市卫生健康委召开新任科级干部任前集体谈话会议

来源:宣教办时间:2019-08-29

  829日,市卫生健康委召开新任科级干部任前集体谈话会。会议上,市卫生健康委党委成员、副主任赵光辉宣读了《关于周生勇等同志职务任免的通知》(嘉卫健党任字〔20191号),市卫生健康委党委书记、主任边振桓对平级转任的8名同志和提拨的48名同志进行了任前谈话。


  边振桓同志代表卫生健康委党委对提拔任用的干部表示祝贺,并提出三点要求和希望:一是受命之时,静心三思。一要思重托。干部提拔是组织对干部政治上的极大关怀和信任,也是对干部寄予的殷切期望和赋予的崇高使命,必须时刻掂量这份担子的份量,感恩奋进,方能不负重托;二要思差距。职务晋升,工作标准和要求也随之提高。在荣誉面前,当思自身差距,不能满足现状;三要思担当。春秋时期宋国大夫正考父是几朝元老,但他对自己要求很严,他在家庙的鼎上铸下铭训:“一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。饘于是,鬻于是,以糊余口。”意思是说,每逢有任命提拔时都越来越谨慎,一次提拔要低着头,再次提拔要曲背,三次提拔要弯腰,连走路都靠墙走。生活中只要有这只鼎煮粥糊口就可以了。习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话中也引用此古训并指出:“敢于担当,是为了党和人民事业,而不是个人风头主义,飞扬跋扈、唯我独尊并不是敢于担当”。这个故事告诫我们。我们都是党的干部,权力都是党和人民赋予的,更应该在工作中敢作敢为、锐意进取,在做人上谦虚谨慎、戒骄戒躁。二是勤学实干,忠诚履职。一要勤学善思。增强学习能力,把学习作为生活习惯、精神追求,作为安身立命、履职尽责的内在需要。在座的中层干部既是管理者,又是医院未来发展的中坚力量,要通过学习不断提高自我,充实自我让自已在政治上更坚定,业务上快速提高,作风上持续转变,观念上及时更新。二要真干实干。希望各位同志能够正确对待组织上的选拔,正确对待岗位上的调整,以一颗感恩的心来对待组织,以一颗火热的心来对待事业,努力做一位想干事、能干事、会干事和干成事的实干型干部。尤其是医疗岗位上的中层干部,要把所在科室的业务工作干出精品,干成品牌,用一往无前的姿态面对工作中的疑难杂症、面对病患的急切询问、面对社会赋予的职责和能量,以对人民极端热忱和负责的精神践行初心和使命。三要团结协作。中层干部要当好团结干事的表率,同事之间要以诚相待、以心交心;切实做到政治上互相信任,思想上互相交流,工作上互相支持,生活上互相关心,形成团结紧张、严肃活泼的工作氛围,有效地调动一切积极因素,为科室建设和医院发展凝聚力量贡献智慧。三是廉洁自律,恪守医德。中层干部要带头遵守党的廉政纪律,防微杜渐,警钟长鸣。医务工作者的使命是救死扶伤,被人们称为“白衣天使”,绝不能让当前社会热议的“红包”问题腐蚀了医疗卫生队伍,玷污了“白衣天使”的形象,违背了医德医风,更失去了群众的信任。要做一个组织和群众信赖的人,做一个同事和朋友敬重的人。

  边振桓同志最后用一段最近在年轻人中流行的网上自创送给大家共勉。“最美的生活方式,不是躺在床上睡到自然醒,也不是坐在办公室里喝茶侃天,而是和一群志同道和充满正能量的人,一起奔跑在追逐理想的路上。低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方,回头有一路的芬芳和故事”。