粽叶飘香 自包米粽 互助友爱 共度佳节——新城镇卫生院开展“端午节”系列活动

来源:宣教办时间:2019-06-06

  五色新丝缠角棕,手系棕穗寄关爱,在端午佳节临近之际,为大力弘扬中华优秀传统文化,弘扬和践行社会主义核心价值观,让职工深入了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,增强卫生院的凝聚力。64日上午,新城镇卫生院全体医务人员携手村医开展以“心‘粽’有你,自包米粽,互助友爱、粽暖老人心”为主题的端午节系列活动!


  伴随着欢快的音乐,紧张的包粽子比赛由考验团队协作力的几个小游戏拉开了序幕。看,大家配合的多么默契,相信一会在包粽子比赛中,每个团队都会取得好的成绩。


  院长寇虎红同志为本次活动致辞:“在这粽叶飘香,传统节日——端午节即将到来之际,提前祝大家端午节安康!一人强,不是强,再强也是羊,团队强,才是强,团队是群狼。希望大家在一会儿的包粽子比赛中,能够充分利用团队精神,取得好成绩!”


  在包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的职工拿着竹叶一步一步的跟着会包的职工学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。


  包粽子结束后,大家纷纷帮忙把包好的粽子送到厨房进行加工。在等待过程中,大家坐在一起聊端午习俗,共同感悟中华民族的博大精深的文化。不一会儿,热气腾腾的粽子上桌了,大家吃着自己带来的凉菜和亲手包的粽子,个个赞不绝口!


  工会主席房娟同志表示:包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增强了团结协作的能力,拉近了彼此间的距离。

  与此同时,院党支部书记组织全体党员及入党积极分子走进辖区孤寡老人家里,为他们送上了我们亲手包的粽子。虽是一份小小的心意,却是温暖、是关爱、是温情!


  空巢老人握着党支部书记寇虎红同志的手说到:“感谢卫生院的大夫们,时刻都惦记着我的身体状况,让我感觉到有家人的温暖。”


  通过此次活动,提高了职工的动手能力,增强大家的凝聚力与合作性,同时体现了全院职工爱老敬老、志愿奉献的精神。