镜铁区和诚社区扎实做好计生奖扶特扶摸底工作

来源:镜铁区卫计办时间:2019-02-18

  计划生育奖励扶助是国家对计划生育家庭的基本奖励制度。为做好2019年计生家庭奖扶、特扶调查摸底工作,近日,镜铁区和诚社区扎实开展奖扶、特扶对象调查摸底工作,确保奖扶和特扶工作落实到位。

  一是社区召开计划生育奖扶、特扶的清理摸底工作部署会议,组织干部职工深入学习健康扶贫各项政策,让大家吃透政策精神,扮演好政策宣传员的角色。

  二是加强政策宣传。社区通过微信公众平台、QQ群、LED显示屏、宣传栏、发放宣传资料等形式广泛开展奖特扶政策宣传工作,让广大居民充分了解计划生育奖扶、特扶政策的意义、具体内容、申报条件以及申报程序,确保计生奖特扶政策深入人心,家喻户晓。

  三是认真摸底。社区计生专干以户为单位,充分发辉网格优势,逐户逐人进行摸排核实,做好“ 问、查、访、宣 ”工作,核实身份证、户口簿、结婚证和子女身份证等相关信息,调查了解其婚姻史、生育史等情况,严格按照政策界限审核把关。确保符合计生奖特扶家庭不缺、不漏、不错。

  此项工作的开展为计划生育奖特扶家庭送去党和政府的关心和温暖,为下一步计生服务的有序开展打下良好的群众基础。(撰稿人:王小红马昆年)