市疾控中心举办卫生应急技术比武

来源:市疾控中心时间:2019-09-02

  为有效应对传染病疫情及突发公共卫生事件,提升疾控队伍卫生应急处置能力,不断强化卫生应急工作规范化、制度化和科学化。830日,市疾控中心通过“比武练兵”形式举办了卫生应急技能竞赛,来自中心各科室的6支代表队共24人参加了竞赛。通过激烈角逐,最终疾控科获得第一名。


  本次竞赛旨在鼓励职工学知识、练本领、强技术,增强危机意识、责任意识和使命意识,达到以赛促学、以赛促练的目的。竞赛活动分笔试和实践技能两部分,实践技能有鼠疫、霍乱、人感染H7N9禽流感和食源性疾病等科目,根据各代表队抽签决定竞赛题目,从接到事件报告后的应急反应、现场协调指挥、个人防护、流行病学调查、相关标本采集检测、消毒隔离等整个事件处置的各环节进行演练操作。参赛队员协调分工有序,各队队员使出浑身解数,流行病学调查环环相扣、标本采集一丝不苟、个人防护力求致密,整个比赛过程精彩纷呈。





  总结会上,中心副主任李建兵对本次演练作了综合点评,总结了经验、指出了不足,并针对演练薄弱环节提出了意见和建议。他要求,各科室要进一步加强学习,熟练掌握应急处置流程和各个环节要领,做到“平时多流汗、战时少流血”,不断提升疾控应急队伍的综合素质和实战技能。

  通过此次技术比武,为应急队伍搭建了一个展示才能、相互学习的平台,对进一步锻炼应急队伍快速反应能力,提升应急处置技能,规范应急处置流程,提高应对各类突发公共卫生事件能力提供强有力的技术保障。