镜铁区多措并举开展“5.15国际家庭日”特色服务系列活动

来源:宣教办时间:2019-05-27

  今年515日是第26个国际家庭日,按照营造健康和谐、美好幸福的家庭建设为目的,围绕省卫健委2019年十项重点工作任务,与健康扶贫和家庭发展相结合,以新家庭计划—家庭发展能力建设为主导,镜铁区卫计办动员文殊镇各社区以科学育儿、青少年健康发展和养老照护等活动为载体,在全区范围内开展一系列具有特色和形式多样的主题教育服务活动,为全区构建友好型家庭创造了良好的环境。

  一、主题教育活动进社区,促进家庭发展能力建设。一是主题教育内容有深度。铁南、昌盛等社区举办了“做智慧父母,育优秀孩子”的家庭教育公益讲座,通过讲座让更多的家庭多学习,多进步,多沟通,做智慧父母,为孩子健康成长、系好人生的第一粒扣子保驾护航。峪苑社区、朝晖社区等开展了主题为“珍爱生命,和谐身心,圆满孝道,成就健康幸福家庭”和“传承家庭美德,弘扬文明新风”的公益讲座,讲座将道德教育、感恩教育、人伦教育、觉醒教育、孝道教育融合贯通,对生命进行深刻的思考,从而增长智慧,成就幸福家庭。二是主题活动有内涵。曙光社区结合母亲节开展“我为妈妈添美丽”串珠DIY亲子主题活动。串珠过程中,孩子们用稚嫩的小手,从皮筋的打结到不同珠子不同个数的数珠,再到捏朱串珠都融入了孩子对妈妈纯洁真挚的爱,在母亲的协助下,孩子为母亲制作了一串串饱含爱意的手链,亲手为母亲戴上,送上最真挚的祝福。亲子家庭活动的开展,让家庭中每一个人感受爱,学会感恩,增强了家庭的幸福感。

  二、关怀帮扶多元化,提升扶危济困服务能力。一是探索精神帮扶与物质帮扶相结合。迎宾社区组织8户失独家庭开展了以“温暖陪伴--爱的传递”为主题的健步走活动和观看3D电影活动。让失独家庭走出家门,融入自然,跟随时代的脚步快乐生活,活动后为失独家庭送上了营养大礼包。二是推进健康帮扶和物质帮扶相结合。全区13个社区和文殊镇本着“让医生走进家庭、让家庭拥有医生、送服务上门、送健康上门”的服务宗旨,我区各社区与卫生服务中心积极对接,优先为低保户家庭、残疾人家庭、计生困难家庭等进行家庭医生签约,步建立起医生与签约家庭间长期、稳定、连续、可及的服务关系,为困难家庭的健康保驾护航。在“母亲节”和“5.15国家家庭日”期间,佳苑、明珠、紫轩、昌盛、和诚等社区对35户困难家庭发放了米面油、毛毯等慰问物资,让困难家庭感受到社区带来的温暖。通过对精神帮扶的探索和健康帮扶的推进丰富了帮扶的内涵,有效提升了基层社区服务困难家庭的能力。

  三、志愿服务谱新篇,促进和谐社区大家庭建设。铁北、德惠、铁南社区开展了“温暖走进你,幸福来敲门”的志愿服务活动,以新家庭计划中的养老照护活动为载体,联合各行业志愿者深入13户老人家和辖区夕阳红敬老院,为他们理发,清扫房屋,义诊,为老人奉献一份爱心,传递一份温暖,社区用志愿服务精神书写着新时代和谐社区大家庭的新篇章。

  此次我区开展的“5.15国际家庭日”主题活动,旨在倡导提升家庭发展能力建设,推进新家庭计划实施,构建家庭友好型环境,为建设幸福美好新甘肃营造良好的社会环境。