和诚社区多举措提升生育登记服务水平

来源:宣教办时间:2019-07-04

  为进一步提高生育登记服务质量,做好卫生健康服务工作。镜铁区和诚社区积极探索、完善工作方法,全力提升社区计生工作服务水平。

  一、加强政策宣传。针对生育对象流动性强的问题,社区通过QQ、微信、朋友圈和公众号,灵活宣传“全面两孩”、生殖保健、妇幼保健等政策和网上生育登记办事流程,让广大居民全面了解政策,方便居民办事。

  二、积极告知办理。对孕前育龄妇女,专干积极进行电话联系,告知办理程序,做到一次性告知,并主动进行指导,让群众清楚流程、准确登记、及时办理,做到群众办事“最多跑一趟”。

  三、严把审查关口。对网上生育登记审核通过的对象,工作人员主动联系,督促其尽快到现场领取生育登记服务证;对网上审核不通过的对象,工作人员现场审查资料,与全员人口库数据进行比对,进行审核发证;对不符合办理条件的,说明不予办理的理由,并做好解释工作。

  四、做好健康服务。对登记生育的夫妇,免费发放叶酸,告知进行免费孕前优生健康检查,及时跟踪随访,定期开展孕情服务,做好健康咨询,让生育对象得到高效优质免费的健康服务。