多数年轻女性一生中有80%的可能会感染HPV,但通常在8-10个月内会被自然清除。持续感染HPV的女性将来如有可能发生宫颈病变,也是要经历一个相当缓慢的过程,即先有宫颈的癌前病变再发展为宫颈癌。这个时间最短的需要710年。建议21岁以上或有性生活3年以上的女性,至少每两年做一次宫颈液基细胞学检查(TCT)及HPV病毒检测。

  宫颈癌的疫苗对预防宫颈癌是非常有效的,宫颈癌两价或者四价疫苗,可能能阻止70%的宫颈癌,九价的疫苗效果更好,可能能达到90%以上,所以对宫颈癌是有效的。

  系列活动二:37日下午3点嘉峪关市第一人民医院孕妇学校开课啦。



  主要内容有1.无痛分娩主讲人妇产科产房护士长靳雪梅。2.艾乙梅的预防主讲人妇产科助产师郑婵。3.脐带血及胎盘的储存和益处。

  活动结束后助产士姐妹们和准妈妈进行了互动有奖问答。现场气氛轻松活跃。


  系列活动三:38日在三八妇女节这一天嘉峪关市第一人民医院妇产科专家在妇产科二楼门诊又举行了关爱女性健康大型义诊活动:全天为孕妈妈免产检费及为广大女性朋友免检查费。

  咖啡,少不了糖的甜蜜;春天,少不了花的香气;世界,少不了你的美丽.在三八节到来之际,将无限祝福送给天下所有的女性朋友,愿你们永远快乐如意,幸福无比。

  每个女人都是天使,关爱女性健康,呵护美丽人生,从你、我、他做起。

  你健康、我快乐是我们永恒的主题。2019年我们将不忘初心、砥砺前行。

  妇产科电话:6202522