市疾控中心举办公文写作能力提升培训会

来源:市疾控中心时间:2019-08-16

  为有效推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实提高中心职工公文写作能力和处理水平,更好地服务于疾控工作大局,89日,我中心举办公文写作能力提升培训会,中心全体干部职工参加了培训。中心主任王玉明做重要讲话。

  中心主任王玉明强调:公文写作不仅检验中心每位职工语言文字能力、逻辑思维能力,更是检验日常工作中分析和解决问题能力,对疾控工作实用性强,对提升疾控工作能力和规范工作水平具有很强的指导作用;王主任要求:我们每一位职工要提高站位、理清思路,要勤学善思、多加练习,通过文字、文笔、文章锻炼自己、提高自己、成就自己,不断提升公文写作和处理能力,更好服务于新形势下疾控工作需求,使我们的每一项疾控工作更科学、更规范、更严谨。

  本次培训由中心支部委员、公共卫生主任医师姚志强授课。重点讲解了请示、报告、通报、通知、纪要、函等几种常见公文的写作要求和技巧。针对公文写作存在的问题,着重介绍了公文的基本格式、行文规范、写作要点、写作技巧、工作方法和注意事项。培训中运用大量疾控详细事例,从公文的种类、结构、写作要点入题,围绕公文写作中的思想提炼、行文规则、语言风格、语法修辞等内容做了深入浅出的讲解,对日常行文中的常见错误和不规范之处进行了深入剖析。

  通过培训,进一步提升了我中心职工公文写作水平,熟悉了公文格式要求,对不断改进学风、作风和文风,切实提高写作技巧,全面提升公文写作能力起到积极的促进作用。